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Cocinar

Tres formas de preparar una pasta frola

Prepará la tradicional receta argentina con nuevos ingredientes.

Hay comidas bien argentinas que son como un mimo al alma. En ellas encontramos algo de nuestras raíces, productos locales, manos familiares. La pasta frola es una de esas tortas que nos hacen sentir en casa. Es perfecta para acompañar el mate o el café, y para disfrutar de una tarde bien a lo dulce.

Si bien la pasta frola tradicional se prepara con dulce de membrillo o de batata (la discusión entre ellos es algo que nunca va a terminar), hay otras formas más modernas. Algunos chefs contemporáneos las rellenan con dulce de leche, algunas otras frutas (durazno y manzana, por ejemplo) o incluso Nutella.

En esta nota, les compartimos 3 recetas de pasta frola; la tradicional y dos más “rebeldes”:

1. PASTA FROLA TRADICIONAL

INGREDIENTES (para dos tartas de 22 cm):

  • 200 grs. de manteca a temperatura ambiente
  • 120 grs. de azúcar (preferentemente impalpable)
  • 2 huevos a temperatura ambiente
  • 400 grs. de harina 0000
  • 20 grs. de polvo para hornear
  • 1/4 cdita. de sal
  • 1 cdita. de ralladura de limón
  • 1/2 cdita. de extracto de vainilla
  • 900 grs. de dulce de membrillo o batata
  • 3 cdas. de oporto

PREPARACIÓN:

Hacer un puré mezclando el dulce con el oporto. Si el dulce esta muy duro llevarlo al calor para que derrita. Reservar. Mezclar la harina con el polvo de hornear y la sal. Reservar. Batir la manteca con el azúcar durante 7 a 10 minutos, usando batidora eléctrica. Agregar los huevos de a uno junto con la ralladura y el extracto de vainilla. Agregar la mezcla de harina y unir hasta formar una masa, pero sin amasar demasiado. Tapar y refrigerar al menos 1 hora.

Precalentar el horno a 180°C. Dividir la masa en 3. Espolvorear la mesada con harina y estirar con una parte la masa hasta obtener un grosor de 1/2 cm. Para que se estire de forma circular deben girarla 1/8 cada vez. Colocar la masa en el molde. Repetir la operación y colocar la otra masa en el molde. Rellenar con el dulce de membrillo. Estirar el tercio de masa restante y cortar tiras de 1/2 cm de diametro. Cubrir la pasta frola. Cocinar por 35 a 40 minutos. Dejar enfriar al menos 10 minutos antes de desmoldar.

Receta: https://momentosgastronomicos.com/2014/11/10/pasta-frola/

pasta frola

2. PASTA FROLA DE DULCE DE LECHE

INGREDIENTES:

  • 300 grs. de harina 0000
  • 1 cdita. de bicarbonato de sodio
  • 180 grs. de manteca
  • 100 grs. de azúcar
  • 2 yemas
  • 1 cdita. de esencia de vainilla
  • 500 grs. de dulce de leche repostero

PREPARACIÓN:

Poner en un bowl la harina y el bicarbonato tamizados, el azúcar y la manteca fría cortada en cubos, hacer un arenado con la punta de los dedos. Agregar las yemas y la esencia. Formar una masa uniendo todos los ingredientes sin amasar. Envolverla en papel film y llevar 30´ a la heladera.

Enmantecar la tartera, separar 2/3 de la masa, estirar y cubrir toda la base y bordes. Rellenar con el dulce de leche y con la masa sobrante cortar tiras y colocarlas por encima formando el enrejado. Llevar a horno moderado y precalentado, unos 30 minutos aproximadamente. Dejar enfriar antes de servir y lista! A disfrutar!

Receta: http://trestenedoresblog.blogspot.com.ar/2016/06/pasta-frola-de-dulce-de-leche.html

pasta frola2

3. PASTA FROLA DE NUTELLA

INGREDIENTES (para 1 tarta en molde de 26 cm):

  • 320 grs. de harina 0000
  • 1/2 cdita. de sal
  • 225 grs. de manteca
  • 90 grs. de azúcar
  • 1 cdita. de esencia de vainilla
  • 1 frasco de Nutella

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a temperatura media y enmantecar un molde de 26 cm. de diámetro. Batir la manteca pomada con el azúcar hasta que se forme una crema suave y blanquecina. Agregar la esencia de vainilla y batir un minuto más.

Hacer una corona con la harina y la sal. Volcar la crema en el medio y tomar la masa con los dedos, sin amasar. Envolverla en film o en una bolsa y llevarla a la heladera una hora. Cuando esté lista, cortar 3/4 partes de la masa y estirarla en una mesada enharinada, dándole una forma redonda. Estirar el cuarto restante en forma de plancha y reservar en la heladera (con este se harán las tiras).

Forrar el molde con la masa redonda (dejar un poco en los bordes) y rellenar con Nutella. Sacar de la heladera el resto de la masa y cortar tiras. Acomodarlas sobre la pastafrola y cortar lo restante para que quede parejo. Hornear durante media hora.

Receta: https://ximenasaenz.wordpress.com/2013/05/17/pasta-frola-de-nutella/

pasta frola3

 

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