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Cocinar

Trufas: dulzura navideña en pequeños bocados

Fáciles y muy rápidas para preparar; estas 5 recetas de trufas son ideales para decorar la mesa navideña con los mejores sabores y colores.

A dos días de Nochebuena, ya muchos deben tener pensado el menú navideño. Desde Bacanal les compartimos ensaladas originales para aportar en la mesa comunitaria, cookies con sabores y diseños especiales y tortas frescas ideales para esta época del año. Pero si hay poco tiempo para cocinar, una excelente opción dulce son las trufas. Se preparan con los ingredientes que tengamos en casa, en muy, muy pocos pasos y son un éxito de sabor casi asegurado.

Acá te compartimos 5 recetas de trufas perfectas para la mesa dulce de Navidad:

1. TRUFAS DE JENGIBRE Y OREOS DORADAS

INGREDIENTES:

  • 226 gr. de queso crema a temperatura ambiente
  • 36 Oreos doradas picadas (unas 3 tazas)
  • 3 cdas. de melaza o miel
  • 2 cditas. de jengibre molido
  • 1/2 cdita. de canela molida
  • 453 gr. de chocolate blanco derretido

PREPARACIÓN:

  1. Mezclar el queso crema y las galletitas picadas en un bol. Agregar la melaza, el jengibre y la canela y mezclar bien.
  2. Armar pequeñas pelotas con la mezcla (de unos 2.5 cm. de diámetro).
  3. Sumergirlas en el chocolate blanco y colocarlas en una placa grande con papel de pergamino.
  4. Refrigerar 1 hora (o en el freezer) hasta que estén firmes.

trufas navidad

2. TRUFAS DE CHOCOLATE CON GRANAS

INGREDIENTES:

  • 3 tazas de chips de chocolate semi amargo
  • 1 lata de leche condensada
  • 1 cda. de esencia de vainilla
  • 1/2 taza de granas de colores navideños

PREPARACIÓN:

  1. Derretir a baño María los chips de chocolate, la leche condensada y la vainilla y mezclar hasta obtener una pasta lisa.
  2. Refrigerar la mezcla durante 1 hora hasta que esté apenas firme
  3. Sacar cucharadas de la mezcla y armar pelotas del tamaño de una pelota de golf.
  4. Colocar las granas en un bol y pasar las trufas por ahí, cubriéndolas por completo.
  5. Colocarlas en una placa con papel de pergamino y refrigerar 1 hora o hasta que estén firmes.
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3. TRUFAS DE RENO

INGREDIENTES (para 45):

  • 226 gr. de queso crema a temperatura ambiente
  • 36 galletitas Oreo negras picadas/molidas
  • 453 gr. de chocolate semi amargo derretido
  • 48 mini pretzels
  • 48 confites rojos, marrones o negros
  • 96 ojos de caramelo

PREPARACIÓN:

  1. Mezclar el queso crema y las galletitas hasta combinar. Ir formando pelotas (quedarán unas 45-48). Freezarlas 10 minutos.
  2. Sumergir las trufas en el chocolate derretido y colocarlas en una placa.
  3. Romper los pretzels a la mitad y colocarlos en forma de cuernos.
  4. Colocar 2 ojos y una nariz en el centro de las trufas, como la cara de los renos
  5. Refrigerar 1 hora o hasta que estén firmes.

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4. TRUFAS RED VELVET

INGREDIENTES (para unas 10):

  • 1/3 taza + 1 cda. de harina
  • 2 cditas. de cacao en polvo
  • 1/8 cdita. de bicarbonato
  • 1/8 cdita. de sal
  • 1/4 taza de aceite de canola
  • 1/4 taza de azúcar
  • 2 cdas. de leche
  • 1 clara
  • 1 cdita. de colorante rojo comestible
  • 1/4 cdita. de esencia de vainilla
  • 1/8 cdita. de vinagre blanco

Para el resto:

  • 85 gr. de queso crema suavizado
  • 1/2 taza de azúcar impalpable
  • 340 gr. de chocolate blanco

PREPARACIÓN:

  1. En un bol mediano, tamizar la harina, el bicarbonato, la sal y el cacao y mezclar. En otro bol, batir el aceite, el azúcar, la leche, la clara, el colorante, el vinagre y la vainilla con batidora.
  2. Despacio, volcar los ingredientes secos en el bol de los húmedos, mezclando sin parar pero sin mezclar de más, solo incorporar.
  3. Preparar un molde para cupcakes con 4 pirotines y dividir la mezcla entre ellos. Hornear a 176°C durante 20-22 minutos hasta que, al pinchar con un escarbadientes, este salga limpio. Dejar enfriar por completo.
  4. Cuando esté frío, desmenuzar los cupcakes en migas. En un bol, mezclar el queso crema y el azúcar impalpable. Agregar los cupcakes desmenuzados y revolver bien. Armar pelotas con la mezcla y colocarlas en un plato para refrigerar al menos 4 horas.
  5. Picar el chocolate y colocarlo en un bol. Calentarlo en el microondas con intervalos cada 30 segundos para revolver bien hasta que se derrita por completo.
  6. Sumergir las trufas en el chocolate blanco y colocarlas en el plato. Refrigerar nuevamente para que se afirme.

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5. TRUFAS DE MANTEQUILLA DE MANÍ

INGREDIENTES:

  • 226 gramos de queso crema a temperatura ambiente
  • 1/3 taza de mantequilla de maní cremosa + 1/3 taza de más para decoración
  • 3 cdas. de azúcar
  • 226 gramos de chips de chocolate con leche
  • Crocantes (opcionales)

PREPARACIÓN:

  1. Colocar el queso crema, la mantequilla de maní y el azúcar en un bowl y mezclar bien hasta incorporar todo. Si se desea, agregar también algunos crocantes para que el relleno tenga más textura. Envolver el bowl en papel film y refrigerar 2 hs.
  2. Derretir el chocolate a baño maría (en un bowl sobre una cacerola con agua hirviendo) o en el microondas, con intervalos cada 30 segundos para mezclar.
  3. Con una cuchara para servir helado, separar pelotas pequeñas de mantequilla de maní y sumergirlas en el chocolate derretido hasta cubrirlas por completo. Colocar las trufas sobre una asadera con papel de pergamino.
  4. Cuando se haya terminado con todas, refrigerarlas por 10 minutos. Mientras tanto, derretir la 1/3 taza de mantequilla de maní restante (a baño maría o en el microondas) y colocarla en una manga. Sacar las trufas de la heladera y decorarlas con la mantequilla de maní. ¡Y listo!

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