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Cocinar

Veggie fries, una alternativa saludable a las papas fritas

Prepará bastones de batata, espárragos, zanahoria y zucchini al horno – con un dip especial – y deleitá a todos con una picada saludable, rica y original.

Muchas personas viven una cultura gastronómica acotada. Se limitan siempre a los mismos pocos alimentos y, por poco conocimiento o falta de interés, no se abren a nuevos ingredientes; especialmente verduras, frutas, legumbres y semillas. 

Siempre es divertido jugar un poco con platos clásicos y darles una vuelta. Ya les compartimos una pizza hecha con masa de verduras o una hamburguesa preparada con salmón. En esta nota les traemos una alternativa a las tradicionales papas fritas bastón; se trata de verduras fritas o “veggie fries”, una forma de incorporar una variedad más amplia de verduras a la dieta diaria de forma más original, sin la necesidad de consumirlas de manera insulsa y aburrida. Pero además, es mucho más saludable porque, en lugar de freírlas, las hacemos al horno y cubiertas con especias.

Batatas, zucchinis, zanahorias y espárragos: aprendé cuatro aperitivos diferentes con un dip de yogurt y ciboulette y sorprendé a todos con una picada original.

  1. BATATAS FRIES con dip de yogurt griego y ciboulette

INGREDIENTES:

  • 1 batata
  • 2 cdas. de aceite de oliva
  • 1 cda. de romero picado
  • 1 cdita de sal y una de pimienta

Para el dip:

  • 1 taza de yogurt griego natural (sin sabor)
  • 1 cda. de jugo de limón
  • 2 cdas. de ciboulette
  • 1/4 cdita. de sal y 1/4 de pimienta

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 220°C. Cortar las batatas en bastones y combinarlos en un bowl grande con el aceite de oliva, el romero, la sal y la pimienta. Colocarlas en una asadera con papel de pergamino y cocinarlas 20-15 minutos, dándolas vuelta en la mitad. Preparar el dip combinando todos los ingredientes en un bowl mequeño y enfriarlo en la heladera. Sacar las batatas del horno y disfrutar.

2. ZUCCHINI FRIES

INGREDIENTES:

  • 2 zucchinis
  • 1 taza de pan rallado
  • 1/2 taza de parmesano rallado
  • 1 cda. de ajo en polvo
  • 1 cda. de albahaca seca
  • 1 cdita. de sal y pimienta
  • 2 huevos

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 220 °C. Cortar los zucchinis en bastones. En un bowl grande combinar el pan rallado, el parmesano, el ajo en polvo, la albahaca, la sal y la pimienta. Mezclar los huevos en otro bowl. Sumergir los zucchinis en el huevo (que se cubran por completo) y luego colocarlos en la mezcla de pan rallado, cubriéndolos por todas partes. Colocarlos en una asadera con papel de pergamino y cocinar 15-20 minutos, dándolos vuelta en la mitad. Servir con el dip de yogurt y ciboulette.

3. ZANAHORIA FRIES

INGREDIENTES:

  • 2 zanahorias
  • 2 cdas. de aceite de oliva
  • 1 cda. de perejil picado
  • 1 cdita. de paprika
  • 1 cdita. de sal y pimienta

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 220°C. Cortar las zanahorias en bastones y combinarlas en un bowl grande con el aceite de oliva, el perejil, la paprika, la sal y pimienta. Bañarlas por completo. Luego, colocarlas en una asadera con papel de pergamino y cocinar unos 20-25 minutos, dándolas vuelta a la mitad. Disfrutar con el dip de arriba.

4. ESPÁRRAGOS FRIES

INGREDIENTES:

  • 1 manojo de espárragos
  • 1 taza de almendras pisadas (puede ser con una batidora o picadas bien finas con un cuchillo)
  • 1/3 taza de queso parmesano rallado
  • 1 cda. de ajo en polvo
  • 2 cdas. de orégano
  • 1 cdita. de sal y pimienta
  • 2 huevos

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 220°C. Cortar el tallo inferior del espárrago (2 cm) y dejarlos a un lado. En un bowl grande, combinar las almendras, el parmesano, el ajo en polvo, el orégano, la sal y la pimienta. Batir los huevos en otro bowl poco profundo. Sumergir los espárragos en el huevo y luego mezclarlos en el bowl de la primera mezcla. Asegurarse de cubrirlos por completo. Colocarlos en una asadera con papel de pergamino (no encimarlos) y cocinar unos 15-20 minutos, dándolos vuelta en la mitad. Servir con el dip de arriba.

 

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