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Cocinar

Un #LunesSinCarne 100% vegetal

Champiñones cremosos, zanahorias asadas con burrata, remolachas asadas… prepará una cena de lunes liviana, vegetariana y repleta de sabor.

Hace tiempo que los chefs y bloggers más reconocidos (especialmente los especializados en comida saludable) impusieron el #LunesSinCarne, un día donde se come como un vegetariano al 100%, y se comienza la semana de manera liviana y más fresca.

Desde Bacanal nos sumamos en varias ocasiones a esta movida “healthy” y este lunes decidimos acercarles una serie de recetas completamente vegetales. Es decir, sin harinas ni arroces, sino solo verduras, preparadas de manera más creativa y especialmente condimentadas para lograr sabores exóticos.

1. CHAMPIÑONES CREMOSOS CON AJO

INGREDIENTES (para 2-3 porciones):

  • 2 cdas. de manteca
  • 2 dientes de ajo picados finos
  • 226 gr. de champiñones cremini o baby bella enteros
  • 2 cdas. de queso crema a temperatura ambiente
  • 2 cdas. de queso parmesano rallado
  • Sal y pimienta negra
  • Un manojo pequeño de perejil picado

PREPARACIÓN:

  1. Derretir la manteca en una sartén grande a fuego medio. Agregar el ajo y los champiñones y cocinar, revolviendo ocasionalmente, hasta que estén tiernos y comiencen a tomar color (unos 5-6 minutos).
  2. Retirar del fuego y agregar el queso crema, el parmesano, el perejil, la sal y la pimienta.
  3. Volver a llevar la sartén al fuego y continuar revolviendo, mientras se cocina 1 minuto más. Cuando hierva, reducir el fuego al mínimo y dejar cocinar hasta que se espese la salsa, 4-5 minutos más.
  4. Retirar del fuego, dividir los champiñones cremosos entre los platos y decorar con más perejil. Se pueden acompañar de pan tostado.

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2. ZANAHORIAS ASADAS CON PESTO Y BURRATA

INGREDIENTES:

Para el pesto:

  • 4 tazas de zanahorias picadas finas
  • Un manojo de hojas de albahaca
  • 1/2 taza de nueces tostadas
  • 28 gr. de queso parmesano rallado
  • 1 diente de ajo mediano, cortado a la mitad
  • 1 cdita. de sal marina
  • 1/2 taza de aceite de oliva extra virgen

Para las zanahorias:

  • 20 zanahorias finas, lavadas
  • 2 cdas. de aceite de oliva extra virgen
  • 1 cdita. de sal marina
  • 226 gr. de burrata, colada y a temperatura ambiente
  • Un manojo de hojas de albahaca
  • 1/2 limón

PREPARACIÓN:

  1. Para hacer el pesto: combinar las zanahorias con la albahaca en una procesadora y pulsar. Luego, agregar las nueces tostadas, el queso, el ajo y la sal. Procesar nuevamente y, mientras la máquina funciona, ir agregando el aceite de oliva. Probar y ajustar los condimentos si es necesario, al igual que el aceite según la consistencia deseada.
  2. Precalentar el horno a 260°C y colocar la rejilla en el centro.
  3. Volcar 2 cdas. de aceite en una sartén apta para horno y que sea lo suficientemente grande como para que entren todas las zanahorias en una fila. Calentar el aceite en la hornalla hasta que humee, luego agregar las zanahorias y bañarlas bien con el aceite. Condimentar con sal.
  4. Cocinar las zanahorias en el fuego hasta que se doren – esto llevará 6-8 minutos – pero que todavía no se cocinen por completo (por eso lo hacemos a fuego alto).
  5. Transferir la sartén al horno y asar, revolviendo ocasionalmente, hasta que estén tiernas y cocinadas por completo (8-12 minutos). Retirar del horno y dejar enfriar.
  6. Mezclar las zanahorias con cuidado con el pesto preparado, utilizando la cantidad que se desee de este. Transferir a un plato grande y servir con la burrata arriba. Agregar más pesto arriba de las zanahorias y condimentar la burrata con sal. Servir con limón, más aceite de oliva y sal.

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3. REMOLACHAS BALSÁMICAS CON ROMERO

INGREDIENTES (para 2 porciones):

  • 3 remolachas
  • 1 cda. de aceite de oliva extra virgen
  • 1 cda. de vinagre balsámico
  • 1 cda. de romero fresco picado
  • Sal y pimienta

PREPARACIÓN:

  1. Precalentar el horno a 218°C. Usando un cuchillo filoso, sacarle el tallo a las remolachas, pelarlas y cortarlas en trozos de unos 5 cm. Mezclarlas en un bol con los otros ingredientes y colocarlas en una bandeja para horno con papel de aluminio. Asar 20-25 minutos o hasta que estén tiernas.

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4. RODAJAS DE REPOLLO ASADAS CON SALSA DE CEBOLLA Y DIJON

INGREDIENTES (para 4 porciones):

  • 1/2 repollo verde mediano
  • 1 cda. de aceite de oliva
  • Sal y pimienta

Para la salsa.

  • 3 cdas. de manteca
  • 2 cdas. de cebolla fresca molida
  • 1 cda. de mostaza Dijon
  • 1/2 cdita. de ajo molido
  • Una pizca de sal y pimienta
  • Perejil o ciboulette para servir

PREPARACIÓN:

  1. Calentar el horno a 230°C y preparar una asadera grande con papel de pergamino o de aluminio y spray de cocina.
  2. Cortar la mitad del repollo en 4 rodajas iguales y colocarlas en la asadera preparada. Con un pincel de cocina, cubrir la parte de la rodaja que está hacia arriba con aceite de oliva y condimentar con sal y pimienta. Voltear las rodajas y repetir del otro lado.
  3. Hornear 10-12 minutos. Voltear las rodajas y asar hasta que se doren bien, 8-10 minutos más.
  4. Mientras, hacer la salsa: colocar todos los ingredientes en una olla pequeña y cocinar a fuego medio hasta que la manteca se derrita por completo. Mantener caliente.
  5. Para servir, colocar las rodajas asadas en un plato y rociar con la salsa. Decorar con perejil o ciboulette.

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5. “CRACKED” BRÓCOLI, CON ALMENDRAS, AJO Y LIMÓN

INGREDIENTES:

  • 2 cabezas de brócoli (680 gr)
  • 1/4 taza de aceite de oliva extra virgen
  • 4 dientes de ajo molidos
  • Una pizca de pimienta roja
  • 1/2 cdita. de sal
  • 3 cdas. de almendras fileteadas
  • 2 cdas. de jugo de limón fresco
  • 2-3 cdas. de queso pecorino rallado
  • Ralladura de 1/2 limón

PREPARACIÓN:

  1. Precalentar el horno a 245°C y preparar una asadera con papel de aluminio.
  2. Cortar y descartar cualquier parte seca del brócoli y luego cortarlo en cabezuelas de 1.2 cm de ancho, empezando por el centro de la cabeza de brócoli y terminando en los bordes. Reservar cualquier cogollo que se caiga para asar. Cortar las cabezuelas muy grandes a la mitad a lo alto.
  3. En un bol grande, mezclar el aceite de oliva, el ajo y la pimienta roja. Agregar el brócoli y mezclar para bañarlos con la salsa.
  4. Colocar el brócoli en la asadera prepara, en una sola fila y con un poco de distancia entre ellos. Condimentar con sal.
  5. Asarlos 10-12 minutos. Retirar del horno, voltear las cabezuelas y esparcir las almendras fileteadas encima. Asar 8-20 minutos más, o hasta que el brócoli esté caramelizado y tierno al pincharlo con un tenedor. Las almendras deberán tostarse y dorarse.
  6. Transferir el brócoli asado a un plato para servir y condimentar con jugo de limón y queso pecorino. Decorar con ralladura de limón.

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