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Cocinar

Tres almuerzos rápidos con palta

Se puede estar apurado y comer platos exquisitos igual.

Todos amamos la palta. O por lo menos casi todos. Tiene sus épocas de abundancia y un precio que lo convierte en un ingrediente más valioso que el resto. Con ella se pueden hacer miles de platos, desde desayunos y tés (por ejemplo en las avocado toasts, batidos e incluso en tortas) hasta almuerzos y cenas, donde suele tomar mayor protagonismo.

Ya les compartimos 5 formas de comer palta en el desayuno. Hoy, el foco está en el almuerzo: tres recetas simples para que los amantes de la palta la disfruten también al mediodía.

1. PALTA RELLENA DE ENSALADA DE ATÚN

INGREDIENTES (para 8 unidades):

  • 4 paltas, cortadas a la mitad y sin el carozo
  • 380 gramos de atún, ya drenado
  • 1 morrón rojo, picado
  • 1 jalapeño picado
  • 1 taza de hojas de cilantro picadas
  • Jugo de un limón
  • Sal y pimienta

PREPARACIÓN:

Con una cuchara, sacar un poco del relleno de la palta, para ampliar la superficie del “bowl”. Colocar el relleno que sacamos en un bol mediano y pisarlo con un tenedor. Volcar el jugo de limón encima y revolver hasta mezclar todo. Agregar el atún, el morrón, el jalapeño y el cilanetro. Mezclar. Dividir esta mezcla entre las paltas. Sazonar con sal y pimienta y disfrutar.

2. BURRITOS DE PALTA Y POLLO

INGREDIENTES (4 porciones):

  • 4 fajitas o tortillas grandes (no las clásicas de supermercado)
  • 453 gramos de pollo cocinado al horno y cortado en rodajas o desmenuzado
  • 1 palta grande cortada en cuadraditos
  • 1 taza de queso mozzarella u otro a elección rallado
  • 1/2 taza de salsa ranch
  • 2 cdas. de cilantro picado

PREPARACIÓN: 

Colocar las tortillas abiertas sobre la superficie de la mesada. En el centro, colocar unas rodajas de pollo, unos cuadraditos de palta, un poco de queso rallado, de salsa ranch y de cilantro. Cerrarlo desde los 4 costados (como si fuera un parquete) y calentarlo en una tostadora o en un horno eléctrico hasta que el queso se derrita, la palta se ablande y las tortillas se doren.

3. SALTEADO DE CHAMPIÑONES, PALTA Y POROTOS NEGROS

INGREDIENTES (1 porción grande o 2 chicas):

  • 2 cditas. de aceite de oliva
  • 1/4 taza de cebolla picada
  • 1 taza de champiñones cortados en rodajas finas
  • 1 diente de ajo chico pisado
  • 2 huevos
  • 1/4 taza de porotos negros (también se puede cambiar por quinoa, lentejas o algunas otras legumbres)
  • Sal y pimienta
  • 1/2 palta cortada en cuadrados
  • Un par de hojas de cilantro picadas

PREPARACIÓN:

Colocar el aceite de oliva en una sartén mediana a fuego medio. Agregar la cebolla y los champiñones y saltear, revolviendo ocasionalmente, hasta que se ablanden, unos 5 minutos. Agregar el ajo y cocinar 1 minuto más. Romper los huevos en un bol pequeño y batir con un tenedor. Volcarlos sobre la sartén, agregar los porotos, la sal y la pimienta. Revolver constantemente hasta que los huevos estén cocinados (1 minuto). Servir en un plato con la palta y las hojas de cilantro.

 

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