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Recetas

Verduras rellenas, una forma de preparar platos saludables y variados

Tomates rellenos con pesto, espinaca y quinoa; batatas con pollo, jalapeño y queso… combinaciones perfectas para cenas perfectas.

Las verduras rellenas son muy fáciles de hacer y muchas veces no se las tiene en cuenta como platos principales, por creerse que se tratan de entradas o acompañamientos. Sin embargo, con una buena y completa combinación de ingredientes, pueden resultar perfectas para la cena o el almuerzo, convirtiéndose en un plato saludable, variado y muy sencillo para preparar.

En esta nota les compartimos 5 recetas de verduras rellenas, para que varíen la forma de preparar sus comidas:

1. TOMATES RELLENOS CON PESTO, ESPINACA Y QUINOA

Ingredientes (6 unidades):

  • 6 tomates medios, sin semillas
  • 4 cdas. de aceite de oliva
  • 1 cebolla mediana picada
  • 1 taza de quinoa lavada y seca
  • 280 gramos de espinaca
  • 1/4 cdita. de ajo en polvo
  • Sal y pimienta
  • 6 cdas. de pesto

Para el pesto

  • 2 tazas de albahaca
  • 1/2 taza de aceite de oliva
  • 1/4 taza de castañas de cajú
  • 1 diente de ajo
  • Sal y pimienta a gusto
  • 1 cda. de queso parmesano

Preparación:

Precalentar el horno a 2015°C. Cortar la parte de arriba de los tomates y guardarlas (no tirar). Usar una cuchara para sacarle todo el relleno y dejarlo a un lado. Volcar 1 cda. de aceite de oliva en la base de una asadera y esparcirlo. Colocar los tomates y rociar con aceite de oliva sobre cada uno de ellos. Espacir sal y pimienta encima. Cocinar la quinoa según las instrucciones en el paquete y dejarla a un lado. En una sartén, cocinar la cebolla picada con 2 cdas. de aceite de oliva, durante 5-8 minutos o hasta que se dore. Agregar la quinoa cocinada, la espinaca, el pesto, el ajo en polvo, la sal y la pimienta. Mezclar todo y dejar cocinar hasta que la espinaca se arrugue y todo esté bien combinado. Colocar una cucharada de la mezcla dentro de cada tomate hasta llenarlo y colocarle la parte de arriba. Cocinar durante 30 minutos. 

RECETA: http://www.staceyhomemaker.com/pesto-spinach-quinoa-stuffed-tomatoes/

2. PALTAS RELLENAS CON ENSALADA DE ATÚN

Ingredientes (8 unidades):

  • 4 paltas cortadas a la mitad y sin el carozo
  • 127 gramos de atún colado
  • 1 morrón rojo picado
  • 1 jalapeño picado
  • 1 taza de hojas de cilantro bien picadas
  • El jugo de una lima
  • Sal y pimienta

Preparación:

Sacar con una cuchara un poco del relleno de la palbra y colocarlo en un bowl. Pisarlo con un tenedor. Agregar en el mismo bowl el atún, el morrón, el jalapeño y el cilantro. Volcar el jugo de lima arriba. Revolver todo bien hasta mezclar. Colocar cucharadas del relleno dentro de las paltas y sazonar con sal y pimienta.

RECETA: http://thestayathomechef.com/healthy-tuna-stuffed-avocado/

3. HONGOS RELLENOS DE 4 QUESOS, ESPINACA Y PANCETA

Ingredientes (12-14 unidades):

  • 5 tiras de panceta cocinadas
  • 85 gramos de espinaca
  • 1 diente de ajo
  • 1 cda. de aceite de oliva
  • 450 gramos de hongos portobello (elegir los más grandes)
  • 113 gramos de queso crema
  • 1 huevo
  • 1/4 taza de pan rallado
  • 1 taza de 4 quesos rallados
  • Sal y pimienta

Preparación:

Precalentar el horno a 176°C. Lavar los hongos y sacarles el tallo. Mojarlos con aceite de oliva y dejarlos a un lado. Precalentar una sartén con 1 cda. de aceite de oliva a fuego medio. Picar la espinaca y agregarla a la sartén. Cocinar hasta que se arruguen. Agregarle el ajo picado y la panceta picada. Mezclar bien y sacar cuando esté todo cocinado. En un bowl mediano, combinar el queso crema, el pan rallado, la mezcla de quesos, el huevo, la sal y la pimienta. Agregar la esínaca, el ajo y la panceta a la mezcla de recién e incorporar todo. Colocar los hongos en una asadera y rellenarlos con la mezcla presionando despacio con los dedos para que se completen. Esparcir un poco más de queso y panceta encima y hornear durante 17-20 minutos.

RECETA: http://www.willcookforsmiles.com/2015/12/bacon-spinach-and-four-cheese-stuffed-mushrooms.html#_a5y_p=4804330

4. MORRONES RELLENOS AL ESTILO PIZZA

Ingredientes (para 2 unidades):

  • 1 morrón verde grande
  • 1/4 taza de salsa de tomate
  • 1/4 taza de queso rallado (si son diferentes mejor)
  • Sal, pimienta perejil
  • 1 Tomate
  • Más vegetales a gusto

Preparación:

Precalentar el horno a 176°C. Sacarle los tallos al morrón y cortarlo a la mitad, sacándole el relleno. Colocarlos en una asadera con el hueco hacia arriba. Llenarlos con un poco de salsa de tomate, luego queso y sumarle vegetales a gusto (puede ser brócoli, cebolla, etc.). Cocinar durante 10 minutos  o hasta que el queso esté burbujeante. Sacarlos y colocar encima el tomate, sazonar con sal, pimienta y perejil y servir.

RECETA: http://peasandcrayons.com/2014/06/bell-pepper-pizzas.html

5. BATATAS RELLENAS DE POLLO, JALAPEÑO Y ESPINACA

Ingredientes (6 unidades):

  • 3 batatas medianas
  • 340 gramos de pechugas de pollo
  • 1/4 taza de aceite de oliva
  • 2 cdas. de jugo de limón
  • 2 dientes de ajo picados
  • 3 jalapeños picados
  • 1 cdita. de orégano
  • 1 cdita. de comino
  • Sal y pimienta
  • 140 gramos de espinaca
  • 140 gramos de queso cheddar rallado

Preparación:

Precalentar el horno a 176°C. Lavar las batatas y pincharlas con un tenedor. Colocarlas en el horno y cocinar durante 50-60 minutos o hasta que estén tiernas. Colocar el pollo en una asadera, rociarlas con aceite de oliva, sal y pimienta y cocinar durante 25 minutos. Dejar que se enfríe y desmenuzarlo con un tenedor o con las manos. Cuando las batatas estén listas, cortarlas a la mitad y dejarlas enfriar 5-10 minutos. 

En un bowl mediano, combinar el aceite de oliva, el jugo de limón, el ajo, los jalapeños, el orégano, el comino, la sal y la pimienta. Dejar a un lado. Calentar una sartén chica a fuego mediano y cocinar las espinacas hasta que se languidezcan. Mezclarlas con el pollo desmenuzado y dejarlas a un lado, manteniendolos caliente. 

Subir el horno a 205°C. Sacarle la mayor parte del relleno a las batatas y colocarlas boca arriba en una asadera. Cocinar unos 5-10 minutos hasta que estén más crujientes. Mientras tanto, mezclar la espinaca, el pollo y la salsa de jalapeño. Retirar las batatas del horno y rellenar con la mezcla de pollo, terminando con un poco de queso rallado. Hornear unos 10 minutos o hasta que el queso se haya derretido. 

RECETA: http://www.halfbakedharvest.com/healthy-chipotle-chicken-sweet-potato-skins/

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