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General

Tres recetas dulces sin gluten

¡Dulces bocados free gluten para que elijas el que más te tienta!

1. TARTA DE ARROZ CON LECHE Y CARAMELO

Ingredientes:

– Para la base:
+80 g. de galletas sin gluten (podemos utilizar las que mas nos gusten)
+40 g. de manteca derretida
+1/2 cucharadita de canela en polvo
– Para el relleno:
+500 g. de arroz con leche y caramelo
+3 hojas de gelatina
– Salsa de caramelo para el acabado

Preparación:

1- Colocar acetato en el lateral de un molde desmoldable o un aro de 15 cm.
2- Hidratar la gelatina durante 5 min. en agua fría.
3- Triturar las galletas y mezclar con la manteca y la canela. Cubrir la base del molde y presionar con el dorso de una cuchara. Reservar en la heladera.
4- Separar en un vaso 3 cucharadas de arroz con leche y el resto ponerlo en un bol.
5- Pasado el tiempo, escurrir bien la gelatina, colocarla en el vaso donde hemos puesto las cucharadas de arroz y calentar en el microondas hasta que se diluya la gelatina.
5- Seguidamente, verter al resto de arroz con leche y revolver bien y verter en el molde y dejar durante toda la noche en la heladera.
6- Al día siguiente sacar de la heladera, retirar el molde y el acetato, hacer unos hilos de caramelo por la superficie y guardar en la heladera hasta 10 min. antes de servir.

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2. MERENGUES DE CHOCOLATE

Ingredientes:

– Para el merengue:
+70 g. de claras de huevo a temperatura ambiente
+180 g. de chocolate
+50 g. de azúcar glasé
– Para la ganache de chocolate (opcional):
+125 ml. de crema
+15 g. de miel
+100 g. de chocolate
+35 g. de manteca

Preparación:

1- Precalentar el horno a 160º con aire ó 180º sin aire. Cubrir la bandeja con papel de hornear.
2- Primero haremos la ganache, poniendo en una cacerola la crema con la miel y llevaremos a ebullición.
3- Retirar del fuego y añadir el chocolate troceado. Revolver hasta que de haya derretido y a continuación añadir la manteca troceada en 3 tandas, revolviendo hasta derretir antes de añadir la siguiente tanda.
4- Verter en un bol, cubrir con un film plástico en contacto con la crema y dejar reposar en la heladera.
5- Para el merengue trocear el chocolate y derretir al baño maría o en el microondas en tandas de 30 segundos, revolviendo cada vez que se acabe el tiempo.
6- Semi batir las claras, añadir el azúcar y terminar de batir. Verter poco a poco el chocolate, revolviendo suavemente para que no bajen las claras.
7- Rellenar una manga pastelera con boquilla lisa e ir dejando pequeños círculos sobre la bandeja. Si los queremos más rústicos utilizando dos cucharitas iremos dejando pequeñas porciones de masa sobre la bandeja.
8- Hornear 8 -10 min., retirar del horno y colocar con junto con el papel de hornear sobre una rejilla.
9- Una vez fríos los merengues, rellenar con la ganache una manga pastelera, cortar la punta y rellenar los merengues introduciendo la punta de la manga por la parte inferior de los merengues, apretar hasta que veamos que se infla ligeramente.

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3. BUÑUELOS RELLENOS DE CREMA PASTELERA DE CHOCOLATE

Ingredientes (para unos 40 mini buñuelos):

Para los buñuelos:

+80 g. de agua
+80 g. de leche
+80 g. de harina de arroz (puede ser maizena u otra harina especial sin gluten)
+30 g. de manteca
+2 huevos grandes
+4 g. de impulsor royal
+Una pizca de sal

Para la crema pastelera de chocolate:

+250 ml. de leche
+2 yemas de huevo
+5 g. de cacao
+40 g. de chocolate negro
+10 g. de maicena
+50-75 g. de azúcar

Preparación:

1- Primero prepararemos la crema y para ello poner en una cacerola al fuego la leche.
2- En un bol poner las yemas, el azúcar, el cacao, la maicena y mezclar hasta no tener grumos.
3- Cuando hierva la leche verter en forma de hilo sobre las yemas, revolviendo constantemente. Volver a poner de nuevo en la cacerola a fuego suave y sin dejar de revolver cocer hasta que espese. Cuando veamos que empieza a espesar añadir el chocolate troceado, revolver hasta derretir y apartar del fuego.
4- Verter en un recipiente, cubrir con film plástico en contacto con la crema y dejar enfriar en la heladera.Para los buñuelos, tamizar la harina con el impulsor.
5- Calentar en una cacerola el agua con la leche y la manteca y cuando hierva añadir de golpe la harina, revolver con una cuchara de madera hasta que se despegue de la cacerola y no queden grumos.
6- Retirar del fuego y añadir un huevo, mezclar hasta incorporar bien y añadir el siguiente y volver a mezclar hasta incorporar.
7- Poner a calentar a fuego medio-alto abundante aceite en una sartén y cuando esté caliente, iremos porciones de masa con ayuda de dos cucharas.
8- Una vez dorados, colocar en un plato con papel absorbente y después los rebozaremos en azúcar.
9- Poner la boquilla de relleno en una manga pastelera y rellenar con la crema de chocolate.
10- Rellenar los buñuelos y servir.

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Fuente- http://www.dulcesbocados.com/

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