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Cocinar

Zanahoria: el ingrediente versátil

El uso de esta verdura no se reduce únicamente a las ensaladas. Les compartimos 6 recetas para que la utilicen como un ingrediente esencial en postres, bocaditos y jugos.

Las recetas que tienen como ingrediente principal a la zanahoria se están poniendo de moda. Es un alimento excelente desde el punto de vista nutricional gracias a su contenido en vitaminas y minerales. El agua es el componente más abundante, seguido de los hidratos de carbono, siendo estos nutrientes los que aportan energía. Su característico color naranja se debe a la presencia de carotenos, entre ellos el pro-vitamina A, un compuesto antioxidante que se transforma en vitamina A la cual sirve para la vista una vez que entra en nuestro organismo. Asimismo, es fuente de vitamina E y de vitaminas del grupo B.

Gracias a sus propiedades y a su delicioso sabor, las zanahorias pasaron a formar parte esencial de las tortas, los budines, las croquetas y hasta los licuados. Todos están familiarizados con la famosa carrot cake, muy famosa en los ámbitos de comida orgánica y saludable. ¡Es riquísima! Y justamente por ese sabor especial que le brinda la zanahoria. Su uso no se reduce a las comidas saladas: la zanahoria se insertó en el mundo de los desayunos, los postres y la pastelería para aportar valores nutricionales muy importantes.

A continuación les compartimos 6 recetas con zanahoria, para que comprueben ustedes mismos que es más que una verdura de ensalada. 

1. CARROT CAKE o TORTA DE ZANAHORIA

Ingredientes (1 torta):

  • 1 1/2 taza de harina 0000
  • 1 1/2 cda. de polvo para hornear
  • 1/2 cda. de bicarbonato
  • 1 1/2 cda. de canela molida
  • 1/2 cda. de nuez moscada en polvo
  • 1 pizca de sal
  • 1 cda. de aceite de coco (o manteca sin azúcar)
  • 1 huevo grande
  • 2 cdas. de extracto de vainilla
  • 1/4 taza de yogur griego
  • 1/4 taza de leche descremada
  • 2 tazas de zanahorias ralladas
  • PARA COBERTURA: 225 gramos de queso de ricota, 3 cdas. de yogur griego, 2 cdas. de agave, 1 cda. de extracto de vainilla.

Preparación:

Precalentar el horno a temperatura media y enmantecar una placa para horno. Para preparar la torta, mezclar la harina, el polvo para hornear, el bicarbonato, la canela, la nuez moscada yy la pizca de sal en un bowl. En un bowl aparte mezclar el aceite de coco, el huevo y el extracto de vainilla. Agregar mientras se mezcla el yogur griego hasta combinar todo sin grumos. Luego ir agregando de a poco la mezcla de la harina y la leche, alternando y mezclando hasta que se incorpore. Por último, arrojar las zanahorias. Hornear durante 28-31 minutos, o hasta que, insertando un cuchillo, salga limpio. Sacar y dejar enfriar.

Para la cobertura, mezclar la ricotta, el yogur griego, el agave y la vainilla en un bowl mediano. Esparcir sobre la torta fría. Dejar que se endurezca durante 1-2 horas, luego cortar y servir. 

IMPORTANTE: con la misma receta se pueden hacer muffins de zanahoria. Para ello, es necesario volcar la mezcla en una placa para hacer muffins en lugar de una asadera.

2. GALLETITAS DE ZANAHORIA Y AVENA

Ingredientes (14 unidades):

  • 1 taza (100 gramos) de avena
  • 1/4 taza (90 gramos) de harina 0000
  • 1 1/2 cda. de polvo para hornear
  • 1 1/2 cda. de canela molida
  • 1 pizca de sal
  • 2 cdas. de aceite de coco o manteca sin sal, derretida y enfriada
  • 1 huevo
  • 1 cda. de extracto de vainilla
  • 3/4 taza (68 gramos) de zanahorias ralladas

Preparación:

En un bowl mediano, mezclar la avena, el polvo para hornear, la canela y la sal. En un bowl aparte, mezclar el aceite de coco o la manteca, el huevo y la vainilla. Agregarle a esta mezacla la  mezcla de harina, mezclando lento hasta incorporar todos los ingredientes. Por último, volcar las zanahorias ralladas. Dejar enfriar en la heladera durante 30 minutos. 

Precalentar el horno a temperatura media y enmantecar y enharinar una placa para horno. Formar 14 bolitas con la mezcla y colocarlas en la placa, separadas. Cocinar durante 12-15 minutos. Retirar las galletitas y dejarlas enfriar. 

3. BOCADITOS DE ZANAHORIA 

Ingredientes (8 porciones):

  • 4 – 5 tazas de zanahorias bebé
  • 1/4 taza de aceite de oliva
  • 4 dientes de ajo molidos
  • 3 cdas. de queso parmesano rallado
  • 1 – 2 cdas. de pan rallado
  • 3/4 cda. de sal
  • 1/4 cda. de pimienta
  • Perejil picado (opcional)

Preparación:

Precalentar el horno a temperatura alta y cubrir una placa con spray para cocina. Colocar el aceite de oliva, el ajo, el parmesano, el pan rallado, la sal y la pimienta en una bolsa ziploc grande. Agregar las zanahorias y agitar la bolsa hasta que estén bien bañadas con la mezcla. Luego, esparcirlas en la placa de horno preparada y hornear hasta que estén tiernas. También se pueden hacer en una sartén.

4. CROQUETAS VEGETARIANAS DE ZANAHORIA

Ingredientes: 

  • 1 taza de zanahorias ralladas
  • 1 taza de zucchinis rallados
  • 1/2 taza de cebollas ralladas
  • 1/4 cda. de sal
  • 1/4 cda. de pimienta
  • 2 huevos
  • 1/2 taza de leche
  • 1/4 taza de queso parmesano rallado
  • 1/2 cda. de perejil
  • 4 cdas. de harina
  • Aceite para cocinar

Preparación:

Combinar en un bowl los vegetales, la sal y la pimienta. Batir los huevos en otro bowl. Agregarle la leche, el queso parmesano y las hojas de perejil. Por último agregarle la harina y batir bien hasta combinar. Volcar la mezcla de vegetales en esta última y batir bien. Volcar cucharadas de la mezcla en una sartén con aceite caliente y cocinar bien de los dos lados, hasta que las croquetas estén doradas. 

5. ENSALADA MARROQUÍ

Ingredientes (2 porciones):

  • 1/2 taza de quinoa
  • 3/4 taza de agua
  • Una pizca de sal
  • 1/2 cdita. de comino molido
  • 1/2 cdita. de cilantro molido
  • 1/4 cdita. de canela molida y jenjibre
  • 5 zanahorias medianas
  • 3 cdas. de aceite de oliva extra virgen
  • jugo de 1 naranja
  • 1/2 cdita. de miel
  • 2 cdas. de pasas de uva
  • 1/4 taza de almendras 
  • Un manojo de perejil

Preparación:

Remojar la quinoa con agua fría durante 30 segundos. Agregar la quinoa limpia y el agua a un bowl y condimentar con sal. Agregar las especias. Cubrir y hervir a fuego lento durante 12 minutos. Luego remover del fuego y dejar reposar con una tapa durante 5 minutos.

Mientras la quinoa se está cocinando, rebanar las zanahorias y colocarlas en un bowl grande. Mojar con aceite de oliva, la miel y el jugo de naranja y dejar a un lado. Agregar la quinoa a las zanahorias junto con las pasas de uva, las almendras cortadas y las hierbas frescas. Mezclar todo y servir.

6. JUGO DE ZANAHORIA Y MANGO

Ingredientes (2 vasos):

  • 1 ½ taza de jugo de naranja
  • 1 banana mediana
  • 1 taza de mango cortado (si estaba congelado mejor)
  • 1 taza de zanahorias congeladas

Preparación:

Combinar todos los ingredientes en la jarra de una batidora. Agregarle hielo si se desea y batir hasta que quede una mezcla suave. 

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