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Cocinar

Tres salsas para los ñoquis del 29

Este día gris pide a gritos un buen plato de ñoquis acompañado de la mejor salsa.

¡Llegó el 29! Y este martes gris pide a gritos un buen plato de ñoquis. Ya les compartimos en muchas ocasiones recetas variadas de estas pastas amadas por todos – de calabaza, espinaca o caprese; en versión saludable; rellenos -, y hoy pensamos en poner el foco en su gran acompañante: la salsa. En realidad, esta es mucho más que una acompañante, es parte esencial del éxito de un plato de ñoquis. En ella se encuentra un gran porcentaje del sabor.

Para darle un poquito de luz al día y felicidad a la panza, les compartimos 3 recetas de salsas ideales para los ñoquis del 29:

1. TOMATES SECOS, POLLO Y ESPINACA

INGREDIENTES (para 4):

  • 1 cda. de aceite de oliva
  • 1/2 taza de tomates secos
  • 1 cda. de ajo
  • 340 gramos de ñoquis (la receta que más les guste)
  • 1/2 taza de crema doble
  • 1 taza de caldo de pollo
  • Sal y pimienta a gusto
  • 2 tazas de pollo cocinado y desmenuzado
  • 2 tazas de hojas de espinaca bebé
  • 1/2 taza de queso parmesano rallado

PREPARACIÓN:

En una sartén grande, a fuego medio, colocar el aceite de oliva y saltear los tomates secos y el ajo hasta que esté fragante (unos 3 minutos). Agregar los ñoquis crudos, separándolos con una cuchara de madera si algunos vienen pegados. Luego, agregar el caldo de pollo, la crema y sazonar con sal y pimienta. Cubrir con una tapa y dejar que se cocinen a fuego medio durante 5 minutos o hasta que los ñoquis estén casi listos. Retirar la tapa y agregar el queso desmenuzado y las hojas de espinaca. Cocinar unos 3-5 minutos adicionales o hasta que la espinaca languidezca. Es importante que NO se pasen los ñoquis o estarán muy pastosos. Colocarle un poco del queso rallado para que se derrita y servir bien caliente con el queso fresco restante.

ñoquis salsa

2. CHAMPIÑONES CREMOSOS Y ESPINACA

INGREDIENTES (para 4):

  • 1 cda. de aceite de oliva
  • 1/2 cebolla mediana, picada
  • 340 gr. de hongos portobello, picados
  • 2-3 dientes de ajo molidos
  • 3 chorritos de condimento italiano
  • 1 cdita. de mostaza Dijon
  • 1/3 taza de vino blanco seco
  • 226 gr. de crema doble
  • 453 gr. de ñoquis sin cocinar
  • 1 manojo generoso de espinaca bebé
  • 1/2 taza de queso parmesano rallado
  • Sal y pimienta a gusto
  • Perejil fresco picado (opcional)

PREPARACIÓN:

Colocar el aceite de oliva en una sartén grande a fuego medio-alto. Cuando esté caliente, agregar la cebolla y saltear durante 5 minutos, revolviendo ocasionalmente, hasta que se dore apenas. Agregar los champiñones, el ajo y el condimento italiano y seguir cocinando, revolviendo cada tanto, unos 5 minutos más. Agregar la mostaza y el vino blanco. Revolver y dejar que burbujee un minuto aproximadamente.

Luego, agregar la crema y los ñoquis. Esperar hasta que vuelva a burbujear y cubrir la sartén con una tapa, reduciendo el fuego a medio-bajo. Cocinar durante 3 minutos. Luego agregar la espinaca, revolver y cubrir de nuevo. Cocinar unos 3 minutos adicionales. Agregar el queso parmesano y condimentar con sal y pimienta. Servir con perejil picado (opcional) y más queso parmesano fresco.

ñoquis salsa2

3. CON PESTO CREMOSO Y TOMATES ASADOS

INGREDIENTES (para 6):

  • 900 gr. de ñoquis a elección sin cocinar
  • Sal y pimienta a gusto
  • 283 gr. de tomates cherry
  • 1/3 taza de aceite de oliva
  • Queso parmesano rallado a gusto

Para el pesto:

  • 3/4 taza de hojas de albahaca
  • 3/4 taza de queso parmesano rallado
  • 3 cdas. de piñones
  • 2 dientes de ajo
  • 1/3 taza de aceite de oliva extra virgen
  • 1/2 taza de crema doble
  • 2 cdas. de manteca
  • Sal y pimienta

PREPARACIÓN:

Para hacer los tomates: Calentar el horno a 205°C. Colocar los tomates en una asadera, rociarlos con aceite de oliva y condimentarlos con sal y pimienta. Sacudir la bandeja para que los tomates se remojen todos por completo. Colocarlos en el horno y cocinarlos durante 20 minutos o hasta que estén asados.

Para hacer el pesto: tostar los piñones y el ajo en una sartén chica a fuego medio durante 1 minuto. Retirar los ajos y continuar tostando los piñones hasta que tomen un color dorado fuerte (unos 2 minutos más). ¡Cuidado! Se doran rápido asi que hay que tenerlos en vista. Pelar los ajos y colocarlos en una procesadora junto con las hojas de albahaca, el parmesano, los piñones, la sal y la pimienta. Procesar e ir rociando aceite de oliva mientras se mezcla. Dejar a un lado.

Hervir una olla con agua salada y agregar los ñoquis. Cocinarlos según las instrucciones del paquete – o hasta que floten (ojo, son unos muy pocos minutos, sino se pegan), y sacarlos con una espumadera colocándolos directo en un plato o en un bol. Agregar el pesto y mezclar bien para cubrirlos todos. Servir junto con los tomates asados y queso parmesano rallado.

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