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Cocinar

Tres platos calientes con curry

Disfrutá del otoño con estas comidas especiadas, exóticas y muy, muy gustosas.

El curry es un condimento que está adentrándose cada vez más en nuestras cocinas, ya que le brinda a nuestros platos un sabor picante, especiado y exótico. Originario de la India, se trata de una mezcla de diversas especias que dan como resultado un condimento amarillo o naranjoso que se suele usar en forma de polvo (o de pasta en los países asiáticos) para darle un sabor intenso a las comidas.

El curry en polvo suele llevar también especias como el comino, jengibre en polvo, semillas de cilantro, canela, cúrcuma, nuez moscada, granos  de mostaza, pimienta, cardamomo, etc. Se utiliza en pequeñas cantidades ya que no se necesita mucho producto para que llene de sabor todo el plato. Con él se condimentan sopas, guisos, carnes, arroces y woks. 

El curry es una especia muy otoñal. Es por eso que, como estamos viviendo las primeras semanas de otoño, estas 3 recetas son perfectas para el momento:

1. POLLO AL CURRY

INGREDIENTES:

  • 907 gramos de pechugas de pollo deshuesadas, sin piel y cortadas en trozos de 1 cm.
  • Sal y pimienta a gusto
  • 1 1/2 cda. de aceite vegetal
  • 2 cdas. de curry en polvo
  • 1/2 cebolla cortada en rodajas finas
  • 2 dientes de ajo picados
  • 410 ml. de leche de coco
  • 410 gramos de tomates picados
  • 236 ml. de salsa de tomate
  • 3 cdas. de azúcar

PREPARACIÓN:

Sazonar los trozos de pollo con sal y pimienta. Mezclar el curry en polvo y el aceite. Calentar una sartén grande a fuego medio-alto y agregar la mezcla de curry y aceite. Calentarlo 1 minuto. Agregar el ajo y las cebollas y cocinar 1 minuto. Luego, agregar el pollo y revolver para mezclar bien todo. Reducir el fuego a medio y cocinar 7-10 minutos o hasta que el pollo no esté más rosa en el centro y empiece a largar jugos.

Agregar la leche de coco, los tomates picados, la salsa de tomate y el azúcar y revolver para combinar. Cubrir y cocinar a fuego lento, revolviendo ocasionalmente, unos 30-40 minutos. Servir inmediatamente, con arroz mucho mejor.

CON LO QUE SOBRA DEL POLLO AL CURRY SE PUEDEN HACER EMPANADITAS:

Ubicar las tapas de empanada sobre una mesada enharinada y colocarle una cda. de la mezcla de pollo en el centro (es importante no poner demasiado porque sino no pueden cerrar). Sellar con un tenedor o con la mano bien las empanadas y colocarlas en una bandeja de horno con papel de pergamino o spray de cocina. Pincelar con un poco de huevo batido y hornear a 175°C durante 8 minutos y luego a 200°C otros 5 minutos. Sacarlas y dejar enfriar un poco antes de consumir.

 

2. ESPAGUETIS DE BATATA CON SALSA DE CURRY Y COCO & DE MANGO

INGREDIENTES (para 2 porciones):

Para el curry

  • 1/2 cda. de aceite de coco
  • 1 zanahoria grande, pelada y cortada en tiras
  • 1 morrón chico, cortado
  • 1 taza de brócoli cortado en trozos pequeños
  • 1/3 taza de cebolla picada (más o menos 1/2 cebolla chica)
  • 1 cdita. de jenjibre en polvo
  • 1/2 cda. de curry en polvo
  • 400 ml. de leche de coco
  • Una pizca de sal

Para los espaguetis:

  • 1/2 cda. de aceite de coco
  • 1 batata grande, pelada (250-300 gramos)
  • Una pizca de sal

Para la salsa de mango:

  • 1 mango largo, cortado en trozos muy chicos
  • 2 cdas. de cebolla morada picada
  • 1 chilli procesado
  • 1/2 cdita. de vinagre de manzana
  • 1/4 taza de cilantro fresco
  • 1 pizca de sal

PREPARACIÓN:

Calentar 1/2 cda. de aceite de coco en una sartén a fuego medio-alto y cocinar las zanahorias unos 3 minutos hasta que se empiecen a enternecer. Bajar el fuego e medio y agregar el morrón, el brócoli, la cebolla y el jenjibre y cocinar unos 5 minutos hasta que se ablanden todas las verduras. Luego, agregar el curry y cocinar un minuto hasta que empiece a estar fragante.

Agregar la leche de coco y la sal. Mezclar bien. Subir a fuego medio-alto y llevar a hervor. Una vez que hierva, bajar el fuego a medio-bajo y cocinar asi durante 15 minutos, revolviendo ocasionalmente, hasta que la salsa empiece a espesarse.

Mientras se cocina la salsa, calentar el aceite de coco restante en otra sartén a fuego medio. Hacer los espaguetis con un pelapapas o con un cortador en espiral y colocarlos en la sartén. Cocinarnos hasta que empiecen a languidecer, unos 10 minutos, revolviendo ocasionalmente y sazonando con sal.

Mientras esperás, mezclar el mango, la cebolla, el chili, el vinagre y el cilantro en un bowl mediano. Sazonar con sal. Dividir los espaguetis en dos platos, encima colocar la salsa de curry y terminar con la salsa de mango.

3. GUISO DE CALABAZA, GARBANZOS Y ESPINACA AL CURRY

INGREDIENTES (para 6-8 porciones):

  • 1 cda. de aceite
  • 2 cebollas medianas picadas
  • 3-4 dientes de ajo picados
  • 1 manojo de cilantro picado (separar y reservar los tallos)
  • 1 calabaza mediana cortada en cuadrados pequeños
  • 1 lata de garbanzos
  • 2 cdas. de curry en polvo
  • 1 lata de leche de coco
  • 1 taza de agua
  • 100 gramos de espinaca
  • 1/2 taza de arvejas
  • 2 tazas de arroz
  • Sal a gusto

PREPARACIÓN:

Calentar 1 cda. de aceite en una sartén honda y grande y cocinar las cebollas, el ajo y los tallos de cilantro a fuego bajo unos 10 minutos hasta que se enternezcan y tomen color. Mientras tanto, cortar la calabaza más o menos del tamaño de los garbanzos. Cuando las cebollas estén tiernas, agregar el curry y cocinar un minuto revolviendo constantemente.

Luego, agregar la calabaza, los garbanzos, la leche de coco, el agua y una pizca de sal. Llevar a hervor a fuego medio-alto y una vez que hierva bajarlo a medio-bajo. Cocinar con la sartén tapada unos 35-40 minutos. Revolver ocasionalmente y tirarle algunas cucharadas de agua si se está secando.

Cocinar el arroz según las instrucciones del paquete. Testear la calabaza. Debería estar tierna pero no desarmarse. Y el curry debería estar espeso. Si no es así, cocinar unos minutos más. Servir el arroz junto con el guiso bien calientes.

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