Los fanáticos del pan pueden comerlo en todas sus formas y sabores. Les gusta desde la baguette tradicional hasta los panes de queso o aquellos que vienen especiados. Cada uno es ideal para algún momento del día en especial; los más tradicionales quedan mejor en el almuerzo (porque su sabor más neutro permite acompañarlo de otros ingredientes), mientras que los saborizados van más para el desayuno o el té ya que incorporan verduras, semillas y especias en su preparación.
El blog gastronómico Cherrytomate decidió experimentar mientras preparaba el pan tradicional y probó agregarle ingredientes nuevos. Zapallito, espinaca, almendras, ciboulette, zanahoria, champiñones… toda una variedad que le dieron una personalidad diferente, original y muy gustosa a cada uno de los resultados.
Acá les compartimos la receta de nuestros 5 panes saborizados elegidos:
1. ESPINACA Y ALMENDRAS
Ingredientes:
- 1/2 taza de agua caliente
- 2 cucharaditas de levadura en polvo
- 1 cucharadita de manteca
- 1/2 taza de leche descremada
- 1 cucharadita de sal
- 2 cucharaditas de azúcar
- 4 tazas de harina
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 1 taza de espinaca cocida cortada fina
- 3 cucharadas de almendras laminadas
Preparación:
Poner el agua en un bowl con la levadura y dejar reposar por 5 minutos. En una taza poner la mantequilla y derretir. Agregar la leche, la sal y la azúcar a la mantequilla y revolver. Agregar la mezcla de leche al bowl con agua y revolver. Agregar la espinaca y mezclar hasta que se incorpore completamente. Agregar una taza de harina y mezclar con un tenedor hasta que no queden grumos. Agregar 2 tazas y media de harina, y mezclar con las manos hasta que todo se incorpore.
Sacar el bowl y amasar por 10 minutos hasta que quede suave y elástica. Si está muy pegajosa, ir agregando harina hasta que ya no se pegue. Formar una pelota, pincelar con aceite de oliva y dejar reposar durante una hora en un lugar caluroso, tapado con un paño.
Uslerear la pelota hasta formar un ovalo de alrededor 3 cm de grosor y enrollar. Cubrir la parte de afuera con las almendras laminadas y presionar para que se peguen a la masa. Poner la masa en un molde aceitado y dejar reposar por 30 minutos en un lugar caluroso, tapado con un paño. Precalentar el horno a temperatura media, cuando la masa lleve 15 minutos reposando. Llevar al horno a fuego medio por media hora. Esperar a que se enfríe para cortarlo.
2. ZAPALLO Y CIBOULETTE
Ingredientes:
- 1/2 taza de agua caliente
- 2 cucharaditas de levadura en polvo
- 1 cucharadita de manteca
- 1/2 taza de leche descremada
- 1 cucharadita de sal
- 2 cucharaditas de azúcar
- 4 tazas de harina
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 1 taza de zapallo cocido molido
- 1/2 taza de ciboulette picado
Preparación:
Poner el agua en un bowl con la levadura y dejar reposar por 5 minutos. En una taza poner la mantequilla y derretir. Agregar la leche, la sal y la azúcar a la mantequilla y revolver. Agregar la mezcla de leche al bowl con agua y revolver. Agregar el zapallo y la mitad del ciboulette y mezclar hasta que se incorpore completamente. Agregar una taza de harina y mezclar con un tenedor hasta que no queden grumos. Agregar 2 tazas y media de harina, y mezclar con las manos hasta que todo se incorpore.
Sacar el bowl y amasar por 10 minutos hasta que quede suave y elástica. Si está muy pegajosa, ir agregando harina hasta que ya no se pegue. Formar una pelota, pincelar con aceite de oliva y dejar reposar durante una hora en un lugar caluroso, tapado con un paño.
Uslerear la pelota hasta formar un ovalo de alrededor 3 cm de grosor y enrollar. Cubrir la parte de afuera con el resto del ciboulette y presionar para que se pegue a la masa. Poner la masa en un molde aceitado y dejar reposar por 30 minutos en un lugar caluroso, tapado con un paño. Pre calentar el horno a temperatura media, cuando la masa lleve 15 minutos reposando. Llevar al horno a fuego medio por media hora. Esperar a que se enfríe para cortarlo.
3. PAN TRENZADO DE ALBAHACA
Ingredientes:
- 1/2 taza de agua caliente
- 2 cucharaditas de levadura en polvo
- 1 cucharadita de manteca
- 1/2 taza de leche descremada
- 1 cucharadita de sal
- 2 cucharaditas de azúcar
- 4 tazas de harina
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 1/2 taza de albahaca picada fina mezclada con 1 cucharada de aceite de oliva y pimienta
Preparación:
Poner el agua en un bowl con la levadura y dejar reposar por 5 minutos. En una taza poner la mantequilla y derretir. Agregar la leche, la sal y la azúcar a la mantequilla y revolver. Agregar la mezcla de leche al bowl con agua y revolver. Agregar una taza de harina y mezclar con un tenedor hasta que no queden grumos.
Agregar 2 tazas y media de harina, y mezclar con las manos hasta que todo se incorpore. Sacar el bowl y amasar por 10 minutos hasta que quede suave y elástica. Si está muy pegajosa, ir agregando harina hasta que ya no se pegue. Formar una pelota, pincelar con aceite de oliva y dejar reposar durante una hora en un lugar caluroso, tapado con un paño.
Uslerear la pelota hasta formar un ovalo de alrededor 3 cm de grosor, cubrir toda la superficie con la mezcla de albahaca y enrollar. Cortar el rollo por la mitad a lo largo y trenzar las dos mitades. (Como en la imagen)
Poner la masa en un molde aceitado y dejar reposar por 30 minutos en un lugar caluroso, tapado con un paño. Precalentar el horno a temperatura media, cuando la masa lleve 15 minutos reposando. Llevar al horno a fuego medio por media hora. Esperar a que se enfríe para cortarlo.
4. ZANAHORIA Y SEMILLAS DE AMAPOLA
Ingredientes:
- 1/2 taza de agua caliente
- 2 cucharaditas de levadura en polvo
- 1 cucharadita de manteca
- 1/2 taza de leche descremada
- 1 cucharadita de sal
- 2 cucharaditas de azúcar
- 4 tazas de harina
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 2 tazas de zanahoria rallada fina
- 4 cucharadas de semillas amapolas
Preparación:
Poner el agua en un bowl con la levadura y dejar reposar por 5 minutos. En una taza poner la mantequilla y derretir. Agregar la leche, la sal y la azúcar a la mantequilla y revolver. Agregar la mezcla de leche al bowl con agua y revolver. Agregar la zanahoria y dos cucharadas de semillas amapolas y mezclar hasta que se incorpore completamente. Agregar una taza de harina y mezclar con un tenedor hasta que no queden grumos.
Agregar 2 tazas y media de harina, y mezclar con las manos hasta que todo se incorpore. Sacar el bowl y amasar por 10 minutos hasta que quede suave y elástica. Si está muy pegajosa, ir agregando harina hasta que ya no se pegue. Formar una pelota, pincelar con aceite de oliva y dejar reposar durante una hora en un lugar caluroso, tapado con un paño.
Uslerear la pelota hasta formar un ovalo de alrededor 3 cm de grosor y enrollar. Cubrir la parte de afuera con las amapolas restantes y presionar para que se peguen a la masa. Poner la masa en un molde aceitado y dejar reposar por 30 minutos en un lugar caluroso, tapado con un paño. Pre calentar el horno a temperatura media, cuando la masa lleve 15 minutos reposando. Llevar al horno a fuego medio por media hora. Esperar a que se enfríe para cortarlo.
5. CHAMPIÑONES Y SEMILLAS DE LINO
Ingredientes:
- 1/2 taza de agua caliente
- 2 cucharaditas de levadura en polvo
- 1 cucharadita de manteca
- 1/2 taza de leche descremada
- 1 cucharadita de sal
- 2 cucharaditas de azúcar
- 4 tazas de harina
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 1 y 1/2 taza de champiñones salteados
- 3 cucharadas de semillas de lino
Preparación:
Poner el agua en un bowl con la levadura y dejar reposar por 5 minutos. En una taza poner la mantequilla y derretir. Agregar la leche, la sal y la azúcar a la mantequilla y revolver. Agregar la mezcla de leche al bowl con agua y revolver. Agregar los champiñones, y mezclar hasta que se incorpore completamente. Agregar una taza de harina y mezclar con un tenedor hasta que no queden grumos.
Agregar 2 tazas y media de harina, y mezclar con las manos hasta que todo se incorpore. Sacar el bowl y amasar por 10 minutos hasta que quede suave y elástica. Si está muy pegajosa, ir agregando harina hasta que ya no se pegue. Formar una pelota, pincelar con aceite de oliva y dejar reposar durante una hora en un lugar caluroso, tapado con un paño.
Uslerear la pelota hasta formar un ovalo de alrededor 3 cm de grosor y enrollar. Cubrir la parte de afuera con la linaza, presionando para que se peguen a la masa. Poner la masa en un molde aceitado y dejar reposar por 30 minutos en un lugar caluroso, tapado con un paño. Precalentar el horno a temperatura media, cuando la masa lleve 15 minutos reposando. Llevar al horno a fuego medio por media hora. Esperar a que se enfríe para cortarlo.