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Cocinar

Tres recetas tradicionales para celebrar nuestra patria

Aprendé a preparar empanadas de carne, locro y alfajorcitos de maicena y celebrá la independencia con un domingo a pura gastronomía.

¡Este domingo 9 de julio celebramos nuestra independencia! Algunos saldrán a la calle a disfrutar de platos típicos en un puestito, un restaurante o en eventos como el Food Fest BA: Edición Patria, mientras que otros preferirán pasar un domingo bien familiar en sus casas.

Para homenajear las tradiciones de nuestra Argentina y vivir un día a puro festejo, les proponemos preparar una comida 100% tradicional. Para ello, les traemos tres recetas son sabor a patria:

1. EMPANADAS CRIOLLAS

PARA LA MASA:

  • 500 g de harina de fuerza
  • 2 pizcas de sal
  • 100 g de manteca
  • 1 huevo
  • 2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
  • 150 ml de agua tibia

PARA EL RELLENO:

  • 250 g de lomo de ternera
  • 3 cebollas
  • 1/4 taza de aceituna picadas
  • 4 huevos duros picados (solo la clara)
  • 2 ciboulettes
  • 1 cucharada de comino molido y cebollino bien picado
  • Pimienta negra recién molida y sal a gusto
  • 1 cucharada de ají molido
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • Aceite de oliva o aceite de girasol a gusto
  • 2 cucharadas de pimentón dulce
  • 1 morrón rojo

PREPARACIÓN:

Para la masa: Colocar parte de la harina en un bol grande. Dejar 4 cdas. aparte para ir engordando la grasa. En el centro del bol, hacer una agujero con una cuchara y colocar la manteca troceada y el huevo. Batir con una cuchara de madera desde el centro hacia afuera e ir mezclando de a poco con la harina. Agregar el aceite. En un vaso de agua tibia disolver la cda. de sal. Ir echando de a poco el agua y seguir removiendo lo que empieza a ser la masa. Debería quedar suave y elástica.

Preparar una superficie grande y limpia con harina. Sacar la masa del bol y empezar a trabajarla con las manos y con rapidez, para que quede elástica y homogénea. Este proceso tarda unos 10 minutos. Ir dándole la forma de una bola. Cuando esté lista, volver a colocarla en el bol y taparla con un trapo de algodón. Reservar así en la heladera durante 3 hs. Cuando haya pasado el tiempo, sacarla de la heladera y esperar 15 minutos antes de empezar a preparar las empanadas.

Para el relleno: Cortar el lomo a cuchillo en tiras chicas iguales. Pisar con un mortero el ají molido, el pimentón, el comino y 1 cda. de vino blanco. Mezclar los pedazos de carne con la pasta anterior y sazonar a gusto con sal y pimienta. (estos 2 pasos deberían hacerse el día anterior y dejar la carne bien tapada en la heladera toda la noche.

Freír la carne en una sartén con 2 cdas. de aceite de oliva y reservarla con su jugo. Picar las cebollas, la ciboulette, el cebollino y el morrón en juliana. Añadir más aceite y sofreír la cebolla y el morrón a fuego muy lento para que se ablanden pero no se doren. Echar a los 10 minutos el vino blanco. Todo el proceso son unos 20 minutos. Cuando el sofrito ablande, agregar la carne y su caldo. Condimentar con sal y pimienta (esto reduce el líquido pero aun así tiene que quedar un poco para que la empanada esté jugosa). Este proceso son 5 minutos. Introducir el huevo duro picado y las aceitunas picadas. Mezclar todo el relleno y dejar enfriar para hacer las empanadas.

Armado de las empanadas: Enharinar la mesada de la cocina y estirar la masa con el palo de amasar hasta que esta quede de un grosor de 2 o 3 cm. Cortar las empanadas con una taza para que queden de unos 15 cm de diámetro. Añadir una cda. del relleno a cada empanada (es importante que el relleno esté frío para que la empanada aguante bien a la hora de freír).

Pintar el borde de la empanada con huevo batido. Tapar con la otra mitad y sellar los bordes trenzando la parte inferir sobre la superior con la ayuda de un tenedor. Freír con abundante aceite de oliva extra virgen (tiene que estar muy caliente). Sacarlas cuando estén doradas. Colocarlas en un plato con papel de cocina para que absorba el aceite restante y comer.

empanadas criollas4

RECETA: http://www.recetasderechupete.com/receta-de-empanada-argentina-o-criolla/283/

2. LOCRO ARGENTINO

INGREDIENTES:

  • 1,5 kg. de tapa de asado
  • 350 grs. de huesito de cerdo
  • 350 grs. de patitas de cerdo
  • 350 grs. de panceta
  • 2 de chorizos colorado
  • 500 grs. de maíz blanco
  • 350 grs. de poroto pallares
  • 2 kg. de calabaza
  • 3 a 5 lts. de caldo de carne
  • 1/2 atado de cebolla de verdeo
  • 1 kg de cebolla blanca
  • 2 cdas. de ají molido
  • 3 cdas. de pimentón dulce
  • Aceite, comino, pimienta blanca, sal.

PREPARACIÓN:

Remojar los porotos pallares y el maíz, durante 6 horas aproximadamente para que queden tierno. Limpiar la carne, sobre todo la tapa de asado, sacarle toda grasa, los nervios y cortarla en cuadrados medianos de unos 2 cm. Cortar en dados la panceta y el chorizo colorado en rodajas. Reservar. Pelar y cortar en láminas la calabaza.

Para la salsa que acompaña: cortar la cebolla blanca, la cebolla de verdeo, condimentar con sal, ají molido, pizca de comino y pizca de pimienta blanca. En una sartén colocar un poco de aceite de oliva y agregar estos ingredientes. Revolver con la espátula de madera para que no se peguen y luego agregar el pimentón dulce. Dejar enfriar y guardar en la heladera.

Calentar una cacerola (si es de barro muchísimo mejor) y colocarle un chorrito de aceite. Agregar la cebolla picada, luego la carne, los chorizos colorados cocinados previamente en agua hirviendo, las patitas de cerdo y la panceta. Una vez que se rehoga con aceite de oliva, condimentar con sal y pimienta. Agregar el caldo de carne, la calabaza, el maíz y cocinar hasta que estén tiernos (esto lleva mucho tiempo, incluso horas). Cuando esté todo tierno, agregar los porotos cocinado y dejar calentar un tiempo más. Controlar el caldo para que no se consuma. Cuando esté listo y espeso, servir en cazuelas con la salsa que acompaña y disfrutar calentito.

LOCRO VA1

RECETA: http://www.elblogdevivianagonzalezdemarco.es/gour-met/locro-criollo-argentino/ 

3. ALFAJORES DE MAICENA

INGREDIENTES:

125 gr de margarina
• 75 gr de azúcar
• 150 gr de maicena
• 100 gr de harina
• 2 yemas
• 2 gr bicarbonato de sodio
• Dulce de leche
• Coco rallado
• Ralladura de limón o naranja (opcional)

PREPARACIÓN:

En un bowl batir la margarina con el azúcar hasta que la mezcla este cremosa. Agregar las yermas y seguir batiendo. Por último incorporar los ingredientes secos, el harina, la maicena y el bicarbonato de sodio. Formar la masa y trabajarla hasta que este suave. Estirar sobre el mesón enharinado, de 0,5 centímetros de espesor. Cortar círculos y hornear a 180º C por 7 minutos aproximadamente. Retirar y dejar enfriar. Pegar tapas con dulce de leche y añadir coco rallado en los bordes.

ALFAJORES DE MAICENA VA

RECETA: Delicias.tv.

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