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Cocinar

¡Vivan los clásicos! Cinco almuerzos con jamón y queso

Incorporá esta pareja clásica en recetas con un giro más original.

No hay nada como las parejas explosivas en la gastronomía. El jamón y queso, por ejemplo, es una que nos inculcan desde que somos chicos y que forman la base de muchas de nuestras comidas preferidas. Los combinamos en empanadas, tartas y sándwiches. Es un clásico, una receta que nunca, nunca falla.

Y, ¡que vivan los clásicos! Para empezar la semana con un poco de tradición y un toque de originalidad, les traemos 5 recetas con jamón y queso que tienen un giro creativo en su preparación. ¿Cuál eligen para hoy?

1. ROLLS DE JAMÓN Y QUESO

INGREDIENTES (para 12):

  • 1 masa para tarta
  • 226 gr. de jamón en fetas
  • 12 rodajas de queso suizo en fetas

Para el glazé:

  • 1/2 taza (8 cdas.) de manteca
  • 2 cdas. de azúcar morena
  • 1 cda. de salsa Worcestershire
  • 1 cda. de mostaza Dijon
  • 1 cda. de semillas de amapola

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 177°C. Preparar un plato hondo para horno de 22 x 33 cm. con spray de cocina. Colocar la masa en una tabla para cortar y estirarla hasta darle forma de un rectángulo de 33 x 45 cm. Arriba, colocar 1 capa pareja de fetas de queso y encima las de jamón. Cubrir toda la masa, que no quede ninguna parte libre. Empezando desde el lado más largo del rectángulo, enrollar la masa son las fetas de fiambre hasta llegar al final. Cerrar con escarbadientes y colocar el roll con la parte de la unión hacia abajo. Cortar en 12 pedazos de aproximadamente 2,5 cm. de ancho. Colocarlos en el plato preparado. Luego, combinar la manteca, el azúcar morena, la salsa, la mostaza y las semillas en una olla a fuego medio. Mezclar hasta que la manteca se derrita y el glazé esté liso y buen combinado. Volcar encima de los rolls. Hornear 25 minutos hasta que los rolls se doren un poco y estén completamente calientes.

Receta: http://www.kevinandamanda.com/hot-ham-cheese-party-rolls/

JAMON VA

jamon y queso

2. CROQUE MONSIEUR

INGREDIENTES (para 4):

Para la salsa Béchamel:

  • 2 cdas. de manteca sin sal
  • 1 diente de ajo picado
  • 3 cdas. de harina común
  • 1 1/4 tazas de leche entera
  • 1 1/2 cdas. de mostaza Dijon
  • 1 cda. de perejil picado
  • 1 cda. de ciboulette picada
  • 1/2 cdita. de tomillo picado
  • Sal y pimienta

Para terminar:

  • 8 rodajas de pan blanco
  • 8 fetas de jamón
  • 1 1/2 tazas de queso Gruyère rallado

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 218°C y preparar una asadera grande con papel de pergamino o spray de cocina. Para hacer la salsa Béchamel: derretir la manteca en una olla mediana. Agregar el ajo y cocinar a fuego medio hasta que se dore, unos 3 minutos. Deshacerse de los trozos de ajo y agregar la harina. Revolver y cocinar hasta que se dore durante 4 minutos. Agregar la leche y cocinar, revolviendo constantemente para evitar grumos, hasta que se espese y burbujee (llevará unos 5 minutos). Transferir la mezcla a un bol, agregar la mostaza y las hierbas, sazonar con sal y pimienta y mezclar bien.

Esparcir la salsa Béchamel sobre 4 rodajas de pan, cubriéndolas por completo. En las otras 4, colocar 2 rodajas de jamón en cada una y la mitad del queso. Cerrar el sándwich con el pan que tiene el Béchamel (este lado hacia arriba) y terminar esparciendo la otra mitad del queso en los 4 sándwiches. Cocinar en la mitad del horno hasta que la parte de arriba (la de la salsa) esté dorada y burbujeante y la base tostada. Esto llevará unos 20 minutos. Decorar con un poco de perejil picado y comer caliente.

jamon y queso5

3. LASAÑA 

INGREDIENTES:

  • 9-12 láminas de lasaña precocinadas
  • 1/2 taza de cebolla picada
  • 2 cdas. de manteca
  • 3 cdas. de harina común
  • 2 tazas de leche
  • 1 taza de ricota
  • 2 tazas de queso Monterey Jack (u otro fuerte a elección)
  • 2 tazas de jamón cocido cortado en cubos pequeños
  • 226 gr. de champiñones
  • 1 cda. de perejil picado

PREPARACIÓN:

Cocinar las láminas de lasaña según las instrucciones en el paquete. Colarlas y dejarlas a un lado. Derretir la manteca en una olla mediana a fuego medio, agregar la cebolla picada y los champiñones picados y cocinar 4-5 minutos hasta que estén tiernos. Agregar la harina y mezclar hasta que la cebolla esté bien cubierta. Luego, agregar la leche, cocinar revolviendo a fuego medio hasta que se espese y empiece a burbujear (5-7 minutos).

Agregar la ricota y 1 taza del otro queso, revolviendo hasta que se derritan. Agregar el jamón y el perejil. Retirar del fuego. En un plato para horno de 22 x 33 cm. cubierto con spray de cocina, colocar una capa de láminas de lasaña y arriba 1/3 de la mezcla de jamón y queso. Repetir hasta colocar 2 capas más de láminas y salsa. Terminar con el queso Monterey restante. Cocinar a 176°C (horno precalentado) durante 40 minutos. Retirar del horno cuando esté lista, el queso dorado y burbujeante y dejar reposar 15 minutos antes de servir.

Receta: http://www.thekitchenismyplayground.com/2013/04/ham-cheese-lasagna.html

jamon y queso7

4. SÁNDWICH HORNEADO (RECETA BRASILERA: BAURU DE FORNO)

INGREDIENTES (para 4):

  • 10 rodajas de pan lactal blanco, sin bordes
  • 226 gr. de jamón cocido en fetas
  • 226 gr. de queso mozzarella en fetas
  • 1 tomate cortado en rodajas
  • Sal y pimienta a gusto
  • 1 cdita. de orégano
  • 1/2 taza de mayonesa
  • 1/2 taza de crema
  • 1 cda. de mostaza Dijon
  • 1/3 taza de mozzarella rallada (o Parmesano)

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 204°C. Preparar un plato para horno de 22 x 22 cm con manteca o spray de cocina. Colocar en la base una capa de pan, puede ser que haya que cortar alguna rodaja a la mitad para llenar la base por completo. Agregar 1 capa de jamón, 1 de queso, rodajas de tomate, sal, pimienta y orégano. Terminar con una segunda capa de jamón y una última capa de pan. En un bol mediano, combinar la mayonesa, la crema y la mostaza dijon. Mezclar hasta combinar y obtener una mezcla lisa. Despacio, volcar la salsa sobre los sándwiches. Esparcir el queso rallado y cocinar en el horno durante 30 minutos o hasta que se dore y burbujee. Servir inmediatamente.

Receta: http://www.oliviascuisine.com/brazilian-baked-ham-and-cheese-sandwich-bauru-de-forno/

jamon y queso8

5. PASTA AL HORNO

INGREDIENTES:

  • 340 gr. de fideos fusilli
  • 4 cdas. de manteca
  • 2 dientes de ajo molidos
  • 4 cdas. de harina
  • 2 1/2 tazas de leche
  • 1/2 taza de crema
  • 1 taza de agua
  • 1/4 cdita. de nuez moscada
  • 1 cdita. de pimienta molida
  • 1 cdita. de salsa italiana (mezcla de orégano, tomillo y albahaca)
  • 3/4 cdita. de sal (o más a gusto)
  • 85 gr. de queso parmesano rallado
  • 113 gr. de mozzarella rallada
  • 283 gr. de jamón cocido en cubos
  • 1/4 taza de perejil fresco
  • 1/3 taza de ciboulette picada

PREPARACIÓN:

Hacer los fideos: poner a hervir una olla grande con agua y sal y, una vez que hierva, colocar los fideos. Mientras estos se hagan, preparar los otros ingredientes. Es importante que los fideos no se cocinen por completo, sino que estén “al dente”.

Derretir la manteca en una olla grande a fuego medio. Agregar el ajo y dejar que se cocine unos segundos. Luego agregar la harina y revolver para que no se formen grumos. Dejar que la mezcla burbujee y se cocine durante 1 minuto o 2. Para la salsa: De a poco, agregar la leche y la crema, 1/4 de taza a la vez, revolviendo constantemente para incorporar luego de cada adición. Subir el fuego a medio y agregar 1/4 cdita. de nuez moscada + 1/2 cdita. de pimienta molida. Luego, agregar el condimento italiano. Agregar la mitad del mozzarella y el parmesano, revolviendo hasta que se derritan y se incorporen a la salsa. Agregar 3/4 cdita. de sal y luego 1 taza de agua. Ajustar los condimentos si es necesario.

Precalentar el horno a 204°C. Combinar la pasta ya colada con la salsa, el jamón, el perejil y el ciboulette en un bol y, cuando esté bien combinado todo, volcar en el plato hondo preparado. Terminar con el queso restante y hornear 10-15 minutos hasta que el queso esté burbujeante y dorado. Servir inmediatamente.

Receta: http://www.simplyrecipes.com/recipes/ham_and_cheese_pasta_bake/

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