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Cocinar

Tres recetas con hojaldre

Aprendé a preparar una masa de hojaldre casera y hacé todo tipo de recetas exquisitas con esa masa base.

Hay platos que son mucho, mucho más ricos con masa de hojaldre. Muchas empanadas, tartas y facturas se enriquecen con la textura de la masa hojaldreada y terminan siendo mucho más elegidas que las masas comunes. Pero hay gente que se olvida de esta preparación, o no la tiene en cuenta cotidianamente.

La masa de hojaldre, además de conseguirse en el supermercado, puede prepararse casera. No es difícil, no lleva muchos ingredientes, únicamente tiene un secreto: hay que doblarla sobre sí y estirarla con un palo de amasar varias veces. En esta nota les compartimos la receta básica para una masa hojaldre y 3 recetas saladas que se pueden preparar con ella.

RECETA PARA UNA MASA DE HOJALDRE

INGREDIENTES (para 500 gr):

  • 250 gr. de harina común
  • 1 cdita. de sal
  • 125 ml de agua
  • 200 gr. de manteca

PREPARACIÓN:

Colocar la harina en una superficie limpia y hacer un hoyo en el medio. Volcar ahí la sal y el agua. Mezclar con los dedos incorporando la harina gradualmente. Cuando la mezcla se haya espesado y unificado, incorporar la harina que queda (agregando más agua si es necesario) y amasar bien para formar luego una pelota. Luego, hacerle un corte en forma de cruz, de más o menos 2 cm de profundidad, porque esto ayuda a romper la estasticidad de la masa. Envolver en papel film y dejar reposar 30 minutos en la heladera.

Mientras, colocar la manteca entre dos planchas de papel de pergamino o que sean impermeables a la grasa y aplanarla usando un palo de amasar. Hay que aplastarla por completo y darle forma de un cuadrado de 1 cm de grosor. Sacar la masa de la heladera, y estirarla en forma de cruz (como la foto de abajo), dejando que el centro sea apenas más grueso que las “alas”. Colocar el cuadrado de manteca en el centro. La clave es poder encerrar bien la manteca con la masa. Para eso, doblar los cuatro bordes hacia adentro para cubrir bien la manteca.

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Amasar todo hasta darle forma de un rectángulo 3 veces más largo que ancho. Enharinar la masa para que no se pegue al palo de amasar. Una vez logrado el rectángulo, retirar el exceso de harina y doblarlo en 3 (como en la foto de abajo). Rotarlo 1/4 y volver a estirar en forma de rectángulo. Una vez más, doblar en 3 como antes. Envolver en film y refrigerar 20 minutos.

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Luego, repetir el mismo proceso (doblar y estirar como rectángulo) una 3era y 4ta vez, rotando 1/4 cada vez (¡esto es importante!). Refrigerar 20 minutos más. Repetir el mismo proceso una 5ta y 6ta vez.

1. SALMÓN WELLINGTON

INGREDIENTES (para 4):

  • 4 filetes de salmón (198 gr)
  • Sal y pimienta a gusto
  • 2 cdas. de manteca
  • 2 dientes de ajo
  • 1 chalote picado
  • 1/4 taza de vino blanco seco
  • 85 gr. de queso crema
  • 141 gr. de espinaca bebé
  • 2 cdas. de pan rallado
  • 1/4 taza de queso parmesano rallado
  • 500 gr. de masa de hojaldre
  • 1 huevo

PREPARACIÓN:

Condimentar el salmón con sal y pimienta. En una sartén, calentar la manteca y colocar los chalotes picados y un ajo a fuego medio. Saltear hasta que la cebolla esté translúcida. Subir el fuego a alto y agregar el vino blanco. Dejar que el líquido se cocine 5 minutos, luego agregar el queso crema y saltear 1 minuto más. Por último, agregar la espinaca, el pan rallado y el queso parmesano. Cocinar hasta que la espinaca se suavice.

Estirar la masa hasta lograr 2 planchas. Luego, cortarlas a la mitad para quedarse con 4 pedazos de 25 x 35 cm aproximadamente. Colocar cada uno de los filetes en el centro de cada plancha (dependiendo del tamaño del filete, quizás hay que estirar un poco más la masa). Dejar 5 centímetros libres en los bordes. Dividir la mezcla de espinaca en 4 partes iguales y colocarla sobre los 4 filetes. Luego, pincelar los bordes de la masa con egg wash (1 huevo batido con 1 cda. de agua).

Precalentar el horno a 198°C. Empezar a cerrar las masas empezando por el lado más largo. Luego, al doblar los más cortos, ir pincelando con más egg wash antes de doblar. Preparar una asadera, o más, con papel de pergamino o de aluminio y colocar los salmones Wellington con la parte cerrada (la más irregular) hacia abajo. Hacer cortes sin profundidad con un cuchillo en la parte de arriba de la masa en forma de cruces. Luego, pincelar con las egg wash. Cocinar durante 25-30 minutos o hasta que la masa esté dorada.

RECETA: http://simplyhomecooked.com/salmon-wellington/

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2. CUADRADOS DE GRUYERE, CHAMPIÑONES Y CEBOLLAS CARAMELIZADAS

INGREDIENTES (30 unidades):

  • 4 cdas. de manteca divididas
  • 2 cdas. de aceite vegetal divididas
  • 170 gr. de champiñones cremini cortados en rodajas
  • 2 cebollas cortadas en rodajas finas
  • 1/4 cdita. de tomillo seco
  • 1 cda. de azúcar
  • 1 1/2 cda. de vinagre balsámico
  • 1/4 cdita. de ajo en polvo
  • Sal y pimienta a gusto
  • 113 gr. de queso gruyere rallado
  • 500 gr. de masa de hojaldre
  • 1 huevo batido

PREPARACIÓN:

En una sartén de teflón grande a fuego medio, calentar 1 cda. de aceite con 1 cda. de manteca. Colocar los champiñones y saltear durante 5 minutos, hasta que estén tiernos. Retirarlos y dejarlos a un lado en un bol. Calentar las restantes 3 cdas. de manteca con 1 de aceite y saltear las cebollas 5 minutos. Agregar el tomillo, el azúcar y dejar que se cocinen unos 25 minutos más a fuego bajo. Revolver cada 5 minutos. Si las cebollas se caramelizan muy rápido, bajar más el fuego. Agregar el vinagre balsámico y raspar los bordes de la sartén para sacar las cebollas pegadas. Apagar el fuego.

Transferir las cebollas al bol de los champiñones. Sazonar con ajo en polvo, sal y pimienta y mezclar bien. Dejar que se enfríen a temperatura ambiente. Luego, agregar el queso gruyere y mezclar bien. Colocar 2 rejillas en la parte más alta y la más baja del horno. Precalentarlo a 205°C y preparar 2 asaderas con papel de pergamino. Usando un cuchillo o un cortador de pizza, cortar la masa de hojaldre en cuadrados de 5×5 cm. y colocarlos en las asaderas preparadas. Es importante que la masa esté fría para hacer esto. Pincelar el huevo batido sobre los cuadrados. Colocar 1 cda. de la mezcla de verduras en el centro de cada uno y cocinar 20-25 minutos, rotando las asaderas en la mitad de arriba hacia abajo y viceversa. Sacarlas cuando estén crujientes, dorados y la masa haya crecido en altura.

RECETA: http://littlespicejar.com/gruyere-mushroom-caramelized-onion-bites/

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3. EMPANADAS DE CARNE AL CURRY

INGREDIENTES (para 18):

  • 3 cdas. de aceite vegetal
  • 1 cebolla grande picada
  • 2 dientes de ajo molidos
  • 453 gr. de carne picada (bife)
  • 2 cdas. de curry en polvo
  • 1 1/2 cditas. de cúrcuma
  • 1/2 cdita. de comino
  • 1/4 cdita. de azúcar
  • 1/4 cdita. de pimienta
  • 1 cdita. de sal
  • 2/3 taza de caldo de carne
  • 1 cda. de maicena
  • 500 gr. de masa de hojaldre
  • Egg wash: 1 huevo batido con 1 cda. de agua

PREPARACIÓN:

En una sartén o un wok, calentar el aceite a fuego medio alto. Colocar las cebollas y el ajo y cocinar hasta que estén translúcidas y apenas caramelizadas. Agregar el bife picado, rompiéndolo con una espátula o cuchara de madera y cocinar hasta que se torne marrón. Luego, agregar el curry, la cúrcuma, el comino, el azúcar, la sal y la pimienta. Revolver bien todo permitiendo que la mezcla se cocine unos minutos más.

Mientras, mezclar el caldo con 1 cda. de maicena. Volcar esto sobre la mezcla de bife y dejar cocinar unos minutos, hasta que la mezcla se haya espesado. Estará listo cuando no haya más líquido suelto, sino un curry de bife bien viscoso. Transferir la mezcla a un bol y dejar que se enfríe.

Una vez que el relleno esté frío, estirar la masa de hojaldre y cortarla en 18 cuadrados (si se usan 2 planchas, cortar cada una en 9). Colocar 1 cda. de la mezcla en el centro de cada cuadrado y doblarlos en forma diagonal, para formar un triángulo, presionando en los bordes para pegarlos bien. Luego, pisar los bordes con un tenedor para evitar que se abran y colocar las empanadas en una asadera preparada con spray de cocina o papel de pergamino. Probablemente se necesiten dos asaderas.

Refrigerarlas durante 15-20 minutos y precalentar el horno a 205°C. Luego, pincelar las empanaditas con egg wash y cocinarlas durante 15-20 minutos o hasta que se doren, en la rejilla del medio del horno. Dejarlas enfriar 10-15 minutos antes de comer.

RECETA: http://thewoksoflife.com/2016/07/curry-puffs/

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