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Cocinar

¡Tus desayunos veganos más ricos que nunca!

Seis ideas sanas y nutritivas para la cuota energética indispensable que necesitamos al iniciar el día.

1. VEGAN BRIOCHE

INGREDIENTES (para 1 pan de casi 1 kilo):

Para la masa
+500 grs. harina de trigo (puede ser 000 o 0000)
+325 cm3 leche vegetal
+80 grs. margarina vegana o aceite de coco
+40 grs. azúcar
+10 grs. levadura fresca
+10 grs. Sal marina
+1 pizca cúrcuma en polvo (opcional, para dar color)

Además (opcional, para pintar el pan)
+1 cda. leche vegetal
+1 cdita. aceite

INSTRUCCIONES:
1.Mezclar todos los ingredientes en un bol hasta unir
2.Amasar hasta obtener un bollo liso y tierno
3.Dejar reposar la masa dentro del bol tapado por 1 hora
4.Sacar la masa del bol y dividir en 3 partes iguales
5.Formar 3 bolas. Para formar una bola, colocar la masa en la mesada de forma que la parte arrugada quede a la vista. Tomar los extremos y colocarlos hacia el centro, como haciendo un cesto. Luego dar vuelta la bola y darle forma entre las manos haciendo un movimiento circular sobre el mismo eje. De esta forma la masa se tensa, toma fuerza y queda apretada
6.Enmantecar o aceitar un molde para horno (budinera) y colocar las tres bolas separadas una de la otra
7.Dejar fermentar en el molde tapado durante 1 o 2 horas (hasta que doble su volumen)
8.Mezclar la leche y el aceite (opcional, para pintar el pan) y pincelar por encima
9.Cocinar en horno precalentado a 180ºC durante 40 minutos y Dejar enfriar en rejilla y disfrutar

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2. LECHE DE ARROZ

INGREDIENTES
+100 grs. arroz crudo yamaní
+Agua c/n (para cocinar el arroz)
+1 litro agua filtrada (para elaborar la leche)

INSTRUCCIONES:
1.Paso 1 OPCIONAL-En una sartén tostar el arroz a fuego mínimo revolviendo con cuchara de madera hasta que suelte su perfume
2.Colocar en una cacerola, agregar agua hirviendo y cocinar según las indicaciones del paquete, colar y reservar
3.Colocar el arroz en la licuadora con la mitad del agua y licuar por 1 minuto
4.Agregar el resto del agua y licuar por otro minuto
5.Filtrar con bolsa de tela y guardar en una botella de vidrio limpia
6.Tapar y conservar en la heladera hasta 3 días y agitar antes de servir

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3. BOWL ENERGÉTICO

INGREDIENTES:
+1/2 taza de leche de almendras
+1/2 taza de avena
+1 pizca de canela
+Unas gotas de extracto de vainilla
+1 cda. de sirope de agave o lo que quieras para endulzar
+1/2 mango maduro
+1 puñado de arándanos frescos
+1 cda. de yogur de coco
+Semillas goji berries, mulberries *Opcional

INSTRUCCIONES:
1.En una cacerolita, calentar la leche de almendras.
2.Agregar el agave, la canela y la vainilla.
3.En una compotera, colocar la avena.
4.Cuando la leche esté tibia, volcar sobre la avena.
5.Dejar hidratar la canela durante 15 minutos.
6.Cortar el mango, servir por encima de la avena. Incorporar los arándanos.
7.Agregar el yogur de coco y las semillas y berries y Servir inmediatamente.

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4. HOT CAKES

INGREDIENTES:
+2 tazas de harina integral
+2 cditas. de polvo de hornear
+1 cda. de semillas de lino molidas y activadas
+2 cdas. de sirope de agave
+Unas gotas de extracto de vainilla
+½ + taza de leche de almendras o la leche vegetal que prefieras

INSTRUCCIONES:
1.Hidratar las semillas con 3 cdas. de agua tibia.
2.Mezclar la harina y el polvo de hornear.
3.Agregar las semillas una vez activadas, el sirope, la leche y la vainilla.
4.Mezclar hasta integrar.
5.Si hace falta un poco más de leche, agregar, debe quedar una pasta ni muy líquida ni muy pastosa.
6.En una sartén o panquequera apenas untada con aceite, colocar cucharadas de la pasta y cocinar de ambos lados, a fuego muy suave hasta que se inflen.
7.Servir con manteca de cajús, frutillas, arándanos y granola.
8.Espolvorear con azúcar impalpable y almendras crudas y Servir tibios.

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5. SMOOTHIE VERDE

INGREDIENTES:
+1 kiwi
+1/2 pepino
+1 manzana verde
+1 ramita de apio
+1 puñado de hojas de espinaca
+1 puñado de almendras crudas
+1 cdita. de spirulina en polvo

INSTRUCCIONES:
1.Pelar el kiwi y cortarlo en rodajas.
2.Cortar la manzana en cuartos quitándole el corazón.
3.Cortar el pepino y el apio en rueditas.
4.Colocar 1/2 vaso de agua en la licuadora.
5.Agregar el resto de los ingredientes.
6.Licuar hasta que quede cremoso.
7.Si te gusta más dulce, se puede endulzar con sirope o stevia.

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6. TORTA MARMOLADA

INGREDIENTES:
+150 grs. margarina o aceite de coco
+¾ tazas azúcar
+1 cda. fécula de maíz
+1 cda. harina de soja
+1 chorrito Extracto de vainilla
+1 taza leche vegetal
+1 ½ tazas harina leudante
+½ taza cacao amargo

INSTRUCCIONES:
1.Mezclar la margarina con el azúcar y añadir la esencia de vainilla.
2.Incorporar la fécula de maíz y la harina de soja.
3.Incorporar un poco de leche vegetal y harina leudante, alternando y mezclando cada vez.
4.Siempre primero la leche y después la harina.
(Reservar ¼ taza de leche para mezclar luego con el cacao)
5.Una vez que ocupaste los ¾ taza de leche y toda la harina leudante, verter mitad de la preparación en budinera de silicona (o en budinera previamente aceitada y enharinada).
6.A la otra mitad, incorporarle el resto de leche y el cacao y mezclar. Una vez integrada la mezcla, verter en el mismo molde y undir la espátula en la mezcla para que se integren un poco.
7.Llevar a horno mínimo previamente precalentado por aproximadamente 40 minutos a 1 hora. Una vez transcurrido el tiempo, podés chequear que la cocción sea la correcta undiendo un escarbadientes en la torta. Si sale limpio entonces ¡ya está!
8.Desmoldar de tibio a fresco y espolvorear con azúcar impalpable.

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R E C E T A S 

http://holavegan.com

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