Publicidad Bajar al sitio
Cocinar

Tres tartas gourmet, originales y caseras

Recetas más creativas para que le agregues nuevos ingredientes y combinaciones a tus almuerzos de verano.

Las tartas no fallan. Son aliadas del verano, ya que nos ofrecen un almuerzo sencillo, práctico y liviano; que, acompañado de una ensalada, compone un plato perfecto para el mediodía.

Siempre es útil tener a mano un par de recetas de tartas, para ir variando en sus ingredientes y, de esa forma, no sentir que se cae siempre en la misma comida. Para aportarles a sus libros de cocina, les compartimos tres recetas nuevas de tartas más gourmet, más originales y mucho más sabrosas.

1. TARTA DE REMOLACHAS, KALE Y QUESO DE CABRA

INGREDIENTES:

Para la masa de queso:

  • 2 tazas (300 gr) de harina común
  • 1 cdita. de sal marina
  • 150 gr. de manteca fría cortada en cubos
  • 1/2 taza (60 gr) de queso cheddar rallado
  • 1/2 taza (60 gr) de queso parmesano rallado
  • 1 huevo

Para el relleno:

  • 250 gr. de remolacha dorada (Chioggia), sin el tallo, lavadas y cortadas a la mitad
  • 250 gr. de remolachas rojas, sin el tallo, lavadas y cortadas a la mitad
  • 250 gr. de otra variedad de remolachas (o las mismas de arriba), sin el tallo, lavadas y cortadas a la mitad
  • 1/4 taza (69 ml) de vinagre de vino tinto
  • 1/4 taza (45 gr) de azúcar morena
  • Sal marina y pimienta negra molida
  • 2 cdas. de aceite de oliva extra virgen
  • 1 cebolla picada fina
  • 3/4 taza (180 ml) de crema
  • 3/4 taza (180 ml) de leche
  • 6 huevos batidos
  • 1/4 taza (10 gr) de queso parmesano rallado
  • 100 gr. de kale, sin el tallo
  • 200 gr. de queso de cabra

PREPARACIÓN:

  1. Para la masa: colocar la harina, la sal, la manteca, los quesos y el huevo en una procesadora y pulsar hasta que la masa se unifique. Enrollarla en papel film y refrigerar durante 1 hora. Mientras, precalentar el horno a 200°C.
  2. Colocar cada variedad de remolacha en un trozo grande y diferente de aluminio.
  3. En un bol, mezclar el vinagre, el azúcar, la sal y la pimienta y mezclar hasta que el azúcar se disuelva. Dividir la mezcla entre los grupos de remolacha y enrollar el papel de aluminio para cerrar el paquete.
  4. Colocar los paquetes en una asadera y cocinar 45 minutos o hasta que las remolachas estén tiernas al pincharlas. Dejarlas a un lado para enfriar y bajar el horno a 180°C.
  5. Engrasar la base y los bordes de un molde de 23 cm de diámetro y 5 de alto con spray de cocina. Sacar la masa de la heladera, estirarla y presionarla en la base y en los bordes del molde. Colocarle encima papel vegetal y rellenarla con arroz crudo para que haga peso y no se infle cuando se hornee.
  6. Colocar la masa en el horno y cocinar 25 minutos. Luego sacarla, retirarle el papel con el arroz, y cocinar unos 5-10 minutos más, o hasta que esté apenas dorada.
  7. Mientras la masa se cocina, calentar el aceite en una sartén mediana de teflón a fuego medio. Colocar la cebolla, la sal y la pimienta y cocinar 4-6 minutos, revolviendo ocasionalmente hasta que la cebolla esté tierna. Dejar a un lado.
  8. Colocar la crema y la leche en una olla chica a fuego medio y llevar a hervor.
  9. Combinar los huevos y el parmesano en un bol mediano y mezclar para combinar. Luego, gradualmente, agregar la mezcla de crema y leche, revolviendo para que se alise. Agregar la cebolla.
  10. Colocar la mitad de cada grupo de remolachas, la mitad del kale y la mitad del queso de cabra sobre la masa ya precocinada. Volcar encima la mezcla de huevos y terminar con la mitad restante de las remolachas, el kale y el queso de cabra.
  11. Reducir la temperatura del horno a 160°C y cocinar durante 1 hora 30 minutos o hasta que esté dorado y firme. Dejar enfriar 30 minutos antes de desmoldar y servir.

tarta gourmet

2. TARTA DE CALABAZA ASADA, QUESO AZUL Y TOMILLO

INGREDIENTES:

Para la masa:

  • 225 gramos de harina común
  • Una pizca de sal
  • 125 gramos de manteca fría cortada en cubos

Para el relleno:

  • 2 cdas. de aceite
  • 2 cebollas moradas grandes, cortadas en rodajas del grosor que se desee
  • 3 huevos grandes
  • 125 gramos de queso azul desmenuzado
  • 300 ml de crema doble
  • Un par de ramitas de tomillo
  • Nuez moscada rallada
  • Sal de mar y pimienta

Para el zapallo asado:

  • 1 calabaza chica, sin semillas y cortada en trozos comestibles
  • Un puñado de ramitas de tomillo
  • 1-2 cdas. de aceite
  • Sal de mar y pimienta

PREPARACIÓN:

  1. Precalentar el horno a 200°C. Colocar la calabaza troceada en una asadera y rociar con el aceite. Esparcir encima los ramitos de tomillo cortados, la sal y la pimienta. Mover para combinar bien. Asar la calabaza al horno durante 40 minutos o hasta que esté tierna cuando se pincha con un tenedor. Retirar y dejar que se enfríe por completo.
  2. Calentar un poquito de aceite en una sartén a fuego medio-alto. Agregar las cebollas, condimentar con sal marina, y freir unos 10 minutos o hasta que estén completamente tiernas (para esto conviene bajar un poco el fuego). Retirar de la sartén y dejar enfriar por completo.
  3. Colocar la harina, la manteca y la sal en un bol y usando la punta de los dedos, ir aplastando la mezcla hasta que tome la consistencia de pan rallado. Agregar 2 cdas. de agua fría e ir amasando hasta formar una masa. Cubrir con film y dejar reposar en la heladera unos 15-20 minutos.
  4. En un bol, mezclar los huevos y la crema. Agregar un poquito de nuez moscada, algunas ramas de tomillo y sazonar con sal y pimienta. Bajar la temperatura del horno a 180°C.
  5. Llevar la masa a una mesada limpia y enharinada. Amasar con palo hasta que tenga 4mm de grosor. Transferir a un molde de tartas de 20 cm de diámetro más o menos y 6 cm de profundidad, presionando bien. Pinchar con un tenedor la base y los costados de la masa y colocar encima una plancha de papel de pergamino.
  6. Encima, volcar un poco de porotos crudos y cocinar la base de la tarta 10 minutos. Una vez que la saquen, retirar los porotos y el papel de pergamino y volver a hornear 5 minutos más, hasta que esté levemente dorada. Retirar y dejar enfriar.
  7. Rellenar la masa con la calabaza asada, el queso azul y las cebollas caramelizadas. Volcar encima la mezcla de crema y huevo y dejar que se mezcle (se puede mover un poco el molde). Colocar arriba un poco más de tomillo y cocinar en el horno 30-35 minutos. Una vez lista, dejar enfriar antes de cortar y servir.

tarta gourmet1

3. TARTA DE ESPINACA, TRES QUESOS Y JAMÓN CRUDO

INGREDIENTES:

Para la masa:

  • 2 tazas de harina común
  • 1 cdita. de sal
  • 8 cdas. de manteca fría cortada en cuadrados
  • 1 huevo batido
  • 1/4 taza de agua
  • 1/4 taza de semillas de sésamo tostadas

Para el relleno:

  • 1 cda. de manteca o aceite de oliva
  • 1 cebolla pequeña picada
  • 1/2 taza de tomates secos cortados en pedazos chicos
  • 340 gramos de espinaca
  • 1/2 cdita. de tomillo
  • 1 cdita. de eneldo disecado
  • Una pizca de sal y pimienta
  • 1 taza de queso Havarti rallado
  • 3/4 taza de queso cheddar rallado
  • 1/2 taza de queso gruyere rallado
  • 6 huevos
  • 2 tazas de yogur griego sin sabor
  • 1 taza de leche
  • 1/8 cdita. de nuez moscada
  • 100 gramos de jamón crudo

PREPARACIÓN:

  1. Para hacer la masa: mezclar la harina, 2 cdas. de las semillas tostadas y la sal en un bol mediano. Agregar la manteca fría y, usando las manos, trabajar la masa mezclando bien todo.
  2. Mezclar en otro bol el huevo y el agua. Armar un agujero en el centro de la mezcla de harina y manteca y agregar la mezcla de huevo. Usar un tenedor para unir los ingredientes.
  3. Luego, volcar la masa en una superficie enharinada y amasar hasta darle forma de un disco redondo. Enmantecar una bandeja redonda para horno (honda) de unos 25 cm. de diámetro y esparcir semillas de sésamo tostadas en la base y en los costados.
  4. Estirar la masa hasta lograr un círculo de 38 cm de diámetro. Pasar esa masa a la bandeja preparada y presionar la base y los costados. Colocar papel de aluminio encima y refrigerar 30 minutos.
  5. Precalentar el horno a 176°C. Cuando haya pasado el tiempo en la heladera, cocinar la masa 10-15 minutos o hasta que esté firme. Retirar del horno, retirarle el papel aluminio y reducir la temperatura del horno a 162°C.
  6. Mientras, hacer el relleno. Calentar una sartén de teflón grande a fuego medio y colocar la manteca. Una vez que se haya derretido, agregar la cebolla y cocinar a fuego medio-bajo unos 10 minutos o hasta que se caramelicen. Agregar la espinaca y los tomates y cocinar hasta que la primera languidezca.
  7. Agregar el tomillo y el eneldo. Sazonar con sal y pimienta. Retirar del fuego y dejar que se enfríe unos 5-10 minutos. Luego, agregarle los quesos. Volcar la mezcla dentro de la bandeja con la masa.
  8. Licuar los huevos, el yogur, la leche y la nuez moscada unos 30 segundos hasta que esté todo bien incorporado. Sazonar con sal y pimienta y volcar la mezcla sobre la anterior.
  9. Cocinar 15 minutos, luego retirar del horno y agregar el jamón crudo cortado con la mano. Continuar horneando 1 hora más. Dejar que se enfríe antes de comer.

tarta gourmet2

×