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Cocinar

Tres recetas dulces con jengibre

Fuerte, picante y exótico: dejá que el jengibre le regale un sabor único a tus platos dulces.

Como ya les contamos en una nota anterior, el jengibre es un gran aliado en épocas de frío, gracias a sus usos terapéuticos y sus propiedades beneficiosas para la salud. Por eso es tan normal en personas con resfríos que les recomienden un té con jengibre, para descongestionar y desinflamar, ya que es un analgésico natural.

Pero además, el jengibre se utiliza muchas veces como un ingrediente en la cocina. Su sabor fuerte y picante lo convierte en un perfecto condimento para galletitas, budines, tortas y otros platos dulces e incluso salados. Las clásicas “Gingerbread Man cookies” o el “Ginger Ale” tienen como protagonista a esta especia inconfundible.

No todos son amantes del jengibre pero, a quienes les gusta, les suele fascinar su sabor particular. Para esas personas, tenemos 3 recetas dulces que llevan jengibre como el ingrediente principal:

1. GALLETITAS DE JENGIBRE

INGREDIENTES (20 unidades):

  • 225 gramos de harina leudante
  • 100 gramos de azúcar
  • 2 cucharaditas de polvo para hornear
  • 2 cucharaditas de bicarbonato
  • Una pizca de sal
  • 1 cucharadita de jengibre molido
  • 1/2 cucharadita de canela molida
  • 100 gramos de manteca
  • 100 gramos de miel
  • Azúcar para espolvorear

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 180ºC. En un bowl mezclar la harina, el azúcar, el polvo para hornear, el bicarbonato, la sal, la canela y el jengibre. Añadir la manteca fría y cortada en cubitos e incorporar a la masa frotando con los dedos. Cuando esté todo integrado, añadir la miel y mezclar todo bien. Hacer bolitas, y rebozarlas en azúcar. Colocarlas separadas entre sí (crecen) en una bandeja de horno forrada con papel manteca o un poco de aceite y aplastarlas con suavidad con un tenedor para hacerles el dibujito. Hornearlas durante unos 7 o 10 min. Vigilar que se doren pero no demasiado porque sino se endurecen mucho. Ten en cuenta que al enfriarse se endurecen más, como todas las galletas. En cuanto se puedan tocar (unos 2 min) pasarlas a una rejilla para que terminen de enfriarse. ¡Son grandes acompañantes del café!

Receta: El Gordo Cocina.

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2. BUDÍN DE JENGIBRE Y NARANJA

INGREDIENTES:

  • 1 1/2 tazas de harina común
  • 2 cditas. de polvo para hornear
  • 1/2 cdita. de sal
  • 1 taza de yogur griego o light
  • 1 1/4 tazas de azúcar (divididas)
  • 3 huevos
  • 1/2 cdita. de esencia de vainilla
  • 1 cda. de jengibre en polvo o rallado bien fino
  • 1 cda. de ralladura de naranja
  • 1/3 taza de aceite de oliva o vegetal
  • 1/4 taza + 2 cdas. de jugo de naranja fresco
  • 1 taza de azúcar impalpable

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 176°C y enmantecar una budinera de 22 x 10 cm aprox. Combinar la harina, el polvo para hornear y la sal en un bol mediano. Mezclar el yogur, 1 taza de azúcar, los huevos, la vainilla, el jengibre, la ralladura de naranja y el aceite en otro bol. De a poco y revolviendo, ir agregando la mezcla de harina. Incorporar. Volcar la mezcla en la budinera preparada y hornear durante 50 minutos, hasta que, al pinchar un escarbadientes en el centro, este salga limpio.

Colocar 1/4 taza del jugo de naranja y la restante 1/4 taza de azúcar en una olla pequeña. Calentar hasta que se disuelva el azúcar. Cuando el budín esté listo, dejarlo enfriar 10 minutos, pero no por completo. Mientras esté tibio, pinchar agujeros arriba y volcar la mezcla de naranja, para que entre y se absorba. Combinar el azúcar impalpable y las 2 cdas. de jugo de naranja, revolviendo bien hasta obtener una mezcla lisa. Cuando la torta esté fría, colocar el glasé arriba y dejar que se endurezca.

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3. TORTA INVERTIDA DE JENGIBRE Y PERAS

INGREDIENTES:

Para la salsa:

  • 1/4 taza de manteca
  • 1/2 taza de azúcar morena
  • 1/4 cdita. de sal
  • 1 cdita. de jengibre fresco rallado
  • 1 cdita. de extracto de vainilla
  • 2 peras cortadas en rodajas finas

Para la torta:

  • 2 tazas de harina común
  • 2 cditas. de polvo para hornear
  • 1 cdita. de jengibre fresco rallado
  • 1/2 cdita. de sal
  • 1/2 taza de manteca a temperatura ambiente
  • 1 taza de azúcar morena
  • 2 huevos
  • 1 cdita. de esencia de vainilla
  • 3/4 taza de leche entera

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 176°C. Para hacer la salsa: en una olla pequeña a fuego medio, colocar la manteca, el azúcar, la sal, el jengibre y la vainilla. Llevar a hervor, revolviendo constantemente y retirar del fuego cuando se haya formado un caramelo. Volcarlo en la base de un plato redondo para horno de 20 o 22 cm. Luego, colocar de forma estética circular, las rodajas de pera.

Para hacer la torta: mezclar la harina, el polvo para hornear y la sal en un bol. En otro, batir la manteca y el azúcar hasta formar una crema. Luego agregar los huevos de a uno, hasta formar una mezcla espumosa y liviana. Agregar la vainilla, el jengibre y la leche y combinar bien todo. De a poco, ir agregando la mezcla de harina y batir bien hasta tener una mezcla lisa, sin grumos. Despacio, volcar la mezcla sobre la base de caramelo y peras, asegurándose de no alterar el diseño de las frutas. Cocinar 20-25 minutos hasta que, al pincharla con un escarbadientes, este salga limpio. Dejar enfriar por completo antes de desmoldar dándola vuelta sobre un plato (para que quede la parte de las peras encima).

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