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Cocinar

Tres almuerzos originales con jamón crudo

Incorporá el embutido preferido de todos en tus platos otoñales.

El jamón crudo es un embutido que enamora. Hoy en día, los restos más gourmet y modernos lo incluyen dentro de sus recetas varias; en sándwiches, ensaladas, tapas y, los más elaborados, en platos principales calientes. Perfecto compañero del queso brie o del roquefort; este se puede incluir en un abanico de recetas mucho más amplio de las tradicionales. El jamón crudo puede formar parte de pizzas, tartas, platos con pollo e incluso lasañas.

Para que pueda formar parte de sus platos otoñales, les compartimos 3 recetas originales con jamón crudo:

1. PIZZA DE JAMÓN CRUDO, PERA Y GORGONZOLA

INGREDIENTES:

  • Masa para pizza o una pre-pizza
  • 1 cebolla cortada en rodajas finas
  • 1/4 cdita. de sal
  • 1 cda. de aceite de oliva
  • 1 cdita. de tomillo molido
  • 1 pera cortada en rodajas finas
  • 1/2 taza de queso gouda ahumado, rallado
  • 1/2 taza de mozzarella rallada
  • 1/4 taza de gorgonzola desmenuzada
  • 3 rodajas de jamón crudo cortadas finas.

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 230°C. Preparar una bandeja para horno redonda con spray de cocina. Colocar spray de cocina en una sartén mediana a fuego medio-alto. Colocar las cebollas y cocinar hasta que se doren (unos 10 minutos). Estirar la masa de pizza o la prepizza en la asadera. Pincelar con la cda. de aceite de oliva y encima colocar la sal, la pimienta y el tomillo. Encima, ir colocando los quesos (dejando los bordes libres). Arriba, agregar el jamón crudo, la pera y las cebollas caramelizadas. Hornear 10-15 minutos o hasta que los quesos burbujeen y la masa se dore.

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2. TARTA DE ESPINACA Y JAMÓN CRUDO

INGREDIENTES:

Para la masa:

  • 2 tazas de harina 0000
  • 1 cdita. de sal
  • 8 cdas. de manteca fría cortada en cuadrados
  • 1 huevo batido
  • 1/4 taza de agua
  • 1/4 taza de semillas de sésamo tostadas

Para el relleno:

  • 1 cda. de manteca o aceite de oliva
  • 1 cebolla pequeña picada
  • 1/2 taza de tomates secos cortados en pedazos chicos
  • 340 gramos de espinaca
  • 1/2 cdita. de tomillo
  • 1 cdita. de eneldo disecado
  • Una pizca de sal y pimienta
  • 1 taza de queso Havarti rallado
  • 3/4 taza de queso cheddar rallado
  • 1/2 taza de queso gruyere rallado
  • 6 huevos
  • 2 tazas de yogur griego sin sabor
  • 1 taza de leche
  • 1/8 cdita. de nuez moscada
  • 100 gramos de jamón crudo

PREPARACIÓN:

Para hacer la masa: mezclar la harina, 2 cdas. de las semillas tostadas y la sal en un bol mediano. Agregar la manteca fría y, usando las manos, trabajar la masa mezclando bien todo. Mezclar en otro bol el huevo y el agua. Armar un agujero en el centro de la mezcla de harina y manteca y agregar la mezcla de huevo. Usar un tenedor para unir los ingredientes. Luego, volcar la masa en una superficie enharinada y amasar hasta darle forma de un disco redondo. Enmantecar una bandeja redonda para horno (honda) de unos 25 cm. de diámetro y esparcir semillas de sésamo tostadas en la base y en los costados. Estirar la masa hasta lograr un círculo de 38 cm de diámetro. Pasar esa masa a la bandeja preparada y presionar la base y los costados. Colocar papel de aluminio encima y refrigerar 30 minutos.

Precalentar el horno a 176°C. Cuando haya pasado el tiempo en la heladera, cocinar la masa 10-15 minutos o hasta que esté firme. Retirar del horno, retirarle el papel aluminio y reducir la temperatura del horno a 162°C. Mientras, hacer el relleno. Calentar una sartén de teflón grande a fuego medio y colocar la manteca. Una vez que se haya derretido, agregar la cebolla y cocinar a fuego medio-bajo unos 10 minutos o hasta que se caramelicen. Agregar la espinaca y los tomates y cocinar hasta que la primera languidezca. Agregar el tomillo y el eneldo. Sazonar con sal y pimienta. Retirar del fuego y dejar que se enfríe unos 5-10 minutos. Luego, agregarle los quesos. Volcar la mezcla dentro de la bandeja con la masa.

Licuar los huevos, el yogur, la leche y la nuez moscada unos 30 segundos hasta que esté todo bien incorporado. Sazonar con sal y pimienta y volcar la mezcla sobre la anterior. Cocinar 15 minutos, luego retirar del horno y agregar el jamón crudo cortado con la mano. Continuar horneando 1 hora más. Dejar que se enfríe antes de comer.

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3. POLLO CON JAMÓN CRUDO Y CHAMPIÑONES

INGREDIENTES (para 4 porciones):

Para la salsa:

  • 2 cdas. de manteca
  • 85 gramos de jamón crudo picado
  • 2 dientes de ajo molidos
  • 226 gramos de champiñones cortados en rodajas
  • 1 cda. de estragón
  • 2/3 taza de vino blanco seco
  • 1/2 taza de crema doble
  • Sal y pimienta a gusto

Para el pollo:

  • 2 cdas. de aceite de oliva
  • 4 pechugas de pollo finas
  • Sal y pimienta
  • 2/3 taza de harina
  • 1 huevo batido
  • 2/3 taza de pan rallado

PREPARACIÓN:

Derretir la manteca en una sartén grande a fuego medio-alto. Agregar el jamón crudo picado y cocinar hasta que esté crujiente, unos 3-5 minutos. Retirar de la sartén y colocar sobre papel de cocina. Dejar a un lado. Colocar el ajo y los champiñones a la sartén y saltear 5-8 minutos o hasta que los champiñones se doren. Esparcir el estragón encima y sazonar con sal. Volcar el vino blanco y luego ir agregando la crema mientras se revuelve. Llevar a hervor y cocinar la salsa unos 8-10 minutos hasta que se espese.

Mientras la salsa se esté cocinando, preparar el pollo. Calentar aceite de oliva en otra sartén grande a fuego medio-alto. Sazonar cada pechuga con sal y pimienta. Sumergirlos en la harina, luego en el huevo y por último en el pan rallado, hasta que queden todos cubiertos. Cuando el aceite se haya calentado, colocar las pechugas en la sartén. Cocinar hasta que se doren de ambos lados, unos 3-5 minutos por lado, dependiendo de su grosor.

Agregar el jamón crudo en la mezcla de la salsa. Sazonar con sal y pimienta. Preparar cada plato con 1 pechuga de pollo y encima una cucharada generosa de la salsa. Disfrutar inmediatamente.
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