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Cocinar

Tortas frutales para todas las estaciones

Con estas 5 recetas vas a deleitar a cualquier invitado. ¡A cocinar!

Sobre tortas no hay nada escrito. No existen recetas únicas, los gustos son tan variados como sus posibilidades, y las opciones de ingredientes son casi infinitas. Hay quienes prefieren tortas frutales, para poder comer más cantidad sin sentirse pesados y muchos otros opinan que sin chocolate no es torta. Hay tortas con una base fina de masa – algunos las llaman “tartas” -, otras altas y esponjosas como el bizcochuelo. Hay tortas con mousse y otras con crema, tortas con galletitas o con frutas. Dulce de leche, pasta de maní, crema pastelera, chips de chocolate, Oreos, frutillas… como dijimos, la variedad es inmensa.

En esta nota nos vamos a focalizar en un tipo especial: las tortas frutales. Amadas por algunos y odiadas por otros, este tipo de postres también tiene su encanto. Todos tenemos una fruta preferida y casi seguro que hay una torta sobre ella. Pueden hacerse como mousse – por ejemplo, la key lime pie – o usarse como cobertura, como en la mayoría de los casos. Acá les compartimos 5 recetas de tortas elaboradas con frutas, para que abran su horizonte a nuevas y deliciosas opciones.

1. TARTA DE FRUTOS ROJOS

Ingredientes:

  • 2 tazas de harina 0000
  • 12 cdas. de manteca, cortada en pedazos chicos
  • 1 cdita. de sal
  • 2 cdas. de azúcar
  • 1/2 a 3/4 de agua helada

Para el relleno

  • 6 tazas de frutillas, frambuesas, arándanos y moras, lavados y sin hojas ni tallos
  • 1/2 taza de harina 0000
  • 1/4 taza de azúcar granulada
  • Jugo y cáscara de 1/2 limón
  • Un pizca de sal
  • 1 huevo
  • 1 cda. de crema
  • azúcar impalpable

Preparación:

Para la masa: agregar la harina, la manteca, la sal y el azúcar en el bowl de una procesadora. Pulsar 4-5 veces hasta que la manteca tenga el tamaño de arvejas pequeñas. No sobremezclar. Agregar 1/4 taza de agua y pulsar on y off hasta que toda la masa esté combinada. Agregar más agua, de a una cucharada a la vez, hasta que la masa se combine más. Colocar la mezcla en una superficie enharinada y amasar un par de veces, formando una pelota. Dividirla en dos discos y envolverlos en papel film durante 1 hora hasta que estén listos para usar.

Mezclar los frutos rojos, la harina, el azúcar, el jugo de limón, la cáscara y la sal en un bowl mediano. En una superficie enharinada, amasar cada pedazo de masa hasta armar 2 círculos de más o menos 30 cm. de diámetro. Colocar uno de ellos en la base de una bandeja redonda para horno, dejando un poco de exceso en los costados, sobresaliendo. Con una pajita ancha, hacer círculos en la otra masa, en toda la superficie. Volcar la mezcla de frutos rojos en el interior de la masa ya preparada y cubrirla con la segunda, la de los agujeros. Doblar los bordes de la masa de arriba y cerrarlos con los de la masa de abajo, armando puntitas. Pincelar la parte de arriba de la masa con un poco de huevo y esparcir azúcar. Refrigerarla durante 30 minutos. Luego, colocarla en una placa de horno y cocinar durante 40-45 minutos a 204°C. Dejarla reposar durante 30 minutos antes de servir. 

Receta: http://www.foodiecrush.com/four-berry-pie-recipe/ 

2. LEMON PIE

Ingredientes:

  • 9 galletitas dulces de vainilla (las Lincoln son una opción)
  • 3 cdas. de azúcar granulada
  • 5 cdas. de manteca derretida
  • 793 gramos de leche condensada
  • 3 yemas de huevos
  • 3/4 taza + 2 cdas. de jugo de limón (aprox. 5-6 limones)
  • 1 taza de crema batida
  • 1/2 cdita. de esencia de vainilla

Preparación:

Precalentar el horno a 162°C, asegurándose de que la rejilla esté colocada en el medio del horno. Colocar las galletitas en una batidora o en una bolsa ziploc y picarlas hasta que estén molidas. Mezclarlas en un bowl con la manteca y el azúcar. Volcar esta mezcla en la base de una bandeja redonda para horno y presionar hasta formar una capa fina. Cocinar la base durante 12-14 minutos o hasta que empiece a tornarse dorada. Luego dejarla enfriar.

Separar 3 cdas. de la leche condensada y dejarlas a un lado para usarlas luego. Mezclar la leche condensada restante con las yemas de los huevos hasta obtener una mezcla suave. Despacio, agregar el jugo de limón. Volcar el contenido sobre la base ya fría y cocinar hasta que los bordes estén más bien firmes, pero el centro todavía se sacuda cuando se mueve el plato (15 minutos aprox.). Dejar que la torta se enfríe por completo y luego cubrirla y refrigerarla hasta que esté más firme. Esto puede llevar entre 3 y 24 horas.

Cuando esté lista para servir, mezclar la crema, la leche condensada reservada y la esencia de vainilla hasta que se empiecen a formar picos. Esparcir la crema sobre la torta y servir. 

Receta: http://www.melskitchencafe.com/luscious-lemon-cream-pie/

3. TARTA DE BANANA Y CREMA

Ingredientes:

Para la corteza

  • 1 1/4 tazas de harina 0000
  • 1/2 cdita. de sal
  • 1/2 cdita. de azúcar
  • 1/2 taza de manteca cortada en pedazos pequeños y enfriada
  • 2-4 cdas. de agua helada

Para el relleno

  • 1 taza de azúcar
  • 1/3 taza de maicena
  • 1/2 cdita. de sal
  • 3 tazas de leche
  • 4 yemas de huevo batidas
  • 1- 1/2 cditas. de extracto de vainilla
  • 2-3 bananas rebanadas

Para la cobertura

  • 1 1/2 tazas de crema para batir
  • 3 cdas. de azúcar impalpable
  • 1 banana rebanada
  • Chocolate rallado

Preparación:

Mezclar la harina, la sal y el azúcar en un bowl maediano. Agregar los pedazos de manteca. Batir hasta que la manteca quede cortada en trocitos muy chicos. Agregar 2 cdas. de agua helada y, usando las manos, amasar hasta que la mezcla se combine. Importante: no sobreamasar (Si sigue estando muy seca, agregar agua de a 1 cda. a la vez, pero no usar demasiada o la masa se encogerá mientras se cocine). Armar un disco con la masa, envolver en film y refrigerar durante 1 hora. Colocar la masa en una superficie enharinada y amasar con un palo hasta formar un disco de aproximadamente 30 cm. de diámetro. Colocarla en la base de una bandeja redonda para horno y presionar despacio en la base y los costados. Usando un tenedor, pinchar la base de la masa, luego envolverla en film y dejar un rato en el freezer. Cocinarla en el horno precalentado a 190°C hasta que esté dorada. Enfriar por completo y dejarla a un lado.

Para el relleno: en una cacerola grande, mezclar el azúcar, la maicena, la sal y la leche hasta obtener una mezcla suave. Cocinar y revolver a fuego medio-alto hasta que se haya vuelto más espesa y burbujeante (8 minutos aprox.). Luego reducir el fuego y cocinar durante 2 minutos más. Retirar del fuego y agregar la manteca y la vainilla. Revolver. Transferir a un bowl, cubrir y dejar enfriar durante 30 minutos.

Esparcir la mitad de la mezcla sobre la masa ya cocinada y enfriada. Rebanar las bananas y colocarlas parejamente sobre la mezcla anterior. Volcar la segunda mitad sobre la bananas, cubrir todo y dejar en el freezer hasta que se espese (6 hs. o toda la noche). Antes de servir, batir la crema agregando de a 1/2 cdas. de azúcar impalpable hasta que se formen picos. Volcar la crema sobre la tarta y encima decorar con las rodajas de banana y el chocolate rallado. 

Receta: http://omgchocolatedesserts.com/old-fashioned-banana-cream-pie/ 

4. TARTA DE DURAZNO Y CRUMBLE

Ingredientes:

  • 1 masa dulce para tarta
  • 3 tazas de duraznos, pelados y cortados en rodajas
  • 1/2 taza de azúcar
  • 1 cda. de tapioca

Para el crumble

  • 2/3 taza de harina
  • 1/2 taza de nueces picadas
  • 1/3 taza de azúcar integral
  • 1/3 taza de manteca 
  • 1/2 cdita. de nuez moscada

Preparación:

Precalentar el horno a 190°C. En un bowl mezclar los duraznos, el azúcar y la tapioca, asegurándose de que los duraznos queden completamente cubiertos. Colocar la masa sobre una base para tarta y presionar en la base y en los bordes. Volcar la mezcla de duraznos, pareja sobre la masa. En otro bowl mezclar los ingredientes para el crumble. Ir cortando la manteca y mezclándola con las manos hasta que se forme una mezcla que se desmigaja. Esparcir el crumble sobre los duraznos. Cocinar durante 35 minutos o hasta que el crumble esté dorado. Retirar del horno, dejar enfriar unos 10 minutos y servir. 

Receta: http://realhousemoms.com/peach-crumble-tart/ 

5. TARTA DE YOGUR GRIEGO Y FRUTAS

Ingredientes:

  • 15 dátiles, sumergidos en agua tibia durante 10 minutos (también pueden ser pasas de uva)
  • 1 1/2 tazas de castañas de cajú
  • 1 taza de yogur griego (el sabor que sea; vainilla puede ser)
  • Rodajas de frutas frescas: frutillas, kiwis, arándanos, duraznos, frambuesas.

Preparación:

Rociar la base de una bandeja redonda para horno con spray de cocina y colocarle papel de pergamino encima. Cortar los dátiles a la mitad antes de usarlos. Colocarlos junto a las castañas de cajú en una procesadora y pulsar hasta que se forme una “masa” espesa, y las castañas estén todas picadas. La mezcla estará húmeda por el aceite de las nueces. Volcar la mezcla en la base de la bandeja y presionar hasta que se forme una capa pareja, también en los bordes. Volcar el yogur encima y decorar con las frutas. 

Receta: http://sallysbakingaddiction.com/2015/03/30/greek-yogurt-fruit-tart/ 

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