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Cocinar

Tres ensaladas con pescado

Agregale un extra de sabor y originalidad a tus ensaladas de verano.

En épocas de calor las ensaladas son la salvación misma; por la frescura de sus ingredientes y la posibilidad de elegirlos en base a los gustos de cada uno. Pero es verdad que muchas veces puede tornarse un plato aburrido y monótono, especialmente cuando las combinaciones son siempre las mismas y los ingredientes, los clásicos.

Para salirse un poco del molde e “innovar en el mundo de las ensaladas”, les traemos una propuesta diferente: ensaladas con pescados y mariscos. Las verduras de siempre con un toque de sabor único y mucho más interesante. ¿Se animan?

1. ENSALADA DE CAMARONES CÍTRICOS Y PALTA

INGREDIENTES (para 4):

Para los camarones en salsa cítrica (se va a usar más o menos 1/3 de lo que se prepare. El resto se puede guardar):

  • 1 cda. de aceite de oliva
  • 1 taza de jugo de naranja (2 naranjas frescas)
  • 1/2 taza de jugo de limón
  • 5 dientes de ajo molidos
  • 1 cda. de cebolla morada picada
  • 1 cda. de perejil picado
  • Una pizca de pimienta roja
  • Pimienta negra molida y sal marina
  • 1 kilo 300 gramos de camarones, descortezados
  • 1 naranja mediana, cortada en rodajas
  • 1 limón mediano cortado en rodajas

Para el resto de la ensalada:

  • 8 tazas de verdes (espinaca, rúcula, lechuga, etc.)
  • Aceite de oliva extra virgen
  • Jugo de 1/2 limón o 1/2 naranja
  • 1 palta cortada en rodajas o cubos
  • 1 cebolla molids
  • 113 gr. de almendras fileteadas tostadas
  • Sal y pimienta

PREPARACIÓN:

Para los camarones: en un bol mediano, mezclar el aceite de oliva, el jugo de naranja y limón, el ajo, la cebolla, 2 cdas. del perejil y una pizca de la pimienta roja. Volcar la mezcla en una sartén grande a fuego medio. Llevar a hervor y cocinar hasta que se reduzca a la mitad, unos 5-8 minutos. Agregar los camarones, condimentar con sal y pimienta, cubrir la sartén y cocinar hasta que se tornen rosas, unos 5 minutos. Colocar el perejil restante.

Mezclar los camarones cítricos con los verdes en un bol grande. Rociar con aceite de oliva y, si se desea, un poco de la salsa que quedó en la sartén y mezclar. Agregar la palta, la cebolla, las almendras y condimentar con sal y pimienta. Servir con las rodajas de cítricos para darle más sabor.

ensalada pescado

2. ENSALADA GRIEGA CON SALMÓN

INGREDIENTES (para 1):

  • 226 gramos de salmón
  • 1 1/2 cda. de aceite de oliva
  • Ralladura de 1/2 limón
  • 1 1/2 cditas. de eneldo
  • Sal y pimienta

Para el aderezo:

  • 3 cdas. de aceite de oliva
  • 2 cditas. de jugo de limón
  • 1 cdita. de vinagre blanco
  • 1 diente de ajo
  • 1 cda. de albahaca molida
  • Ralladura de 1/2 limón
  • Sal y pimienta

Para la ensalada:

  • 70 gr. de lechuga
  • 1/2 taza de tomates cherry
  • 1/2 taza de pepino picado
  • 1/4 taza de cebolla morada cortada en rodajas finas
  • 1/4 taza de aceitunas negras
  • 1/4 taza de pimientos de banana
  • 1/3 taza de queso feta

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 218°C y preparar una asadera con papel de pergamino o de aluminio. Frotar la base del salmón con el aceite y colocarlo, con la piel hacia abajo, en el papel. Mezclar 1 1/2 cditas. de aceite, la ralladura de limón, el eneldo, la sal y la pimienta y frotarle la mezcla todo sobre el salmón, mojando todas sus partes. Horneat 13-16 minutos, dependiendo en el tamaño y grosor del pescado, hasta que esté cocinado por completo. Combinar todos los ingredientes de la ensalada en un bol y arriba colocar el salmón cocinado. Mezclar los ingredientes del aderezo en un frasco, batirlos, y volcarlo sobre la ensalada.

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3. ENSALADA DE PALTA Y ATÚN

INGREDIENTES (para 4 porciones):

  • 425 gr. de atún enlatado, colado y desmenuzado
  • 1 pepino cortado en rodajas finas
  • 2 o 3 paltas, peladas y cortadas en rodajas
  • 1 cebolla morada pequeña/mediana, cortada en rodajas finas
  • 1/4 taza de cilantro picado
  • 2 cdas. de jugo de limón fresco
  • 2 cdas. de aceite de oliva extra virgen
  • 1 cdita. de sal a gusto
  • 1/8 cdita. de pimienta negra

PREPARACIÓN:

En un bol grande, combinar: el pepino, la palta, la cebolla, el atún y el cilantro. Rociar los ingredientes con el jugo de limón, el aceite de oliva y condimentar con sal y pimienta. Mezclar para combinar bien y servir.

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