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Cocinar

Temporada de guisos

Contundentes, saludables y calentitos: prepará estos 4 guisos y hacele frente al invierno con el plato ideal.

Hoy podemos decir que definitivamente empezó el invierno. Nos sorprenden las temperaturas de abajo de 10°C y todo se vuelve más difícil, desde caminar por la calle hasta definir qué comer. Las ensaladas y sándwiches nos dan frío, por eso nos inclinamos por platos bien calentitos; como pastas, sopas y guisos.

Estos últimos son perfectos compañeros del frío, porque incluyen en un plato caliente una gran cantidad de ingredientes saludables y que verdaderamente alimentan. Estos se preparan con verduras, legumbres, caldos, hierbas y algunas carnes. Llevan varios condimentos y conforman un almuerzo o cena bien contundente.

Para que incorporen este super-plato en su alimentación invernal, y venzan todo tipo de prejuicios, les compartimos la receta de 4 guisos variados, para que elijan el que más va con sus gustos.

  1. GUISO DE BIFE

INGREDIENTES:

  • 170 gr. de panceta picada
  • Aceite de oliva
  • 1 kilo de bife deshuesado cortado en cubos de 2 cm
  • Sal y pimienta a gusto
  • 1/4 taza de harina común
  • 2 tazas de vino tinto
  • 453 gr. de champiñones cortados en rodajas finas
  • 4 zanahorias grandes, peladas y cortadas en rodajas
  • 1 cebolla mediana picada
  • 4 dientes de ajo picados
  • 1 cda. de pasta de tomate
  • 4 tazas de caldo de bife
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cdita. de tomillo seco
  • 453 gr. de papas cortadas en cubos

PREPARACIÓN:

En una olla grande, saltear la pancete a fuego medio hasta que se dore y libere la grasa. Retirar la panceta usando una espumadera para dejar la grasa ahí. Colocar el bife en un bol grande, sazonar con sal, pimienta y harina y mezclar todo. Transferirlo a la olla con la grasa de la panceta y cocinar 3-4 minutos por lado, hasta que se dore. Agregar aceite de oliva si se necesita. Cocinar en baches si es necesario. Una vez cocinado, pasarlo al bol con la panceta.

Colocar 2 tazas de vino dentro de la olla y llevar a hervor. Agregar los champiñones y cocinar a fuego bajo unos 10 minutos. Agregar el bife y la panceta. Mientras, calentar una sartén a fuego medio-alto y colocar 2 cdas. de aceite. Agregar la zanahoria, la cebolla y los dientes de ajo picados. Saltear 4 minutos. Agregar 1 cda. de pasta de tomate y saltear un minuto más. Transferir las verduras a la olla con la carne. Agregar 4 tazas de caldo, 2 hojas de laurel, 1 cdita. de tomillo y más sal y pimienta. Revolver y llevar a hervor. Agregar las papas y cocinar en la olla hasta que las papas, el bife y el resto de las verduras estén bien tiernas.

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2. GUISO DE LENTEJAS Y BATATA (Vegetariano y vegano)

INGREDIENTES (para 6):

  • 1 cda. de aceite de oliva
  • 1 cebolla picada
  • 2 dientes de ajo molidos
  • 2 tazas de lentejas lavadas
  • 1 batata grande, pelada y cortada en cubos
  • 6 tazas de caldo de vegetales
  • 2 hojas de laurel
  • 1/2 cdita. de cúrcuma
  • 1/4 cdita. de comino
  • Sal y pimienta a gusto

PREPARACIÓN:

En una olla grande a fuego medio, calentar un poco de aceite de oliva y saltear la cebolla y el ajo unos 3 minutos hasta que estén fragantes. Agregar el resto de los ingredientes menos la sal, subir el fuego, y llevar todo a hervor. Una vez que empiece a hervir, bajar el fuego y cocinar sin tapar durante 20-30 minutos o hasta que las lentejas estén cocinadas por completo pero no demasiado. Retirar el guiso del fuego, agregar la sal y servir.

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3. GUISO DE POLLO CON VINO BLANCO

INGREDIENTES (para 6-8):

  • 453 gr. de alas de pollo
  • 900 gr. de muslo de pollo deshuesado, cortado en pedazos medios
  • 4 zanahorias peladas y cortadas en rodajas
  • 1 cebolla picada
  • 1 apio molido
  • 2 dientes de ajo molidos
  • 1 cdita. de tomillo molido
  • 1/2 cdita. de paprika
  • 5 tazas de caldo de vegetales
  • 1 1/8 tazas de vino blanco seco
  • 2 cdas. de salsa Worcestershire
  • 1 cdita. de sal + 1 cdita. de pimienta
  • 3 cdas. de manteca
  • 1/3 taza de harina común
  • 453 grs. de papas lavadas y cortadas en cubos

PREPARACIÓN:

Cocinar las alas de pollo y el muslo en una olla con algunas cucharadas de aceite. Hacerlo en tandas si es necesario. Una vez cocinados, transferirlo a un bol. Reducir el fuego a medio y colocar las zanahorias hasta que estén tiernas. Agregar la cebolla y el apio y cocinar hasta que estén tiernos y la cebolla translúcida. Agregar el ajo y cocinar 30 segundos más. Subir el fuego a medio-alto. Colocar 1 taza de vino, 1 taza de caldo y la salsa Worcestershire. Raspar los restos del fondo de la olla y llevar a hervor. Cocinar, revolviendo ocasionalmente, hasta que el líquido se reduzca a 1/4 de taza y hasta que los vegetales empiecen a chisporrotear (12-15 minutos). Agregar la manteca y revolver para que se derrita. Esparcir la harina y revolver.

Gradualmente, ir agregando las 4 tazas que faltan de caldo, el tomillo y la paprika. Mezclar bien hasta combinar y lograr una mezcla lisa. Agregar las papas y llevar a hervor. Cocinar así sin tapar durante varios minutos/horas, hasta que el pollo esté bien tierno y lo mismo con las verduras. Cada tanto, revolver y raspar los bordes para evitar que se quemen los ingredientes. Cuando esté listo, sacarle los huesos a las alas de pollo, agregar 2-3 cdas. más de vino blanco y servir.

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4. GUISO DE QUINOA (Vegetariano y vegano)

INGREDIENTES (para 4-6):

  • 1 cdita. de aceite de coco o de oliva
  • 1 cebolla mediana picada
  • 2 apios picados
  • 3 zanahorias picadas
  • 4 dientes de ajo molidos
  • 2 jalapeños, sin semillas y picados
  • 3 1/2 tazas de agua
  • 790 gramos de tomates picados
  • 1 1/2 tazas de porotos negros cocinados y lavados
  • 1 1/2 cditas. de comino
  • 2 cditas. de sal marina
  • 1/2 taza de quinoa
  • 1/4 taza de cilantro fresco picado
  • Una pizca de pimienta molida

PREPARACIÓN:

En una olla mediana, calentar el aceite de oliva a fuego medio. Agregar la cebolla, el apio, la zanahoria, el ajo y los jalapeños. Saltear los vegetales unos 8 minutos hasta que estén tiernos. Agregar el agua, los tomates, los porotos, comino, sal, quinoa (sin cocinar) y la pimienta. Sazonar con sal y llevar la sopa a hervor. Una vez que esté hirviendo, bajar el fuego, cubrir la olla y dejar que se cocine unos 15 minutos hasta que la quinoa esté tierna. Agregar más sal y pimienta si es necesario y servir en el momento.

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