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Cocinar

Viajá a Turquía con estas cuatro recetas tradicionales

¿Te encanta la comida extranjera? Probá preparar 4 platos bien sabrosos, oriundos de la cultura turca.

Turquía no es solamente un destino de hermosos paisajes, ciudades y de una cultura milenaria. El país que forma parte al mismo tiempo de Europa, Asia y Medio Oriente también se destaca por su deliciosa gastronomía que poco a poco se fue internacionalizando hasta convertirse hoy en una de las más exóticas e interesantes del mundo.

Ya los motivamos en varias ocasiones a viajar a través de la cocina. Hoy, les traemos 4 recetas tradicionales turcas para que conozcan, a través de sus sabores, una cultura tan lejana a la nuestra y tan rica en historia:

1. MENEMEN – Desayuno turco

INGREDIENTES (para 3 porciones):

  • 3 cdas. de aceite de oliva
  • 1 cebolla picada fina
  • 3 morrones verdes picados
  • 4 tazas de tomates picados
  • 4 dientes de ajo cortados en rodajas bien finas (opcional)
  • 3 cebollas de verdeo (2 para cocinar, 1 para decorar)
  • 1/2 cdita. de sal
  • 6 huevos
  • 1/4 cdita. de pimienta negra

PREPARACIÓN:

  1. Calentar aceite de oliva en una sartén grande de teflón. Agregar la cebolla picada y los morrones. Saltear hasta que estén tiernos.
  2. Agregar los tomates, el ajo y la cebolla de verdeo picada (2 de ellas), y dejar cocinar 10-15 minutos, revolviendo frecuentemente hasta que se espese. Condimentar con sal
  3. Usando una cuchara, hacer espacio para los huevos y romperlos en los agujeros. Dejar que se cocinen, sin tapar la sartén, unos 8-10 minutos. Se puede ayudar a las claras a cocinarse más rápido con una cuchara. Condimentar con pimienta.
  4. Decorar con más cebolla de verdeo y servir en la sartén.

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2. KÖFTE – Albóndigas turcas.

INGREDIENTES:

Para las albóndigas:

  • 400 gr. de carne (bife) picada
  • 2 rodajas de pan “viejo” (más duro), sin los bordes, picado fino hasta obtener pan rallado (40 gramos)
  • 1 huevo
  • 1 ají, sin semillas, picado fino
  • 1 diente de ajo pelado y picado fino
  • 2 cdas. de perejil picado fino
  • 1 cdita. de comino molido
  • 1/2 cdita. de sal + 1/4 cdita. de pimienta negra

Para las verduras:

  • 500 gr. de papas peladas, lavadas y cortadas en rodajas de 4-5 mm
  • 1 zanahoria grande pelada, lavada y cortada en rodajas de 4-5 mm
  • 1 morrón, sin semillas ni tallo, cortado en trozos grandes
  • Una lata de 400 gr. de tomates picado + 500 ml de agua
  • 2 cdas. de aceite de oliva
  • Sal y pimienta

PREPARACIÓN:

  1. Precalentar el horno a 180°C.
  2. Con las manos, mezclar los ingredientes de las albóndigas hasta combinarlos por completo. Darles forma de 8-10 pelotas iguales, con la palma de las manos y un poco de agua para que no se peguen. Aplastarlas apenas un poco.
  3. Mezclar las papas, zanahorias y morrón en un plato para horno, asegurándose de que las papas no se peguen. Colocar las albóndigas encima.
  4. Mezclar el tomate, el agua, el aceite de oliva, la sal y la pimienta en un bol. Para que tenga más sabor a tomate se puede agregar 1 cdita. o dos de pasta de tomate y una pizca de azúcar. Batir todo con batidora para formar una pasta homogénea.
  5. Volcar la salsa de tomate sobre los vegetales y las albóndigas, cubriendo bien todo.
  6. Cocinar en el horno, en el centro, 40-15 minutos o hasta que las papas estén tiernas. Si estas están aun duras luego de ese tiempo, conviene retirar las albóndigas y seguir cocinándolas solas, luego agregarlas 5 minutos antes de sacar todo. Servir caliente.

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3. BÖREK – Pastelería salada.

INGREDIENTES:

Para el relleno:

  • 2 cdas. de aceite de oliva
  • 1 cebolla pelada y picada fina
  • 300 gr. de carne (bife) picada
  • 30 gr. de pistachos bien picados
  • 10 gr. de damasco disecado picado bien fino
  • 1 cdita. de pimienta roja
  • 1/2 cdita. de comino en polvo
  • 1/2 cdita. de allspice
  • 1/2 cdita. de paprika
  • 1/4 cdita. de cilantro en polvo
  • 1/4 cdita. de jengibre en polvo
  • 1/4 cdita. de canela en polvo
  • 2 cdas. de perejil picado fino
  • 2 cdas. de manteca
  • Sal y pimienta

Para la masa:

  • 1 huevo
  • 100 ml de aceite de oliva
  • 100 ml de yogur
  • 100 ml de leche entera
  • 12 hojas de masa filo (225 gr) de más o menos 38 x 32 cm
  • Semillas de sésamo o de nigella

PREPARACIÓN:

  1. Precalentar el horno a 180°C.
  2. Freir la cebolla en una sartén con el aceite de oliva a fuego medio, revolviendo regularmente, hasta que se dore apenas pero no se queme (10-15 minutos)
  3. Aumentar el fuego y agregar la carne, rompiéndola con una cuchara de madera mientras se cocina. Cuando se cocine por completo, agregar los pistachos. el damasco y las especias. Freír un par de minutos más, revolviendo. Condimentar.
  4. Sacar del fuego y agregar el perejil y la manteca. Mezclar.
  5. En un bol, mezclar el huevo y el aceite de oliva. Luego, agregar el yogur y por último la leche.
  6. Preparar una asadera con papel de pergamino.
  7. Sacar la masa filo y cubrir con un repasador húmedo. Es importante porque la masa filo se seca muy rápido.
  8. Tomar dos planchas de masa filo y colocarlas bien parejas una sobre la otra. Cortarlas a la mitad a lo largo: esto dejará dos planchas de unos 38 x 16 cm.
  9. Esparcir 1 cda. de la mezcla de huevo encima, asegurándose de que se humedezca pero que no se moje mucho.
  10. Luego, agregar 1 cda. del relleno en el final de la plancha, en la parte más alejada de vos. Enrollar la masa hasta que el relleno esté cubierto, doblar los lados hacia adentro y seguir enrollando hasta el final. Ir colocando los börek en la asadera preparada, con el lado sellado hacia abajo. Repetir hasta que se termine el relleno.
  11. Pincelar los rolls con la mezcla de huevo para humedecerlos un poco. Encima, esparcir algunas semillas.
  12. Cocinar al horno 30-40 minutos o hasta que estén dorados. Dejar reposar unos minutos antes de servir.

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4. PIDE – Pizzas en botes con 2 rellenos diferentes.

INGREDIENTES (para 4):

Para la masa:

  • 2/3 taza de agua tibia
  • 2 tazas de harina
  • 1 cdita. de levadura
  • 1/2 cdita. de azúcar
  • 1 huevo
  • 1/4 taza de yogur griego
  • Una pizca de sal

Para el relleno de carne:

  • 226 gr. de bife picado
  • 2 ajíes verdes
  • 1 tomate grande picado
  • 1 cebolla rallada o picada bien fina
  • 1 cdita. de pimentón ahumado
  • 1/2 cdita. de morrón rojo
  • 1 cda. de pasta de tomate
  • Sal y pimienta
  • 1 huevo + agua

Para el relleno de queso:

  • 1 taza de ricota
  • 1/2 taza de queso feta desmenuzado
  • 1 cda. de aceite de oliva
  • Unas ramitas de menta y tomillo (sin las hojas) picadas finas
  • 1 cda. de ralladura de limón
  • Sal y pimienta a gusto
  • 2 huevos

Para los toppings:

  • Perejil picado
  • Semillas de sésamo
  • Aceite de oliva
  • Zaatar

PREPARACIÓN:

Para la masa:

  1. En un bol grande, combinar el agua, la sal, la levadura y el azúcar. Mezclar con un tenedor y dejar reposar 10-12 minutos hasta que empiece a volverse espumosa.
  2. Luego, agregar el huevo y el yogur y mezclar para incorporar bien. Agregar la harina y batir con batidora hasta que se forme una masa.
  3. Transferirla a una superficie enharinada y amasar unos minutos hasta que esté lisa y no más pegajosa. Colocar la masa en un bol y dejar reposar mientras se hacen los rellenos. Precalentar el horno a 218°C.

Para hacer el relleno de carne:

  1. Colocar 1 cda. de manteca o aceite en una sartén grande y agregar la carne picada. Usar una espátula o una cuchara de madera para ir rompiendo la carne y cocinar hasta que apenas se cocine por completo.
  2. Agregar los ajíes verdes y cocinar 2-3 minutos hasta que se empiecen a suavizar. Agregar el tomate picado, la cebolla, el pimentón, el morrón picado y la pasta de tomate.
  3. Mezclar todo y cocinar a fuego medio-alto hasta que el líquido se evapore y los vegetales estén tiernos. Condimentar con sal y pimienta, retirar del calor y dejar enfriar.

Para hacer el relleno de queso:

  1. Mezclar en un bol la ricota, el queso feta, el aceite de oliva, la menta, el tomillo, la ralladura de limón, la sal y la pimienta.

Para armar los platos:

  1. Una vez que la masa haya reposado y casi duplicado su tamaño, cortarla en 4 porciones iguales, dándoles forma de pelotas.
  2. Usar un palo de amasar enharinado para estirar una de las porciones de masa formando un óvalo de 22 cm de largo y 0.5 cm de alto. Rellenarlo con la mezcla de carne, dejando un borde en los costados para doblarlo. Usar las manos para unir los extremos dándole forma de “bote”. Luego, transferirlo con cuidado a una asadera con papel de pergamino o spray de cocina.
  3. Mezclar el huevo con un poco de agua en un bol y pincelar los bordes de la masa con la mezcla. Decorar con semillas de sésamo. También rociar un poco de la mezcla de huevo y agua sobre la carne. Hornear 15 minutos o hasta que la masa se dore. Repetir el mismo proceso con otra de las porciones de masa.
  4. Para hacer los pides de queso, repetir el mismo proceso pero hornear primero 6-7 minutos, retirar del horno, romper un huevo en el centro, y continuar cocinando otros 9-11 minutos o hasta que el huevo se haya cocido y la masa esté dorada.
  5. Cuando estén cocinados todos, decorarlos con perejil, zaatar, un chorrito de aceite de oliva y esperar que se enfríen un poco antes de cortar.

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