Les traemos una colación perfecta; original, pequeña y recargada de sabor. Se trata de las clásicas trufas, pero en formato frutal, para que las preparen y lleven a todas partes, así disfrutan de un pequeño mimo en cualquier momento del día. Acá, 5 recetas:
1. TRUFAS DE FRUTILLAS
INGREDIENTES:
- 1/4 de frutillas, sin el tallo y picadas
- 1 taza de manteca de coco
- 3 cdas. de azúcar impalpable
- 340 gr. de chocolate de repostería
PREPARACIÓN:
- Lavar las frutillas, sacarles el tallo y cortarlas en pedazos bien chicos.
- Combinar todos los ingredientes (menos el chocolate) en una procesadora y pulsar hasta obtener una mezcla lisa. Probar a ver si le falta sabor a frutilla, si es así, agregar más.
- Guardar la mezcla en el freezer unos 10-15 minutos. Cuando esté más firme, armar bolitas con la mano.
- Derretir el chocolate en el microondas o a baño maría. Sumergir cada trufa en el chocolate y transferirla a una bandeja grande con papel de pergamino. Freezar al menos una hora hasta que estén firmes.
2. TRUFAS DE NARANJA Y CHOCOLATE
INGREDIENTES:
- 350 gr. de chips de chocolate con leche
- 170 gr. de chips de chocolate semi amargos
- 3/4 taza de crema
- Ralladura de 1 naranja
- 2-1/2 cditas. de extracto de naranja
- 453 gr. de chocolate de repostería para la cobertura
PREPARACIÓN:
- Colocar los chips de chocolate con leche y semi amargo en un bol grande.
- En una olla pequeña a fuego medio, mezclar la crema y la ralladura de naranja. Llevar a hervor y, cuando hierva, volcar la mezcla sobre los chips de chocolate en el bol. Dejar reposar 1 minuto y mezclar hasta que el chocolate se haya derretido.
- Agregar el extracto de naranja. Cubrir el bol con papel film y colocarlo en la heladera unos 45 minutos o hasta que la mezcla se espese.
- Con una cuchara de madera, revolver la mezcla 10-15 minutos o hasta que palidezca el color. Armar pequeñas pelotas con la mano y colocarlas en una bandeja con papel de pergamino.
- Derretir el chocolate de repostería en el microondas o a baño maría.
- Sumergir cada trufa en el chocolate, dejando que caiga el exceso, y transferirlas a la asadera. Dejar reposar hasta que estén firmes.
3. TRUFAS DE PALTA Y CHOCOLATE AMARGO
INGREDIENTES (para 10):
- 1 palta mediana
- 1/2 taza de dátiles, remojados y colados
- 1/4 taza de cacao amargo en polvo + 2 cdas. más para decorar
- 1 1/2 cdas. de aceite de coco derretido
- 1 1/2 cdas. de harina de coco
- Una pizca de sal marina
PREPARACIÓN:
- Colocar todos los ingredientes en una licuadora (excepto las 2 cdas. extra de cacao en polvo) y batir a potencia alta durante 5 minutos o hasta que esté liso y suave.
- Colocar las cdas. de cacao reservadas sobre papel de pergamino.
- Tomar de a una cucharada de la mezcla y darles forma de pelotas de golf. Pasarlas por encima del cacao para cubrirlas todas y transferirlas a un plato. Repetir lo mismo con las restantes.
- Refrigerar 2-3 horas o hasta que estén firmes.
4. TRUFAS DE ARÁNDANOS Y CHOCOLATE BLANCO
INGREDIENTES:
- 255 gr. de chocolate blanco picado
- 5 cdas. de manteca pomada
- 3 cdas. de crema
- 35 gr. de arándanos secos freezados hechos polco (en una procesadora)
- 1/4 taza de azúcar impalpable
PREPARACIÓN:
- En una olla pequeña, colocar la crema y llevar a hervor. Cuando haya hervido, retirar del fuego, agregarle la manteca y revolver hasta que esta se haya derretido y combinado bien. Agregar los arándanos ya hechos polvo y revolver para combinar.
- Derretir el chocolate blanco en el microondas o a baño maría.
- Despacio, incorporar la mezcla de arándanos al chocolate derretido (ambos deberían tener la misma temperatura para que se combinen bien).
- Dejar enfriar a temperatura ambiente, luego cubrir con papel film y refrigerar 2-3 horas hasta que esté más firme.
- Armar pelotas con la mezcla. Pasar cada una de ellas por el azúcar impalpable para cubrirlas bien. Guardar en la heladera hasta consumir.
5. TRUFAS DE FRAMBUESA
INGREDIENTES:
- 1/2 taza de avena
- 1/2 taza de castañas de cajú
- 1/2 taza de frambuesas congeladas
- 1/2 cda. de miel
- 1/2 cdita. de esencia de vainilla
- 200 gr. de chocolate amargo
- Ralladura de coco o nueces picadas para decorar
PREPARACIÓN:
- Procesar las castañas de cajú y la avena. Agregar las frambuesas semi descongeladas, la miel y la esencia de vainilla y continuar procesando unos minutos hasta obtener una mezcla lisa y rosa.
- Con las manos, armar pelotas pequeñas. Colocarlas en una bandeja con papel de pergamino y freezarlas 15-20 minutos o hasta que estén más firmes. Emparejar la forma.
- Derretir el chocolate en el microondas o a baño maría. Sumergir cada trufa en el chocolate, dejar que caiga el exceso y volver a colocarlas en la bandeja con papel. Decorar con coco rallado o nueces antes de que se endurezcan. Freezar otros 20-30 minutos hasta que el chocolate esté firme.