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Cocinar

Una tarde en amarillo: 5 recetas con limón

Prepará algo dulce y acompañá el mate o el café con una fuerte dosis de sabor.

El limón es un cítrico bien conocido por sus propiedades desintoxicantes y el gran aporte de vitaminas – principalmente la vitamina C – que hace a nuestro organismo. De sabor ácido punzante, este se coloca en la cima de los frutos sanadores, utilizado para combatir gripes y resfríos, problemas intestinales, trastornos oculares, diabetes, heridas y alergias.

Pero además de todos sus beneficios para la salud – que no son un dato menor – el limón es un ingrediente que le da mucho sabor a los platos dulces. Se utiliza en tortas – como el clásico lemon pie – budines & muffins, scones, galletitas, alfajores y mousse. Acá, 5 recetas dulces con limón, ideal para acompañar con un mate o un café en el horario de la tarde:

1. PANQUEQUES DE LIMÓN Y RICOTA

INGREDIENTES:

  • 2 tazas de harina común
  • 1/4 taza de azúcar granulada
  • 1 1/2 cditas. de bicarbonato
  • 3/4 cdita. de polvo para hornear
  • 3/4 cdita. de sal
  • 2 huevos grandes a temperatura ambiente
  • 1 1/2 tazas de leche entera
  • 1 taza de ricota
  • 1 1/2 cditas. de esencia de vainilla
  • 1/4 taza de jugo de limón fresco
  • 2 cditas. de ralladura de limón
  • Maple syrup o crema batida para servir

PREPARACIÓN:

En un bol grande, colocar la harina, el azúcar, el bicarbonato, el polvo para hornear y la sal. Mezclar. En otro bol, colocar los huevos y batirlos despacio. Agregar la leche, la ricota y la vainilla y batir hasta combinar bien. Volcar la mezcla húmeda dentro del bol con los ingredientes secos, revolviendo bien para combinar todo. Rápido, agregar el jugo y la ralladura de limón, revolviendo hasta combinar pero sin batir de más.

Calentar una sartén de teflón con un poco de manteca y volcar un poco de la mezcla en el centro, en forma de panqueque. Cocinar 3 minutos, o hasta que la parte de arriba burbujee. El segundo lado cocinarlo 1-2 minutos. Sacar el panqueque y colocarlo en un plato. Repetir lo mismo con el resto de la mezcla, colocando los panqueques uno encima del otro. Servir con el maple syrup o la crema batida.

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2. SCONES DE LIMÓN Y ARÁNDANOS CON GLASÉ

INGREDIENTES (para 8):

  • 240 gr. de harina común
  • 75 gr. de azúcar granulada
  • 2 1/2 cditas. de polvo para hornear
  • 1/2 cdita. de sal
  • Ralladura de 1 limón grande
  • 115 gr. de manteca congelada
  • 120 ml. de crema doble
  • 1 huevo
  • 1 cdita. de esencia de vainilla
  • 190 gr. de arándanos

Para el glasé:

  • 120 gr. de azúcar glas
  • 2-3 cdas. de jugo de limón fresco

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 204°C. Colocar la rejilla en el tercio inferior del horno y preparar una asadera con papel de pergamino. Dejar a un lado. En un bol grande, mezclar la harina, el azúcar, el polvo para hornear, la sal y la ralladura de limón. Rallar la manteca congelada y mezclarla dentro de la mezcla de harina, con los dedos hasta que se arme una masa arenosa/grumosa. Dejar a un lado.

En un bol pequeño, mezclar la crema, el huevo y la vainilla. Volcar esta mezcla sobre la de harina y combinar con una espátula de goma hasta que todo se humedezca bien. Despacio, agregar los arándanos y mezclar. La masa estará medio húmeda. Trabajarla con manos enharinadas formando una pelota y transferirla a una superficie enharinada. Presionarla hasta formar un disco de 20 cm. de diámetro bien parejo. Cortarlo en 8 rodajas (como una pizza) con un cuchillo bien filoso. Colocar los scones, con al menos 5 cm. de espacio entre medio, en la asadera preparada.

Cocinar 20-25 minutos o hasta que se doren y se cocinen por completo. Retirar del horno y dejar que se enfríen unos minutos. Para hacer el glasé; mezclar los ingredientes en un bol hasta obtener una mezcla lisa y volcarla sobre los scones antes de servir.

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3. GALLETITAS DE LIMÓN CON HARINA DE COCO

INGREDIENTES (para 15):

  • 1 taza de harina de coco
  • 1/4 taza de aceite de coco derretido
  • 3/4 taza de leche de coco
  • 1 cdita. de extracto de vainilla o de limón
  • Ralladura de 1 limón
  • Jugo de 1 limón
  • 1/3 taza de maple syrup o miel
  • 1/4 cdita. de sal
  • 1/2 cdita. de polvo para hornear
  • 1/2 cdita. de bicarbonato
  • 1 huevo

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 162°C y preparar una asadera grande con papel de pergamino o spray de cocina y harina. En un bol grande, combinar el aceite de coco, la leche de coco, el huevo, el jugo y la ralladura de limón y el maple syrup. En otro bol, tamizar la harina de coco, y mezclar junto con el polvo para hornear, el bicarbonato y la sal. Despacio, volcar la mezcla de harina dentro de la mezcla líquida y mezclar. Dividir la masa en 15 pelotas usando las manos. Colocarlas en la asadera, presionándolas para que queden más planas (con la palma de la mano o la base de un vaso) y un poco separadas. Cocinar durante 12-15 minutos hasta que los bordes se doren. Cuando estén listas, transferir a una rejilla para que se enfríen.

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4. CUADRADOS DE LIMÓN

INGREDIENTES (para 10):

Para la base:

  • 10 cdas. de manteca fría
  • 1 1/4 tazas de harina común
  • Ralladura de 1 limón
  • 4 cdas. de azúcar granulada
  • 1/4 taza de azúcar glas

Para el lemon curd:

  • 1/2 taza de jugo de limón fresco
  • ralladura de 1 limón
  • 4 yemas
  • 1/2 taza de azúcar granulada
  • 5 cdas. de manteca cortada en 5 cubos

PREPARACIÓN:

Preparar un plato hondo para horno de 20 x 20 cm. con papel de pergamino y dejar a un lado. Precalentar el horno a 162°C. Mientras el horno se calienta, hacer el lemon curd: preparar 1 olla con 5 cm de agua y llevar a hervor. Encima colocar otra olla y agregar ahí las yemas, el azúcar, la ralladura de limón y el jugo de limón. Mezclar los ingredientes hasta combinar bien. Seguir mezclando durante un par de minutos hasta que el curd se espese (10-15 minutos). Apagar el fuego y agregar la manteca, mezclando hasta que se derrita. Transferir el lemon curd a un bol y cubrir con film. Refrigerar hasta enfriar por completo.

Colocar la harina, la manteca, el jugo de limón y los azúcares en una procesadora y pulsar hasta que se forme una masa. Usar una espátula para transferirla al plato preparado y presionar en la base para formar una capa lisa y pareja. Cocinarla en el horno 35-40 minutos hasta que se dore. Cuando esté lista la base, sacarla del horno y volcar encima el lemon curd. Transferir a la heladera hasta enfriar. Cuando esté listo, cortarlo en cuadrados y espacirle azúcar glas encima.

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5. LEMON PIE EN FRASCOS

INGREDIENTES:

  • 6 frasquitos individuales de vidrio
  • 1/2 taza de galletitas de vainilla pisadas (las Maná o Lincoln funcionan muy bien)
  • 2 cdas. de manteca derretida
  • 196 gramos de leche condensada
  • 3 huevos (clara y yema separados)
  • 1/2 taza de jugo de limón
  • Cáscara de un limón
  • 3 cdas. de azúcar

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 176°C. Colocar los frasquitos en una asadera. En un bowl mediano, combinar las galletitas pisadas con 1 cdita. de azúcar y la manteca derretida. Dividir la mezcla entre los 6 frasquitos de manera pareja. En otro bowl mediano, mezclar la leche condensada, las yemas de los huevos, el jugo de limón y la cáscara. Dividir la mezcla de manera pareja entre los 6 frascos. Con una batidora, mezclar las claras de huevo hasta que se espese. Luego, agregar las 3 cdas. de azúcar y continuar batiendo hasta que se formen picos. Volcar el merengue sobre el relleno de limón en los frasquitos. Hornear durante 8-10 minutos o hasta que el merengue se empiece a dorar. Refrigerar al menos 12 horas antes de consumir.

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