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Cocinar

Tortas frescas para la noche de Navidad

Cuatro recetas tanto cítricas y dulces, ideales para sorprender a todos en la mesa de postres de estas fiestas.

1. CHEESECAKE DE YOGURT Y FRUTAS

Ingredientes:

  • 200 ml crema
  • 125 gr de queso Philadelphia
  • 1 vasito de yogurt
  • 100 gr de azúcar
  • 1/2 vaso de leche
  • 4 láminas de gelatina neutra
  • 150 gr de galletas de vainilla
  • 50 gr de manteca
  • 1 durazno
  • 1 kiwi
  • 1 puñado de frambuesas
  • 1 puñado de moras

Preparación:

1- Para la base: derretir la manteca y mezclar con las galletas machacadas, hasta que quede una pasta arenosa, como de migas de pan. Ponemos esta masa en el fondo del molde y reservamos en la heladera.

2- Ponemos las láminas de gelatina a hidratar en un bol con agua fría, tendrán que estar al menos 5 minutos.

3- Batimos en un bol de batir la crema, el philadelphia, el yogurt (todos muy frios) y el azúcar. Batimos a velocidad máxima hasta que crezca la crema y estén todos los ingredientes bien integrados (cuidado en no pasarnos de batida porque se nos cortaría la crema).

4- Sacamos las láminas de gelatina del agua y las escurrimos bien. Calentamos el medio vaso de leche y añadimos la gelatina, revolvemos con una cuchara hasta que se disuelva por completo. Incorporamos a la mezcla principal poco a poco, mientras revolvemos la crema.

5- Vertemos en el molde sobre la base de galletas. Dejamos reposar en la heladera al menos un par de horas.

6- Pelamos y cortamos las frutas y una vez desmoldada la tarta las ponemos por encima.

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2. CHEESECAKE DE FRAMBUESAS EN FRASCOS

Ingredientes:

  • 1 paquete de galletas de vainilla
  • 50 gr de manteca
  • 200 ml de crema
  • 150 gr de queso crema (tipo philadelphia)
  • 100 gr de azúcar
  • 100 gr de frambuesas

Preparación:

1- Para la base: derretir la manteca y mezclar con las galletas troceadas, machacamos bien las galletas (pero no trituramos ya que quedaría demasiado compacto).

2- Batimos la crema, el queso crema y el azúcar (que deberán estar bien frios) hasta que quede una crema consistente. Ponemos la crema en una manga pastelera con boquilla redonda y reservamos en la heladera.

3- Lavamos bien los frascos y los secamos con un trapo, que no quede humedad dentro. Ponemos en la base de los frascos unas cucharadas de la mezcla de galletas y con una cuchara pequeña hacemos que quede recto. Con la manga pastelera ponemos una buena capa de crema. Ponemos sobre la crema unas cuantas frambuesas troceadas y volvemos a cubrir de crema. Sobre esta ponemos un poco más de galletas, creando una capa por encima. Por último, con la manga pastelera ponemos un poco más de crema y un par de frambuesas enteras para decorar.

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3. CHEESECAKE DE NUTELLA (Sin horno)

Ingredientes:

  • 1 paquete de galletas de vainilla
  • 60 gr de manteca
  • 200 ml de crema
  • 150 gr de queso crema (tipo philadelphia)
  • 1 pote chico de Nutella
  • 150 gr de azúcar moreno
  • 3 láminas de gelatina neutra
  • 1 chorrito de leche
  • 4 galletas (para decorar)

Preparación:

1- Procesar las galletas junto con la manteca (que habremos derretido en el microondas antes de mezclar con las galletas). Trituramos hasta que quede una especie de pasta y la ponemos sobre la base del molde redondo. Dejamos en la heladera.

2- Hidratamos las láminas de gelatina en un bol con agua fria y pasados 5 minutos las escurrimos y las mezclamos con la leche caliente, asegurándonos de que no queden grumos de gelatina.

3- Ponemos en un bol la crema , el azúcar moreno, el Nutella y el queso crema. Batimos con las varillas a máxima potencia hasta que se mezclen todos los ingredientes y la crema haya crecido.

4- Añadimos poco a poco a la mezcla la leche con la gelatina batiendo suavemente, para que la crema no se baje.

5- Ponemos la mezcla en el molde sobre la base de galletas intentando que la parte superior quede lisa. Dejamos en la heladera durante al menos 3 horas, aunque mejor si la podemos preparar de un día para otro, para que la crema tome consistencia y fuerza.

6- Decoramos con unas galletas troceadas sobre la tarta.

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4. CHEESECAKE DE LIMÓN

INGREDIENTES:

Para la base:

  • taza de almendras o castañas de cajú o el fruto seco que prefieras
  • 6 dátiles descarozados y remojados previamente unos 15 min en agua caliente para que se ablanden
  • 1 pizca de sal

Para la crema:

  • 1 ½ taza de castañas de cajú/anacardos previamente remojados en agua unas 6 horas
  • 1 /2 taza de aceite de coco
  • 1/4 taza de sirope de agave (esta cantidad es orientativa ya que dependerá del dulzor que querramos darle, es mejor comenzar poniendo menos sirope e ir probando y agregando)
  • Jugo y ralladura de 1 o 2 limones (a gusto)
  • 1 pizca de sal

PREPARACIÓN:

Para la base:

1- Poner en el bol de la procesadora las almendras con la sal y procesar hasta obtener una harina no muy fina.

2- Escurrir los dátiles, agregarlos y seguir procesando hasta formar una masa que se pueda trabajar con los dedos y que no se desmigaje, que tenga consistencia.

3- Colocar la mezcla en el molde elegido y aplastar con las manos hasta obtener una superficie firme y uniforme.

4- Llevar a la heladera mientras preparamos la crema.

PARA EL RELLENO:

1- Escurrir las castañas de cajú/anacardos y colocarlos en el bol de la procesadora junto al sirope, la pizca de sal, la ralladura y el jugo de limón.

2- Procesar bien todos los ingredientes hasta formar una crema suave y lisa.

3- Por último, agregar el aceite de coco en su forma líquida (como normalmente es sólido a temperatura ambiente, colocarlo cerca de una fuente de calor durante unos minutos para que se vuelva líquido y así, poder incorporarlo a la preparación).

4- Integrar bien el aceite de coco a la crema y volcar la preparación sobre la base.

5- Llevar a la heladera por unas 3-4 horas hasta que el relleno esté bien firme.

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