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Cocinar

Tres recetas para una cena color verde

Exquisitas, vegetarianas, saludables y 100% “green” para recibir la primavera bien al natural.

Empezó la primavera, y la naturaleza vuelve a florecer, regalándonos todo el verde que se había escondido durante el invierno. Para celebrarlo, decidimos armar una cena temática, donde este color – como el “greenery”, el color del año según Pantone – sea el anfitrión total. Para eso, elegimos tres recetas “verdes”, tanto en su color como en su naturaleza healthy y vegetariana.

1. WRAPS VERDES

INGREDIENTES:

  • 1 paquete de repollo silvestre (elegir las hojas más grandes que se encuentren)
  • 1 taza de zanahoria rallada
  • 1/2 pepino cortado en juliana
  • 283 gr. de hummus (receta acá)
  • 1 paquete de tofu extra firme
  • Brotes de alfalfa
  • 1 palta grande
  • 1/4 cabeza de repollo colorado rallado

Salsa:

  • 1/2 taza de tahini
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 limón
  • Salsa de soja
  • Sal marina

PREPARACIÓN:

Hacer la salsa mezclando el tahini, el ajo, el limón y una pizca de sal en la procesadora. Mezclar hasta obtener una salsa lisa. Agregar 1 cda. de agua y volver a procesar, agregando de a una cucharada a la vez hasta que la salsa esté líquida pero todavía un poco espesa.

Colar el tofu entre dos papeles de cocina, presionando de arriba con la mano o apoyando un objeto pesado, hasta que salga la mayor cantidad de agua posible. Dejarlo reposar así 1/2 hora. Precalentar el horno a 218°C. Cortar el tofu en bastones de 1,5 de ancho y seguir aplastándolos hasta que salda toda la humedad posible. Volcar un poco de aceite en una asadora, colocar los bastones de tofu y volcar encima más aceite. Luego, condimentarlos con salsa de soja y darlos vuelta para bañarlos por completo. Hornear 15-20 minutos o hasta que empiece a dorarse y ponerse crocante en los bordes.

Mojar las hojas del repollo silvestre bajo agua hirviendo. Luego, secarlas. Retirar el tallo blanco y voltear las hojas para que el lado opaco quede hacia arriba. Esparcir un poco de hummus en toda la hoja y arriba colocar un poco de zanahoria, pepino, palta, brotes y repollo, de forma horizontal hacia abajo (ver el video). Agregar 1 bastón de tofu y enrollar la hoja como su fuera un burrito. Cortarlos a la mitad y servir con la salsa.

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2. PIZZA VEGANA CON PESTO, ALCAUCIL, RÚCULA Y NUECES

INGREDIENTES:

Para la masa:

  • 2 1/4 cditas. de levadura
  • 2/3 taza de agua tibia
  • 1 taza de harina 0000
  • 2/3 taza de harina integral
  • 1/2 cdita. de sal
  • 2 cdas. de aceite de oliva

Para la pizza:

  • 1 puñado de albahaca
  • 6 cdas. de levadura nutricional (en dietéticas)
  • 2 cdas. de aceite de oliva
  • 50 ml de agua
  • 1 puñado de rúcula
  • 1 cebolla morada cortada en rodajas finas
  • Un par de corazones de alcaucil cortados a la mitad
  • 20 gramos de nueces picadas

PREPARACIÓN:

Para la masa: Combinar la levadura y el agua tibia en un bol. Dejar a un lado. En otro bol grande, mezclar las harinas y la sal. Agregar el aceite de oliva y mezclar. Mientras, ir agregando de a poco la mezcla de agua y levadura hasta combinar todo. Colocar la masa sobre una mesa enharinada y amasar unos 5 minutos. Colocar en un bol grande con un poco de aceite, cubrir con un repasador húmedo y colocar en una zona tibia 1 – 1 1/2 horas hasta que se duplique en tamaño.

Para la pizza: Precalentar el horno a 240°C. En una licuadora, mezclar la levadura nutricional, la albahaca, el agua y una cda. de aceite de oliva. Darle forma a la masa y colocar el pesto. Encima, agregar la cebolla y los corazones de alcaucil y cocinar en el horno unos 12 minutos. Antes de servir, colocar las nueces y la rúcula.

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3. FALAFELS VERDES

INGREDIENTES (para 22 unidades aprox.):

  • 1 taza de garbanzos
  • 1 taza de habas o más garbanzos
  • 2 cditas. de bicarbonato
  • 1/2 apio picado
  • 1 cebolla grande picada
  • 1/3 taza de morrón rojo picado
  • 2/3 taza de perejil fresco
  • 2/3 taza de menta fresca
  • 1/2 taza de eneldo fresco
  • 1 cdita. de sal
  • 2 cditas. de comino molido
  • 3/4 cdita. de ajo en polvo
  • 1/4 cdita. de orégano
  • 1/4 cdita de cada uno: canela, anís, cardamomo, jengibre
  • 1/8 cdita. de nuez moscada
  • 1/2 cdita. de bicarbonato
  • 1/2 taza de harina de arroz o de garbanzos
  • Aceite para freír
  • Hummus para servir

PREPARACIÓN:

Colocar los garbanzos y las habas (o los otros garbanzos) en un bol grande con el bicarbonato. Cubrir con agua y dejar reposar toda la noche. Colar y lavar las legumbres. Colocarlas en una procesadora junto con el apio, la cebolla, el morrón, las hierbas, la sal, las especias, el ajo, el orégano, el bicarbonato y la harina. Pulsar hasta que todos los ingredientes estén bien picados y se forme una textura grumosa/arenosa. Si se pulsa de nuevo debería quedar como la textura del cous cous. Ajustar los condimentos si es necesario.

Transferir la mezcla a un bol grande. Usando las manos, tomar y formar pelotas o discos gruesos y colocarlos en una asadera o bandeja con papel de pergamino. dejar enfriar en la heladera por al menos 1 hora. Llenar una sartén grande con aceite vegetal con una altura de unos 2.5 cm y dejar calentar durante 5-7 minutos. Freír los falafels 2-3 minutos de cada lado hasta que estén dorados. Retirarlos con una espumadera y colocarlos en un plato con papel de cocina para que escurra el aceite restante. Servir con el hummus.

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