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Cocinar

Tres recetas que endulzan un día nublado

Empanadas de manzana, galletitas de limón y de naranja; inevitable no tentarse para incorporarlos al té y meriendas de cada día.

Empanada tierna de manzana {con almendras y canela}

Ingredientes para la masa:
+420 gr harina
+10 gr levadura química de respostería
+75 gr tagatosa en polvo (o 150 gr azúcar)
+ralladura de cáscara de un limón grande
+200 gr queso en crema (tipo Philadelphia)
+200 gr manteca a temperatura ambiente
+una pizca de sal

Ingredientes para el relleno:
+40 gr almendras crudas molidas
+2 cucharaditas de canela en polvo
+una cucharadita de tagatosa (o 2 de azúcar)
+9 manzanas maduras y pequeñas (90-95 gr cada una)
+tagatosa en polvo o azúcar glas (para espolvorear)

Preparación:

1- Preparamos la masa de la empanada mezclando en un bol grande la harina, la levadura química y la ralladura de limón y mezclar la harina con la ralladura de limón y el azúcar

2- Agregamos el queso en crema, la manteca troceada y una pizca de sal y agregar la manteca, el queso en crema y la sal

3- Amasamos todos los ingredientes (a mano) hasta que estén bien revueltos y obtengamos una masa elástica y de superficie tersa y suave (unos 8-10 minutos con máquina y el doble a mano, aproximadamente)

4- Dividimos la masa en 2 mitades. Una de ellas ligeramente más grande que la otra (una hará de base y la otra hará de tapa) y dividimos en 2 mitades

5- Con ayuda del rodillo extendemos la mitad más pequeña entre dos hojas de papel de horno hasta formar un rectángulo de 40x35cm y la transportamos con el papel a la bandeja de horno

6- Estirar la base y en un recipiente aparte mezclamos la almendra molida, la canela en polvo y el azúcar

7- Mezclar la canela y los frutos secos y espolvoreamos generosamente la base de la masa con esta mezcla y espolvorear con los frutos secos

8- Pelamos las manzanas, las despepitamos y las cortamos por la mitad. Como siempre, nos interesa que la fruta esté lo más madura posible. En este caso usaremos piezas pequeñas para poder dividir la empanada en porciones sin cortar las manzanas.

9- Repartimos las mitades de manzana, boca abajo, sobre la masa y las espolvoreamos con una pizca de canela y azúcar y espolvorear con canela

10- Estiramos la segunda porción de masa igual que hicimos antes. Retiramos el papel inferior, la volcamos con cuidado sobre las manzanas y retiramos el papel superior y cubrir con la otra mitad de masa

11- Ajustamos los extremos para que ambas masas coincidan y quede bien marcada la forma de la fruta y sellamos los bordes pellizcándolos con los dedos

12- Pellizcar los bordes e Introducimos la empanada en el horno, precalentado a 160ºC con función ventilador (o 180ºC sin ventilador) durante 45-50 minutos o hasta que la masa esté bien dorada y retiramos la empanada del horno, dejamos que enfríe y la espolvoreamos con azúcar glas

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Galletas de limón y queso crema

Ingredientes (para unas 25 galletas)

+½ taza manteca a temperatura ambiente
+¼ taza de queso crema (tipo Philadelphia) a temperatura ambiente
+1 taza de azúcar
+1 huevo grande
+½ cucharadita de extracto de vainilla
+2 cucharadas de ralladura de limón
+3 cucharadas de jugode limón recién exprimido
+2 ½ – 2 ¾ tazas de harina
+2 cucharaditas de maizena
+1 cucharadita de bicarbonato de sodio
+¼ cucharadita de sal
+Para el Icing: 1 ½ cucharadas de agua y entre ¾ y 1 taza de azúcar en polvo (azúcar glas).

Preparación

1- Combinar la manteca y el queso crema en un bol y batir con varillas eléctricas durante 1 minuto. Añadir el azúcar y mezclar bien. Incorporar el huevo y la vainilla y continuar batiendo unos 5 minutos, hasta que todos los ingredientes se hayan integrado y tengamos una mezcla cremosa.
2- Añadir la mitad de la harina, el bicarbonato de soda, la sal, la maizena y la ralladura de limón. Incorporar el jugo de limón y el resto de la harina. Mezclar hasta que comience a convertirse la masa en una bola. Puede que tengas que añadir un poco más de harina.
3- Cubrir la masa y meter en la heladera al menos 2 ó 3 horas y precalentar el horno a 175°C. Engrasar una bandeja para horno o colocar papel vegetal.
4- Hacer cada galleta con 1 ½ cucharada de la masa y formando una bola usando las manos. Colocar en la bandeja para horno y cuando tengamos formadas todas las galletas, meter en el horno unos 8-10 minutos y-sacar del horno y mientras están calientes, ligeramente presionar cada galleta si prefieres que queden más planas.
5- Cuando se hayan enfriado puedes ponerles el glaseado que se prepara mezclando el agua con el azúcar glass.

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Galletas de naranja

Ingredientes:

+150 g de manteca a temperatura ambiente
+100 g de azúcar + algo más para el rebozado
+La ralladura de una naranja + una cucharada de su jugo
+2 yemas de huevo (una será para el rebozado)
+250 g de harina de todo uso
+Una pizca de sal
+1/4 cucharadita de nuez moscada

Preparación:

1- Mezclamos la manteca con el azúcar hasta conseguir una mezcla homogénea. Yo lo hago con el accesorio pala y después añadimos la ralladura de la naranja, el jugo, la sal, la nuez moscada y 1 de las yemas de huevo. Mezclamos bien.

2- Añadimos la harina tamizada y volvemos a mezclar y formamos un rollo con la masa de unos 5 cm de diámetro, lo envolvemos en papel film y lo metemos en la heladera. Lo ideal es dejarlo de un día para otro, pero sino tenemos tanto tiempo debe estar al menos 2 horas enfriándose.

3- Precalentamos el horno a 190º. Sacamos la masa de la nevera y vamos cortando rodajas de entre 0,5 cm y 1 cm de grosor (como máximo). Pasamos los bordes por la yema de huevo y después por el azúcar, y vamos colocándolas en la bandeja del horno sobre papel sulfurizado.

4-Horneamos unos 18 minutos. Las sacamos del horno y las dejamos en la bandeja 5 minutos más. Después las pasamos a una rejilla para que se enfríen.

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