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Cocinar

Viajá a España con 3 recetas tradicionales

La gastronomía española es una de las mejores del mundo. Hacele honor a su exquisito sabor con una cena 100% tradicional: tortilla, empanada gallega y paella.

La comida española es de las mejores del mundo, sin ninguna duda. Y, además, para la sorpresa de muchos, se encuentra entre las dietas más saludables. Con un protagonismo del aceite de oliva, un reinado de los fiambres (el jamón crudo es único) y una fuerte presencia de la comida de mar; no hay quien viaje al territorio europeo y vuelva igual. La cultura gastronómica de España enamora a paladares de todo el mundo. Y, haciéndole honor a eso, hoy los invitamos a realizar un viaje culinario a tierras españolas con 3 recetas típicas y exquisitas: una entrada y dos platos que van a dejar a la mesa completa sin habla.

1. TORTILLA DE PAPAS ESPAÑOLA

INGREDIENTES:

  • 125 ml de aceite de oliva
  • 4 papas grandes, peladas y cortadas en rodajas finas
  • 1 cebolla cortada en rodajas
  • 4 huevos batidos
  • Sal y pimienta a gusto
  • 1 cdita. de perejil

PREPARACIÓN:

Calentar parte del aceite de oliva en una sartén redonda de 20 cm de diámetro. Colocar algunas de las rodajas de papa armando una capa pareja en la base de la sartén. Luego, agregar arriba un poco de cebolla y condimentar con sal. Ir alternando las papas y las cebollas, agregando más aceite de oliva mientras se avanza. Cocinar esta mezcla a fuego medio, volteándola cada tanto, hasta que las papas estén tiernas pero no doradas. Esto llevará unos 15 minutos.

Cuando las papas estén cocinadas, deberían estar lo suficientemente tiernas como para pincharlas con un tenedor sin ofrecer resistencia. Colarlas (reservando el aceite de oliva para cocinar la tortilla después) y dejar enfriar la mezcla de papas y cebollas durante unos 10 minutos. Luego, agregarlas al bol con los huevos batidos y dejar reposar 10 minutos más. Condimentar con sal y pimienta.

Limpiar la sartén y calentar 2 cdas. de aceite de oliva hasta que esté bien caliente. Luego, volcar la mezcla de papas, esparciéndolo bien hasta formar una tortilla pareja, Bajar el fuego a medio y sacudir la sartén para evitar que se pegue. Usar una espátula para ir despegando los costados de la tortilla y para que el huevo pueda bajar y cocinarse más parejo. Esto llevará unos 6-8 minutos.

Cuando la mezcla empiece a dorar, despegar los bordes con una espátula bien fina y colocar un plato apenas más grande que la sartén encima. Retirarla del fuego y voltearla para que la tortilla caiga sobre el plato. Colocar 2 cdas. más de aceite en la sartén y colocar la tortilla con el lado opuesto hacia arriba (el más cocinado). Cocinar la tortilla unos 5 minutos más a fuego medio. Volver a voltearla 2 o 3 veces más si es necesario para que quede bien la forma redonda. Transferir a un plato, sacar el exceso de aceite con papel de cocina y servir con perejil picado.

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2. PAELLA DE MAR

INGREDIENTES (para 4):

  • 5 cdas. de aceite de oliva
  • 1 cebolla grande picada
  • 2 dientes de ajo picados
  • 2 tomates pelados y picados
  • 1/2 cdita. de azúcar
  • Sal a gusto
  • 1 cdita. de pimentón dulce
  • Una pizca de azafrán
  • 4 calamares chicos, lavados, con los cuerpos cortados como aros (dejar los tentáculos)
  • 2 tazas de arroz para paella (bomba) o arroz para risotto (Arborio)
  • 3 tazas de caldo de pollo o de pescado
  • 1 taza de vino blanco seco
  • 12 camarones, pelados y desvenados
  • 16 mejillones, fregados
  • Rodajas de limón

PREPARACIÓN:

En una sartén de paella o una sartén de teflón grande (de 30 cm), colocar el aceite de oliva y freír la cebolla hasta que esté tierna. Agregar el ajo y cocinar un minuto más. Luego, agregar los tomates, el azúcar, la sal, el pimentón, el azafrán y revolver bien. Cocinar 5-7 minutos o hasta que los tomates se espesen y luego se reduzcan. Agregar los calamares y cocinar, revolviendo, durante un par de minutos. Luego, agregar el arroz y revolver para cubrir bien los granos.

Mientras, en una olla, mezclar el caldo y el vino y llevar a hervor. Volcar la mezcla sobre el arroz y llevar a hervor una vez más. Agregar más sal si es necesario. Esparcir bien el arroz en la sartén, formando una capa pareja y, de ahora en adelante, no revolver más. Cocinar a fuego medio-bajo durante 25 minutos. Mover y rotar la sartén para que el arroz se cocine de forma pareja. Luego de 15 minutos, colocar los camarones encima. Cocinar hasta que se tornen rosas de ambos lados. Si el arroz parece seco, agregar más caldo.

Apagar el fuego y cubrir la sartén con papel aluminio. Dejar reposar 5-10 minutos. Mientras, cocinar los mejillones colocándolos junto con 1 taza de agua en una olla. Cubrir y, cuando se abran, ya estarán cocinados. Tirar aquellos que no se abrieron. Finalmente, retirar el papel aluminio y colocar los mejillones y el limón encima de la paella. Servir con salsa alioli y un par de aceitunas.

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3. EMPANADA GALLEGA DE ATÚN

INGREDIENTES:

Para la masa:

  • Pimentón
  • Sal
  • 150 cc de agua
  • Aceite de oliva 50 cc

Para el relleno:

  • 1 lata de sardinas en aceite
  • 3 latas de atún con aceite
  • 1 lata de caballa
  • 4 cebollas
  • 2 morrones rojos
  • 3 tomates perita
  • 4 huevos duros
  • Aceite de oliva
  • 1 cda. de orégano seco
  • Sal, pimienta y perejil

PREPARACIÓN:

PARA LA MASA: Poner la harina en un bol, agregar un chorro de aceite de oliva, agregar una buena cucharada de pimentón y sal. Amasar incorporando agua a temperatura ambiente. Dejar descansar hasta que leve.

PARA EL RELLENO: reogar la cebolla, retirar y poner en un bol. Agregar el morrón asado al horno cortado en cubitos, el tomate perita triturado, el atún, la sardina, la caballa y revolver. Agregar el orégano y el huevo duro picado y el perejil. Revolver.

Cortar un poco menos de la mitad de la masa para cubrir el fondo y los laterales de un molde apenas aceitado y enharinada. Volcar el relleno y taparlo con la masa restante. Hacer el repulgue y llevar al horno. Pinchar con tenedor para que respire. Llevar al horno bien fuerte hasta que la masa esté crocante.

Receta: Cocineros Argentinos.

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