Nos adentramos en la primavera y empezamos a incluir a las frutas cada vez más en nuestras comidas. Volvemos a incorporar la ensalada de frutas como postre, las manzanas como colación y la heladera vuelve a llenarse con frutillas, kiwi y duraznos. En esta nota les compartimos tres recetas originales con una de las frutas preferidas por todos: la banana.
1. TARTA DE BANANA Y CREMA
Ingredientes:
Para la base
- 1 1/4 tazas de harina 0000
- 1/2 cdita. de sal
- 1/2 cdita. de azúcar
- 1/2 taza de sal troceada y enfriada
- 2-4 cdas. de agua helada
Para el relleno
- 1 taza de azúcar
- 1/3 taza de maicena
- 1/2 cdita. de sal
- 3 tazas de leche
- 4 yemas de huevo batidas
- 3 cdas. de manteca
- 1 1/2 cditas. de esencia de vainilla
- 2-3 bananas cortadas en rodajas
Para la cobertura
- 1 1/2 tazas de crema de leche
- 3 cdas. de azúcar glas
- 1 banana rebanada
- Chocolate rallado
Preparación:
Para la base: Mezclar la harina y el azúcar en un bowl mediano. Agregar los pedazos de manteca y usando una batidora mezclar todo. Agregar 2 cdas. de agua y amasar usando las manos hasta que la masa se vuelva homogénea. Refrigerarla envuelta en film durante al menos 1 hora. Con un palo de amasar, darle una forma redonda y pasarla a un plato redondo para tarta, pisando la base y los bordes para que quede parejo. Usando un tenedor, hacer agujeritos en la base, luego envolverla en un papel film y llevar a la heladera nuevamente. La masa debe estar bien fría antes de hornear. Cocinar en un horno precalentado a 190°C hasta que se dore y dejar enfriar por completo.
Para el relleno: En una sartén grande, mezclar el azúcar, la maicena, la sal y la leche hasta obtener una mezcla suave. Cocinar revolviendo a fuego medio-alto durante 8 minutos, hasta que la masa se haya espesado y este burbujeando. Luego reducir el fuego y cocinar unos 2 minutos más. Retirar del fuego y volcar las yemas de los huevos, teniendo cuidado de no revolverlos mucho. Luego llevar de nuevo al fuego y hervir y cocinar 2 minutos más. Retirar del fuego y agregarle la manteca y la vainilla. Transferir a un bowl y dejar enfriar durante 30 minutos con una tapa encima. Espacir la mitad de la mezcla sobre la masa de tarta enfriada. Rebanar las bananas y arreglarlas sobre el relleno de vainilla. Volcar la mezcla restante sobre las bananas, cubrir todo y llevar al freezer hasta que se espese (6 horas o toda la noche).
Antes de servir, batir la crema junto con el azúcar glas hasta que se formen picos y volcarla sobre la tarta. Decorar con rodajas de banana y chocolate rallado.
RECETA: http://omgchocolatedesserts.com/old-fashioned-banana-cream-pie/
2. BARRAS ENERGÉTICAS
Ingredientes:
- 2 bananas medianas
- 1/4 taza de aceite vegetal o de coco
- 1/4 taza de azúcar negra
- 1 huevo
- 1 cdita. de esencia de vainilla
- 1/2 cdita. de bicarbonato
- 1/2 taza de harina 0000
- 1 taza de avena
- 1/4 taza de chips de chocolate blanco
Preparación:
Precalentar el horno a 160°C y rociar una asadera cuadrada o rectangular con spray de cocina. Colocar las bananas en un bowl grande y pisarlas con un tenedor hasta que queden algunos trozos. Agregar el aceite, el azúcar negra y revolver con una cuchara de madera. Luego agregar el huevo, la vainilla, la sal y seguir revolviendo hasta combinar. Agregar el bicarbonato, la harina y la avena y revolver hasta que esté bien combinado todo. Algunos grumos pueden quedar. Esparcir la mezcla en la asadera y cocinar durante 18-22 minutos o hasta que los bordes estén dorados. Retirar, dejar enfriar y cortar en forma de barras. Derretir los chips de chocolate blanco en el microondas y esparcir el chocolate derretido con una manga encima de las barras.
RECETA: http://www.crazyforcrust.com/2015/01/banana-breakfast-bars/
3. MUFFINS DE BANANA Y COCO
Ingredientes:
- 1 1/2 tazas de harina 0000
- 1 taza de azúcar
- 1 cdita. de polvo para hornear
- 1/2 cdita. de bicarbonato
- 1/2 cdita. de sal
- 113 g de manteca derretida y enfriada
- 1 huevo
- 1/4 taza + 2cdas. de leche
- 1 cdita. de esencia de vainilla
- 1/2 taza de banana pisasa (1 banana mediana)
- 1/2 taza de bananas cortadas en trozos
- 1/2 taza de nueces picadas
- 1/2 taza de granola
- 1/2 taza de coco rallado
Preparación:
Precalentar el horno a 150°C y preparar una asadera de muffins con papel de pergamino. En un bowl combinar la harina, azúcar, polvo para hornear, bicarbonato y la sal. Agregar la manteca derretida y seguir batiendo. Luego, agregar el huevo, la leche, la vainilla y las bananas pisadas y mezclar. Agregar las bananas troceadas, las nueces, la granola y el coco a la mezcla. Volcar un poco de la mezcla en cada hueco de la asadera de muffins, llenando 3/4 y decorar con un poco más de coco rallado. Cocinar al horno durante 25 minutos o hasta que, al insertar un cuchillo, este salga limpio. Dejar enfriar y servir.
RECETA: http://www.spoonfulofflavor.com/2013/08/19/banana-coconut-crunch-muffins/