Una de las tendencias foodie de este 2018, y así lo afirmó Pinterest, son los postres veganos. Cada vez más, los usuarios ingresan en la red social para buscar recetas dulces que no contengan ningún ingrediente derivado del animal; ni carnes, ni lácteos. Esta elección alimenticia está creciendo con el tiempo, tanto por cuestiones de defensa animal, como por la búsqueda de una alimentación más saludable.
Para alimentar esta tendencia, y contribuir a quienes están incursionando en el mundo del veganismo, les compartimos la receta de 3 tortas que no contienen ningún tipo de producto de derivación animal:
1. CHEESECAKE DE ARÁNDANOS Y LIMA
INGREDIENTES:
Para la base:
- 3/4 taza de nueces
- 1/2 taza de almendras
- 1 taza de dátiles
- 1/2 cdita. de esencia de vainilla
- Una pizca de sal del Himalaya
Para la torta:
- 2 1/4 tazas de castañas de cajú remojadas toda la noche en agua
- 1/4 a 1/3 taza de miel
- 2 cditas. de esencia de vainilla
- 1/4 taza de jugo de lima
- 1/3 taza de aceite de coco derretido
- 1 cdita. de ralladura de lima + un poco más para decorar
- 1 taza de arándanos + un poco más para decorar
PREPARACIÓN:
- Colocar los ingredientes de la base en una procesadora y pulsar hasta que se formen grumos pegajosos. Agregar un chorrito de agua si está muy seco. Presionar la mezcla en la base de un molde desmontable de 17 centímetros.
- Colar y lavar las castañas de cajú que estuvieron en remojo toda la noche. Colocarlas en la procesadora y picar hasta que esté bien arenoso. Agregar el jugo de lima, 1/4 taza de miel, la ralladura de limón y la vainilla y procesar nuevamente. Agregar el aceite de coco y volver a mezclar.
- Volcar parte de este relleno sobre la base ya colocada en el molde, formando una capa de entre 1.5 y 2.5 cm de espesor. Dejar en el freezer 30 minutos para que se afirme.
- Colocar 1 taza de arándanos y el resto de la mezcla anterior en la procesadora y mezclar hasta obtener un relleno liso. Endulzar un poco más con miel si se desea.
- Esparcir la capa de arándanos sobre la torta ya freezada y decorar con arándanos frescos y ralladura de lima. Dejar unas 3 horas en el freezer para que se afirme y luego transferir a la heladera hasta consumir.
2. CARROT CAKE
INGREDIENTES:
Para la torta:
- 250 gr. de harina común
- 1 cdita. de polvo para hornear
- 1 cdita. de bicarbonato
- 1/2 cdita. de sal
- 2 cditas. de canela
- 1 cdita. de nuez moscada
- 250 gr. de zanahorias ralladas
- 300 gr. de azúcar morena
- 2 “huevos veganos” (2 cdas. de linaza molida + 6 cdas. de agua caliente)
- 120 ml de aceite de oliva
- 1 cdita. de esencia de vainilla
- 1 cda. de vinagre de manzana
- 1 taza de nueces picadas
Para la cobertura:
- 450 gr. de azúcar impalpable
- 3 cdas. de manteca vegana
- 1 cdita. de esencia de vainilla
- 2 cditas. de vinagre de manzana
- 3-4 cdas. de jugo de limón
PREPARACIÓN:
- Precalentar el horno a 180°C. Engrasar dos moldes redondos de 18 cm de diámetro y colocarles papel de pergamino.
- Tamizar la harina, el polvo para hornear, el bicarbonato, la sal, la canela y la nuez moscada en un bol. Agregar la zanahoria rallada y el azúcar morena.
- Preparar los huevos veganos, mezclando los ingredientes y dejando reposar 1 minuto.
- Colocar el aceite, la vainilla y el vinagre en el bol con la harina. Agregar los huevos veganos y mezclar todo bien. Si la mezcla está muy seca, agregar un chorrito de leche vegetal. Incorporar las nueces picadas.
- Dividir la mezcla entre las dos tarteras. Hornear 30 minutos o hasta que, al insertar un escarbadientes, este salga limpio. Dejar que se enfríen por completo.
- Mientras las tortas se enfrían, batir los ingredientes de la cobertura en un bol a potencia baja. Si está muy espeso, agregar una gota de jugo de limón a la vez para darle la consistencia perfecta.
- Colocar la mitad de la cobertura sobre una de las capas de torta. Arriba, colocar la otra capa de torta y terminar con la cobertura restante, cubriendo la parte de arriba y los bordes. Decorar con nueces picadas.
3. TORTA DE CHOCOLATE Y ALMENDRAS
INGREDIENTES:
- 95 gr. de harina de almendras
- 185 gr. de harina de trigo sarraceno
- 20 gr. de cacao en polvo
- 1 cda. de harina de tapioca
- 1 cdita. de polvo para hornear
- 1/2 cdita. de bicarbonato
- 1/2 cdita. de sal del Himalaya
- 60 ml de aceite de girasol
- 50 gr. de chocolate vegano picado
- 2 cditas. de esencia de vainilla
- 375 ml de leche de almendras
- 150 gr. de Jaggery (azúcar de caña)
- 2 huevos veganos (2 cdas. de linaza molida + 6 cdas. de agua caliente: revolver y dejar reposar)
- 25 gr. de almendras fileteadas
PREPARACIÓN:
- Precalentar el horno a 180°C. Preparar un molde redondo de 20 cm con papel de pergamino.
- Tamizar todos los ingredientes secos (desde la harina de almendras hasta la sal) en un bol grande.
- Combinar el aceite de girasol y el chocolate picado en un bol a baño María y revolver hasta que se derrita el chocolate y se combinen los ingredientes. Agregar la esencia de vainilla y el azúcar de caña y revolver hasta mezclar.
- Retirar del fuego y agregar la leche de almendras y los huevos veganos ya reposados. Mezclar.
- Combinar los ingredientes secos y los mojados e incorporar bien. Volcar la mezcla en el molde preparado, esparcir las almendras fileteadas arriba y hornear 35 minutos. Luego, cubrir la torta con una plancha de papel aluminio y hornear 10 minutos adicionales. Dejar enfriar antes de cortar.