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Cocinar

Tres tortas veganas

Prepará un cheesecake de arándanos, un carrot cake y una torta de chocolate y almendras sin ningún tipo de ingrediente derivado de animales.

Una de las tendencias foodie de este 2018, y así lo afirmó Pinterest, son los postres veganos. Cada vez más, los usuarios ingresan en la red social para buscar recetas dulces que no contengan ningún ingrediente derivado del animal; ni carnes, ni lácteos. Esta elección alimenticia está creciendo con el tiempo, tanto por cuestiones de defensa animal, como por la búsqueda de una alimentación más saludable.

Para alimentar esta tendencia, y contribuir a quienes están incursionando en el mundo del veganismo, les compartimos la receta de 3 tortas que no contienen ningún tipo de producto de derivación animal:

1. CHEESECAKE DE ARÁNDANOS Y LIMA

INGREDIENTES:

Para la base:

  • 3/4 taza de nueces
  • 1/2 taza de almendras
  • 1 taza de dátiles
  • 1/2 cdita. de esencia de vainilla
  • Una pizca de sal del Himalaya

Para la torta:

  • 2 1/4 tazas de castañas de cajú remojadas toda la noche en agua
  • 1/4 a 1/3 taza de miel
  • 2 cditas. de esencia de vainilla
  • 1/4 taza de jugo de lima
  • 1/3 taza de aceite de coco derretido
  • 1 cdita. de ralladura de lima + un poco más para decorar
  • 1 taza de arándanos + un poco más para decorar

PREPARACIÓN:

  1. Colocar los ingredientes de la base en una procesadora y pulsar hasta que se formen grumos pegajosos. Agregar un chorrito de agua si está muy seco. Presionar la mezcla en la base de un molde desmontable de 17 centímetros.
  2. Colar y lavar las castañas de cajú que estuvieron en remojo toda la noche. Colocarlas en la procesadora y picar hasta que esté bien arenoso. Agregar el jugo de lima, 1/4 taza de miel, la ralladura de limón y la vainilla y procesar nuevamente. Agregar el aceite de coco y volver a mezclar.
  3. Volcar parte de este relleno sobre la base ya colocada en el molde, formando una capa de entre 1.5 y 2.5 cm de espesor. Dejar en el freezer 30 minutos para que se afirme.
  4. Colocar 1 taza de arándanos y el resto de la mezcla anterior en la procesadora y mezclar hasta obtener un relleno liso. Endulzar un poco más con miel si se desea.
  5. Esparcir la capa de arándanos sobre la torta ya freezada y decorar con arándanos frescos y ralladura de lima. Dejar unas 3 horas en el freezer para que se afirme y luego transferir a la heladera hasta consumir.

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2. CARROT CAKE

INGREDIENTES:

Para la torta:

  • 250 gr. de harina común
  • 1 cdita. de polvo para hornear
  • 1 cdita. de bicarbonato
  • 1/2 cdita. de sal
  • 2 cditas. de canela
  • 1 cdita. de nuez moscada
  • 250 gr. de zanahorias ralladas
  • 300 gr. de azúcar morena
  • 2 “huevos veganos” (2 cdas. de linaza molida + 6 cdas. de agua caliente)
  • 120 ml de aceite de oliva
  • 1 cdita. de esencia de vainilla
  • 1 cda. de vinagre de manzana
  • 1 taza de nueces picadas

Para la cobertura:

  • 450 gr. de azúcar impalpable
  • 3 cdas. de manteca vegana
  • 1 cdita. de esencia de vainilla
  • 2 cditas. de vinagre de manzana
  • 3-4 cdas. de jugo de limón

PREPARACIÓN:

  1. Precalentar el horno a 180°C. Engrasar dos moldes redondos de 18 cm de diámetro y colocarles papel de pergamino.
  2. Tamizar la harina, el polvo para hornear, el bicarbonato, la sal, la canela y la nuez moscada en un bol. Agregar la zanahoria rallada y el azúcar morena.
  3. Preparar los huevos veganos, mezclando los ingredientes y dejando reposar 1 minuto.
  4. Colocar el aceite, la vainilla y el vinagre en el bol con la harina.  Agregar los huevos veganos y mezclar todo bien. Si la mezcla está muy seca, agregar un chorrito de leche vegetal. Incorporar las nueces picadas.
  5. Dividir la mezcla entre las dos tarteras. Hornear 30 minutos o hasta que, al insertar un escarbadientes, este salga limpio. Dejar que se enfríen por completo.
  6. Mientras las tortas se enfrían, batir los ingredientes de la cobertura en un bol a potencia baja. Si está muy espeso, agregar una gota de jugo de limón a la vez para darle la consistencia perfecta.
  7. Colocar la mitad de la cobertura sobre una de las capas de torta. Arriba, colocar la otra capa de torta y terminar con la cobertura restante, cubriendo la parte de arriba y los bordes. Decorar con nueces picadas.

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3. TORTA DE CHOCOLATE Y ALMENDRAS

INGREDIENTES:

  • 95 gr. de harina de almendras
  • 185 gr. de harina de trigo sarraceno
  • 20 gr. de cacao en polvo
  • 1 cda. de harina de tapioca
  • 1 cdita. de polvo para hornear
  • 1/2 cdita. de bicarbonato
  • 1/2 cdita. de sal del Himalaya
  • 60 ml de aceite de girasol
  • 50 gr. de chocolate vegano picado
  • 2 cditas. de esencia de vainilla
  • 375 ml de leche de almendras
  • 150 gr. de Jaggery (azúcar de caña)
  • 2 huevos veganos (2 cdas. de linaza molida + 6 cdas. de agua caliente: revolver y dejar reposar)
  • 25 gr. de almendras fileteadas

PREPARACIÓN:

  1. Precalentar el horno a 180°C. Preparar un molde redondo de 20 cm con papel de pergamino.
  2. Tamizar todos los ingredientes secos (desde la harina de almendras hasta la sal) en un bol grande.
  3. Combinar el aceite de girasol y el chocolate picado en un bol a baño María y revolver hasta que se derrita el chocolate y se combinen los ingredientes. Agregar la esencia de vainilla y el azúcar de caña y revolver hasta mezclar.
  4. Retirar del fuego y agregar la leche de almendras y los huevos veganos ya reposados. Mezclar.
  5. Combinar los ingredientes secos y los mojados e incorporar bien. Volcar la mezcla en el molde preparado, esparcir las almendras fileteadas arriba y hornear 35 minutos. Luego, cubrir la torta con una plancha de papel aluminio y hornear 10 minutos adicionales. Dejar enfriar antes de cortar.

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