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Recetas

Tres ensaladas con frutas

Agregale a tu ensalada tradicional frutillas, manzana, arándanos o durazno y convertila en un plato ideal para un almuerzo de verano.

La combinación de ingredientes puede ser sumamente sana, y la ensalada es el plato ideal para probar distintos mix saludables. Ya hace tiempo que las ensaladas ampliaron su horizonte y no se limitan únicamente a la combinación de verduras, sino que incorporaron carnes, quesos y, hace un tiempo también, las frutas. En esta época de verano y calor, las ensaladas de verduras y frutas son una de las mejores opciones para el almuerzo. En esta nota les compartimos 3 recetas que enseñan a incorporar frutas en tus platos verdes:

1. POLLO, VERDES, NUECES Y FRUTILLAS

INGREDIENTES (4 porciones):

  • 140 gramos de mix de verdes (lechuga, rúcula, espinaca)
  • 2 tazas de frutillas cortadas en rodajas
  • 1/2 cebolla morada cortada en rodajas finas
  • 1/2 taza de arándanos disecados
  • 1/2 taza de queso feta desmenuzado
  • 1/2 taza de nueces
  • 4 rodajas de panceta cocinada y desmenuzada
  • 2 pechugas de pollo gilladas y cortadas en rodajas

Adherezo:

  • 1/4 taza de vinagre de sidra de manzana
  • 2 cdas. de miel
  • 2 cdas. de mostaza dijon
  • sal y pimienta
  • 2 cdas. de azúcar blanca
  • 3/4 taza de aceite de oliva o de vegetal

PREPARACIÓN:

Para hacer el adherezo, mezclar todos los ingredientes menos el aceite y luego ir agregándolo de a poco revolviendo. En un bowl grande, colocar los verdes, las frutillas, la cebolla, los arándanos, el queso, el pollo, la panceta y las nueces y bañar con el adherezo.

RECETA: http://spicysouthernkitchen.com/strawberry-fields-salad/

2. DURAZNOS BALSÁMICOS CON POLLO Y JAMÓN CRUDO

INGREDIENTES (4 porciones):

  • 4 duraznos pelados cortados en 4
  • 1/2 taza de vinagre balsámico
  • 1 cdita. de miel
  • 2 pechugas de pollo deshuesadas
  • 85 gramos de jamón crudo cortado en rodajas finas
  • 1 cda. de aceite de oliva
  • 2 cdas. de albahaca picada
  • 1 cda. de orégano
  • Sal y pimienta
  • 6 tazas de espinaca
  • 1 taza de tomates cherry
  • 113 gramos de queso gorgonzola desmenuzado
  • 170 gramos de mozzarella o burrata
  • 1 palta cortada en rodajas
  • 1/3 taza de semillas costadas (de girasol, calabaza, sésamo)

Para el adherezo

  • 1/4 taza de aceite de oliva
  • 1/4 taza de vinagre balsámico
  • 2 cdas. de albahaca picada
  • 2 cdas. de mostaza dijon
  • Sal y pimienta

PREPARACIÓN:

Colocar los duraznos en un bowl y mezclarlos con el vinagre balsámico y la miel. Colocar en pollo en un bowl separado y mezclar con el aceite de oliva, la albahaca, el orégano, la sal y pimienta. Precalentar el grill o una sartén a fuego medio-alto y colocar un poco de aceite. Retitar los duraznos de la mezcla balsámica y grillar 2-3 minutos, dar vuelta y grillar unos 2-3 minutos más. Retirar. Reservar lo que sobre de la mezcla balsámica para el adherezo.

Agregar el pollo y el jamón crudo al grill y dejarlos unos 5-8 minutos por lado o hasta que el pollo se cocine por completo y el jamón esté crujiente. Retitar del grill y dejar reposar 5-10 minutos. Cortar el pollo en rodajas finas y desmenuzar el jamón. 

En un bowl grande de ensalada, combinar la espinaca, los tomates y el queso gorgonzola. Luego colocar los duraznos, el pollo, la burrata o mozzarella y la palta. Decorar con las semillas y servir junto con la vinagretta (combinando todos los ingredientes de arriba).

RECETA: http://www.halfbakedharvest.com/balsamic-peach-basil-chicken-salad-with-crispy-prosciutto/#bo-recipe

3. ALMENDRAS, MANZANA, QUINOA Y ESPINACA

INGREDIENTES (4 porciones):

  • 1/2 taza de quinoa
  • 1 taza de caldo de pollo o vegetales
  • 1/3 taza de almendras cortadas en rodajas finas
  • 2 cdas. de semillas de girasol
  • 3 tazas de espinaca fresca
  • 1/3 taza de arándanos disecados
  • 1 manzana verde o roja
  • 1 cdita. de jugo de limón
  • Opcional: queso feta desmenuzado

Para el adherezo:

  • 1/4 taza de aceite de oliva
  • 1/4 taza de vinagre 
  • 1-2 cdas. de azúcar
  • 2 cdas. de mostaza dijon
  • 1/4 cdita. de cebolla en polvo
  • 1 cdita. de semillas de amapila
  • 2 cdas. de mermelada de frambuesas sin semillas
  • Sal y pimienta

PREPARACIÓN:

Remojar la quinoa para sacarle la cobertura amarga. En un bowl pequeño combinar la quinoa y el caldo. Seguir las instrucciones del paquete para cocinar la quinoa. Mientras tanto, agregar las almendras cortadas y las semillas de girasol a una sartén (sin aceite) y colocar a fuego medio-alto. Revolverlas cada 15 segundos durante 1-2 minutos o hasta que empiecen a dorarse y a largar un rico olor. Mirarlas bien porque se pueden quemar muy rapidamente.

Cortar la manzana en cuadrados chicos (se puede dejar con cáscara o pelarla) y mezclarla con el jugo de limón. Retirar la quinoa y dejar que se enfrie por completo (también se puede poner en la heladera un rato). Mezclar en un bowl grande la espinaca, los arándanos, la manzana y la quinoa. Mezclar todos los ingredientes del adherezo en una batidora y volcarlo encima de la ensalada. Terminar con las almendras y las semillas de girasol. También se puede agregar un poco de queso feta desmenuzado.

RECETA: http://www.chelseasmessyapron.com/easy-almond-apple-quinoa-salad/ 

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