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Cocinar

Verduras al horno, una alternativa saludable para el frío

¡No te entregues al ritmo de puras harinas! Probá estas 6 recetas fáciles, saludables y llenas de sabor.

En otoño empezamos a dejar de lado las ensaladas buscando otras alternativas gastronómicas más cálidas. Nos tiramos hacia las sopas, las pastas y los guisos pero procuramos no ir por el camino de la perdición: puras harinas. En estas épocas frías del año se pueden seguir eligiendo las verduras, pero es mejor prepararlas de otra forma. Los woks son una gran alternativa; saltearlas y condimentarlas con salsa de soja para comerlas al plato. Pero hay otro método que muchas veces no tenemos en cuenta: se puede empezar a jugar con las verduras asadas.

Las verduras pueden prepararse al horno de mil formas. De a una o en variedad, condimentadas con sal y especias o con salsas. Y todas ellas se prestan a este proceso, desde las papas y zanahorias hasta los tomates y champiñones. Les mostramos varias formas de preparar verduras asadas al horno para que no abandonen estos ingredientes saludables en los tiempos de frío.

1. ZANAHORIAS ASADAS CON PARMESANO

INGREDIENTES:

  • 8-10 zanahorias, peladas y cortadas en tiras a lo alto
  • 2 cdas. de manteca derretida
  • 2 dientes de ajo molidos
  • 1/4 cdita. de pimienta molida
  • 1/4 taza de queso parmesano rallado
  • Sal a gusto
  • Perejil picado

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 204°C y preparar una bandeja para horno con spray de cocina. Colocar las zanahorias ahí. Mezclar la manteca, el ajo y la pimienta en un bol y volcar la mezcla de forma pareja sobre las zanahorias. Asar 20 minutos. Luego, esparcir el queso encima y asar 5 minutos más. Sazonar con sal y perejil y servir calientes.

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2. CHAMPIÑONES BALSÁMICOS CON SALSA DE SOJA

INGREDIENTES (para 4 porciones):

  • 900 gramos de champiñones cremini
  • 1 cda. de aceite
  • 3 cdas. de vinagre balsámico
  • 2 cdas. de salsa de soja
  • 3 dientes de ajo picados
  • 1/2 cdita. de tomillo picado
  • Sal y pimienta a gusto

PREPARACIÓN:

En un bol, mezclar los champiñones con el aceite, el vinagre balsámico, la salsa de soja, el ajo, el tomillo, la sal y la pimienta. Asegurarse de que se bañen todos por completo. Colocarlos en una sola capa sobre una asadera y cocinar al horno a 200°C unos 20 minutos o hasta que los champíñones estén tiernos, girándolos cada tanto.

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3. PAPAS AL HORNO CON LIMÓN Y ESPECIAS

INGREDIENTES (4-6 porciones):

  • 900 gramos de papas cortadas en cuadrados
  • 4 dientes de ajo procesados
  • 1/2 taza de aceite de oliva extra virgen
  • 1/3 taza de jugo de limón
  • 2 cdas. de mostaza
  • 1 cda. de orégano
  • 1/2 cda. de albahaca seca
  • Sal y pimienta a gusto

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 204°C y preparar una bandeja para horno grande. Mezclar todos los ingredientes (menos las papas) en un bol grande y luego agregar las papas ya cortadas, mezclando bien todo. Colocar todo en la asadera y cocinar 50 minutos, dándolas vuelta, hasta que estén tiernas.

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4. BRÓCOLI ASADO CON PARMESANO

INGREDIENTES (para 8 porciones):

  • 1 cabeza de brócoli grande, cortada en “rodajas” de 2,5 cm (como la foto)
  • 4 dientes de ajo cortados en rodajas bien finas
  • 1 cdira. de sal y pimienta
  • Pimienta roja
  • 2 cdas. de parmesano rallado
  • Cáscara de medio limón
  • 3-4 cdas. de aceite de oliva

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 218°C. Colocar el brócoli cortado sobre una bandeja grande para horno con spray de cocina o papel de pergamino. Condimentar con sal, las pimientas y el aceite de oliva. Revolver un poco para mezclar. Hornear durante 10 minutos, agregar las rodajas de ajo y seguir horneando 6 minutos más. Luego, agregar encima el queso parmesano y cocinar 2 minutos más. Cuando estén tiernos, sacarlos del horno y condimentar con cáscara de limón rallada.

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5. REMOLACHAS BALSÁMICAS CON ROMERO

INGREDIENTES (para 2 porciones):

  • 3 remolachas
  • 1 cda. de aceite de oliva extra virgen
  • 1 cda. de vinagre balsámico
  • 1 cda. de romero fresco picado
  • Sal y pimienta

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 218°C. Usando un cuchillo filoso, sacarle el tallo a las remolachas, pelarlas y cortarlas en trozos de unos 5 cm. Mezclarlas en un bol con los otros ingredientes y colocarlas en una bandeja para horno con papel de aluminio. Asar 20-25 minutos o hasta que estén tiernas.

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6. VERDURAS VARIAS A LA ITALIANA

INGREDIENTES (para 6 porciones):

  • 900 gramos de champiñones cremini lavados
  • 2 tazas de coliflor cortado en trozos pequeños
  • 2 tazas de tomates cherry
  • 12 dientes de ajo pelados
  • 2 cdas. de aceite de oliva
  • 1 cda. de romero, albahaca, romero y tomillo
  • Sal y pimienta a gusto
  • 1 cda. de perejil picado

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 204°C. En un bol, colocar los champiñones, el brócoli, los tomates y el ajo. Rociar con aceite de oliva y agregarle las especias, la sal y pimienta. Mezclar bien hasta combinar. Volcar las verduras con toda la salsa en una asadera y asar 20-30 minutos o hasta que los champiñones estén dorados y el coliflor tierno. Servir con perejil.

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