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Cocinar

Un almuerzo vegetariano, casero y riquísimo

Cociná una hamburguesa veggie completa con bastoncitos de batata y un dip increíble.

El verano todavía no termina y la epoca de sándwiches, hamburguesas y verduras frescas sigue en su máximo auge. Nosotros nos sumamos a la movida veggie y les compartimos dos recetas para que preparen una comida diferente y MUY rica. La propuesta es la siguiente: hamburguesa vegetariana completa (es decir, con pan y verduras frescas) acompañada de unos bastoncitos de batata con un dip de castañas de cajú y limón. ¿Qué les parece? ¡Manos a la obra!

1. HAMBURGUESA VEGETARIANA

Ingredientes (4-6 porciones):

  • Aceite de coco para freir
  • 2/3 taza de lentejas, cocinadas y drenadas
  • 2/3 taza de garbanzos, cocinados
  • 1 taza de avena un poco procesadas
  • 1 cda. de semillas de lino
  • 1/4 taza de zucchini rallado, puede ser reemplazado por zanahoria o berenjena
  • 1 manojo de albahaca fresca picada
  • 1 manojo de cebolla de verdeo picada finamente
  • 1 cebolla cortada y freida durante unos minutos hasta que esté transparente
  • 2-3 dientes de ajo pisados
  • 1 cda. de vinagre de cidra de manzana
  • 1 cda. de salsa de soja
  • 1/2 cda. de salsa de chili o jalapeño
  • 1 cda. de aceite de oliva
  • 1 cda. de tomillo disecado
  • 1 cdita. de paprika en polvo
  • 1 cdita. de comino
  • 1 cdita. de sal
  • Un poco de pimienta
  • 4-6 panes de hamburguesa cortados a la mitad

Opcional (le va a dar un mejor sabor)

  • 1/2 taza de hongos, finamente picados y freidos con la cebolla
  • 2-3 cdas. de queso parmesano

DRESSING

Ingredientes:

  • 2/3 taza de mayonesa
  • 2 cdas. de salsa picante
  • Sal

TOPPINGS

  • 1 manojo grande de tomates cherry cortados
  • Pepino cortado en rodajas
  • Cebollas caramelizadas
  • Hojas verdes como rúcula
  • Rodajas de palta
  • Opcional: morrón cortado en cintas

Preparación:

Para la hamburguesa: Agregar los ingredientes de la hamburguesa a un bowl y procesar. Frenar mientras todavía haya pedazos de diferentes texturas visibles. ¡Esto es importante! No mezclar demasiado porque luego se convertirá en un hummus pastoso y la hamburguesa no podrá mantenerse fija. La idea es romper los ingredientes un poco para una textura más pegajosa.

Formar 4-6 bolas con la mezcla utilizando las manos. Aplanarlas sobre una lámina de papel manteca y darles forma de hamburguesa de 1 cm. de grosor. Calentar una sartén a fuego medio o bajo, agregarle el aceite de coco y freir cada hamburguesa durante unos minutos en cada lado, hasta que estén dorados. Transferirlas a una asadera y calentarlas al horno antes de armarlas. Junto con ellas calentar los panes.

Para el dressing: combinar todos los ingredientes y dejar a un lado hasta armar la hamburguesa.

Para armar la hamburguesa: Sobre el pan de base colocar las hojas verdes y luego la hamburguesa. Agregar los tomates, la cebolla y rociar con el dressing. Luego terminar con sal y pimienta y colocar el pan de arriba. 

 

2. BASTONCITOS DE BATATA CON DIP DE LIMÓN Y CASTAÑAS DE CAJÚ

Ingredientes (4-6 porciones):

  • 6-7 batatas peladas y cortadas en bastones
  • aceite de oliva para freir
  • sal
  • 5 cdas. de castañas de cajú o manteca de almendras
  • 3 1/2 cdas. de tahini blanco
  • 4 cdas. de aceite de oliva extra virgen
  • 3 dientes de ajo pisados
  • 1 1/2 cdita. de miel
  • 1/2 taza de leche de almendras
  • 3 cdas. de jugo de limón

Preparación:

Para las batatas: Precalentar el horno a 220°C y rociar una asadera con aceite. Agregar los bastones de batata y rociarlos encima con más aceite de oliva, condimentándolos con sal. Cocinar durante 35-40 minutos hasta que estén tiernas pero no secas. 

Para el dip: En un bowl agregar las castañas o la manteca, el tahini, las 4 cdas. de aceite de oliva, el ajo, la miel y el jugo de limón y mezclar usando un tenedor hasta que esté un poco espeso. Agregar la leche de almendras, de a una cucharada a la vez y mezclar con el tenedor hasta que la salsa esté lisa. Salar y ajustar a gusto: agregar más limón si es necesario. Dejar reposar en la heladera hasta servir junto con las batatas. 

Receta de: http://www.nourishatelier.com/blog/2016/2/16/happy-meal 

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