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Cocinar

¡Una tarde a puros frutos rojos!

Una tarta, un budín, tiramisú, una galette o una pavlova: prepará la receta dulce y frutal que más te guste.

Los frutos rojos son la élite del mundo frutal. Tienen el poder de embellecer y darle un toque gourmet a cualquier comida, además de ofrecer una dosis de sabor única, fresca y bien dulce. Dentro de este grupo se encuentran las frutillas, las frambuesas, los arándanos y las moras. Juntas, forman parte de tortas, budines, parfaits, muffins y otras recetas internacionales como la pavlova o la galette.

En esta nota les compartimos 5 recetas dulces para que vivan una tarde exquisita a puros frutos rojos:

1. TARTA DE YOGUR Y FRUTOS ROJOS

INGREDIENTES:

Para la base:

  • 200 gr. de harina
  • 110 gr. de manteca fría
  • 50 gr. de azúcar glacé
  • 30 gr. de harina de almendra (o almendra molida)
  • 1 huevo L
  • 5 gr. de azúcar vainillado
  • 1 pizca de sal

Para el relleno:

  • 50 gr. de azúcar blanco
  • Ralladura de 1 limón
  • 3 huevos
  • 3 cdas. de harina de almendra (o almendra molida)
  • 2 yogures griegos azucarados (250 ml)
  • 125 ml. de leche entera
  • 300 gr. de frutos rojos
  • Azúcar glacé para decorar

PREPARACIÓN:

  1. Colocar la harina, el azúcar glacé, la sal, el azúcar vainillado y la harina de almendras en un bol. Añadir la manteca fría cortada en cubos y batir a velocidad media durante 4-5 minutos hasta formar una arena y no se noten grumos en la manteca. También se puede hacer con las manos, frotando la manteca con los ingredientes decos
  2. Batir el huevo y agregar la mitad a la mezcla anterior. Mezclar a velocidad media e incorporar el resto del huevo de a poco hasta obtener una masa homogénea. Sacarla del recipiente y colocarla entre dos papeles de horno.
  3. Con un palo de amasar, estirar la masa a un grosor de 4 o 6 mm, dependiendo del gusto.
  4. Transferir la masa con cuidado a un molde de 22 cms. Ajustarla bien, presionando la base y los bordes, y llevarla 1 hora a la heladera, cubierta en papel film.
  5. Precalentar el horno a 160°C. Colocar papel de aluminio sobre la base ya fría y arriba unas legumbres para que hagan peso. Hornear 10 minutos, retirar el papel con el peso, pinchar la masa un poco con un tenedor y hornear nuevamente 15 o 20 minutos más. Subir la temperatura del horno a 180°C.
  6. Colocar el azúcar, la ralladura de limón en un bol y frotar con los dedos para que el azúcar se impregne del aroma. Añadir los huevos y batir hasta que se integren. Incorporar la harina de almendras, batiendo luego de la adición.
  7. Añadir el yogur y la leche y batir hasta que se integren y la mezcla esté lisa y sin grumos.
  8. Volcar la mezcla sobre la base ya horneada e introducir en el horno 15 minutos. Sacarla, colocar arriba los frutos rojos y hornear 15 minutos más. Dejar enfriar un poco antes de cortar y espolvorear con azúcar glacé.

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2. BUDÍN DE FRUTOS ROJOS

INGREDIENTES:

  • 250 gr de manteca
  • 250 gr de azúcar
  • 3 huevos
  • 375 gr de harina 0000
  • 10 gr de polvo para hornear
  • esencia de vainilla c/n
  • Frutos rojos

Para el glaseado:

  • 50 cc de jugo de limón
  • 200 gr. de azúcar impalpable

PREPARACIÓN:

  1. Batir la manteca con el azúcar hasta blanquear. Luego, incorporar los huevos, la vainilla y seguir batiendo.
  2. Agregar la harina y el polvo para hornear previamente tamizados y batir hasta que se incorporen bien.
  3. Incorporar, con una espátula, los frutos rojos.
  4. Volcar la mezcla en 3 budineras de 380 gr. y hornear en horno precalentado a 180°C hasta que, al insertar un palillo, este salga limpio.
  5. Mezclar los ingredientes del glaseado y volcarlo encima del budín una vez que esté frío.

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3. TIRAMISÚ DE FRUTOS ROJOS EN VASOS

INGREDIENTES (para 2):

Para la crema:

  • 1/4 taza de azúcar blanca
  • 2 tazas de crema
  • 100 gr. de queso mascarpone

Para el coulis:

  • 2 cdas. de frutillas
  • 2 cdas. de frambuesas
  • 2 cdas. de moras

Para el tiramisú:

  • 2 cdas. del licor de casis
  • Un paquete de vainillas
  • 2 cdas. de frutillas
  • 2 cdas. de frambuesas
  • 2 cdas. de moras

PREPARACIÓN:

  1. Para el coulis: colocar las frutas con una cucharada de azúcar en una olla a fuego lento, tapar y cocinar 5 minutos. Dejar enfriar y moler en la licuadora.
  2. Para la crema: batir la crema con el mascarpone y el azúcar hasta que quede bien espesa. Transferir a una manga pastelera.
  3. Colocar una capa de coulis en la base de un vaso. Agregar una capa de crema con la manga. Colocar encima unas vainillas remojadas en licor. Continuar con otra capa de crema, otra de coulis y terminar con frutos rojos enteros.

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4. GALETTE DE FRUTOS ROJOS

INGREDIENTES:

Para la masa:

  • 180 gr de harina
  • 50 gr de azúcar moreno
  • 1/4 cucharadita de sal
  • 115 gr de manteca fría cortada en daditos
  • Buttermilk (250 ml de leche y 15 ml de jugo de limón: mezclar y usar solo 30 ml)
  • Huevo para pintar

Para el relleno:

  • 500 gr de frutos rojos
  • 75 gr de azúcar
  • 1 cucharada de maizena
  • 1 cucharada de limón

PREPARACIÓN:

  1. En un bol, colocar los frutos rojos junto con 75 gr de azúcar, maizena y limón. Mezclar bien y dejar reposar una media hora.
  2. Mezclar 250 ml de leche con 1 cucharada de jugo de limón y dejarlo reposar 15 minutos (luego medir 30 ml)
  3. Mezclar todos los ingredientes de la masa, añadiendo el buttermilk poco a poco. Amasar hasta obtener una masa con la que se pueda trabajar fácilmente. Formar una bola y envolverla en film. Guardarla en la heladera durante 1 hora.
  4. Precalentar el horno a 190ºC
  5. Con un rodillo de madera, extender la masa, poco a poco y con cuidado, formando un círculo. Colocarla sobre la bandeja de horno cubierta con papel.
  6. Colocar la mezcla de fruta (sin añadir los jugos) en el centro de la masa sin llegar a los extremos.
  7. Con cuidado, ir doblando los bordes hacia adentro, de manera que la masa pase por encima de la fruta.
  8. Batir un huevo con un poco de leche y pintar la masa. Espolvorear un poco de azúcar moreno.
  9. Hornear a 190º durante unos 25-30 minutos, hasta que esté bien dorada.
  10. Dejar enfriar 10 minutos, espolvorear azúcar glas y servir.

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 5. PAVLOVA

INGREDIENTES:

Para el merengue:

  • 4 claras a temperatura ambiente
  • Una pizca de sal
  • 1 taza de azúcar impalpable
  • 1/2 cdita. de esencia de vainilla
  • 2 cditas. de maicena
  • 1 cdita. de jugo de limón

Para el relleno:

  • 1 1/4 taza de crema fría
  • 2 cdas. de lemon curd (comprado o casero: receta acá)
  • 1 cdita. de jugo de limón fresco
  • Ralladura de 1 limón
  • 2 tazas de frutos rojos
  • Azúcar impalpable para decorar

PREPARACIÓN:

  1. Precalentar el horno a 135°C y colocar la rejilla en el centro del horno. Preparar una asadera con papel de pergamino y trazar un círculo de 20 cm. de diámetro en el papel, con un lápiz. Voltear el papel para que el lado del círculo pintado quede hacia abajo.
  2. Colocar las claras y la sal en un bol. Batir a velocidad media hasta que se formen picos, unos 3 minutos. Luego, aumentar la velocidad e incorporar lentamente el azúcar, de a una cucharada a la vez. Continuar batiendo otros 3 -5 minutos o hasta que se forme un merengue con muchos picos y brilloso.
  3. Agregar la esencia de vainilla, la maicena y el jugo de limón y batir a potencia máxima un minuto más.
  4. Con una espátula, transferir el merengue al centro del círculo en el papel de pergamino sobre la asadera. Darle forma de círculo, emparejando bien los costados y formar un pequeño hueco/cráter en el centro para colocar luego el relleno. El merengue debería tener una altura de 6.5-7 cm.
  5. Hornearlo hasta que esté crocante, pálido y seco al tacto (1 hora y 15 minutos, aproximadamente). Si no está lo suficientemente seco, hornear 10 o 15 minutos adicionales.
  6. Apagar el horno y dejar que el merengue se enfríe por completo allí dentro, 1 hora o 1 hora y media. Es importante dejar el horno cerrado para que no se derrumbe.
  7. Batir la crema, primero con potencia baja y luego a máxima velocidad, hasta que se formen picos. Con una espátula, incorporar el lemon curd, la ralladura y el jugo de limón.
  8. Con mucho cuidado, transferir el merengue a un plato para servir. Arriba, en el centro, colocarle el lemon curd, luego los frutos rojos y terminando con el azúcar impalpable.

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