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Cocinar

Tarteletas: 5 recetas dulces en versión individual

Agregale chocolate, mandarina, mascarpone, almendras y frutas a tus antojos del día.

Muchas veces nos agarra el antojo de algo dulce… pero nada nos convence. Cocinar una torta o un budín es demasiado, pero una galletita es poco original. Para esas ocasiones, las tarteletas individuales son las mejores opciones. Dulzura casera en tamaño pequeño, para disfrutar con los ingredientes que más nos gustan sin llegar a empalagarnos. ¡Acá les compartimos 5 recetas!

1. TARTELETA DE CHOCOLATE Y ARÁNDANOS

INGREDIENTES (para 8):

  • 100 gr. de harina integral
  • 50 gr. de harina de trigo sarraceno
  • 1/2 cdita. de bicarbonato
  • Una pizca de sal
  • 100 gr. de manteca sin sal a temperatura ambiente
  • 1 cdita. de esencia de vainilla
  • 100 gr. de azúcar morena
  • 125 gr. de chocolate molido

Para el relleno:

  • 240 gr. de chocolate negro picado
  • 350 gr. de crema
  • 30 gr. de manteca
  • 15 ml. de miel
  • 1 taza de arándanos frescos

PREPARACIÓN:

Mezclar las harinas, el bicarbonato y la sal en un bol grande. Reservar. Colocar la manteca, el azúcar y la vainilla en un bol y batir con batidora a potencia media durante 3-4 minutos hasta que esté lisa. Agregar los ingredientes secos y el chocolate molido y mezclar a potencia baja justo hasta que la masa se unifique, pero no mezclar de más. Colocarla en la base de moldes de tarteletas individuales y colocarlas en el freezer mientras se precalienta el horno a 170°C. Luego, hornearlas unos 12-15 minutos hasta que estén firmes al tacto. Dejar enfriar por completo y luego desmoldar.

Para hacer el relleno: colocar el chocolate y la crema en un bol y calentar en el microondas durante 1 minuto. Revolver bien hasta que el chocolate se haya derretido y se haya empezado a formar un ganache. Luego, añadir la manteca sin sal y la miel. Volcar la mezcla en las tarteletas y dejar en la heladera para que se enfríen. Decorar con ralladura de chocolate, arándanos frescos y hojas de menta.

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2. TARTELETAS DE MANDARINA

INGREDIENTES (para 6):

Para la pasta sable:

  • 200 g de harina de trigo normal + 20 g para espolvorear en la mesa de trabajo
  • 90 g de azúcar glas
  • 25 g de harina de almendras
  • Una pizca de sal
  • 100 g de manteca sin sal en pomada (a temperatura ambiente)
  • 1 huevo entero

Para la crema de mandarina:

  • 150 g de jugo de mandarina (dos mandarinas aproximadamente)
  • Ralladura de la piel de una mandarina
  • Gajos de una mandarina para decorar
  • 3 yemas de huevo
  • 1/2 cucharada de harina de maíz refinada
  • 2 cucharadas de azúcar

PREPARACIÓN:

En un bol, tamizar la harina, el azúcar glas y la harina de almendra, y mezclar. Agregar la manteca y amasar hasta obtener una textura homogénea. Formar un volcán e incorporar el huevo ligeramente batido en el centro, y seguir amasando hasta obtener una bola manejable que no se pegue a las manos. Enharinarla ligeramente, aplastarla con la mano, envolverla en film y refrigerarla durante al menos 1 hora. Cuando esté lista, enharinar una superficie y estirar la masa con la ayuda de un rodillo.

Engrasar los moldes individuales y colocar la masa en ellos cuidadosamente, recortando los restos de las paredes y pinchando la masa con un tenedor. Llevarlos 30 minutos a la heladera. Luego, cubrir las tarteletas con un poco de papel de horno y colocarles encima unas legumbres para que haga peso y la masa no se hinche. Hornear a 180°C durante 15-20 minutos.

En un bol, mezclar el azúcar con la harina, añadir un chorrito de jugo de mandarina y mezclar. Luego, añadir las yemas y reservar la mezcla. En una olla, añadir el resto del jugo y la ralladura de mandarina y calentarlo al fuego. Cuando empiece a hervir, retirar del fuego y agregarle una pequeña cantidad de la mezcla anterior. Revolver bien hasta integrar. Terminar de agregar toda la mezcla a la olla y volver a cocinar a fuego medio hasta que se espese. Luego, volcar la crema en las tarteletas y enfriarlas en la heladera al menos 1 hora. Decorarlas con un gajo de mandarina y servirlas.

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3. TARTELETAS DE CHOCOLATE BLANCO, MASCARPONE Y FRAMBUESAS

INGREDIENTES (para 4):

Para la masa:

  • 500 gr. de harina común
  • 250 gr. de manteca a temperatura ambiente
  • 180 gr. de azúcar
  • Semillas de 1/2 vainilla
  • Ralladura de 1/2 limón
  • 3 yemas
  • 1 huevo
  • 1 pizca de sal

Para el relleno:

  • 80 ml de crema doble
  • 100 gr. de chocolate blanco picado
  • 200 gr. de mascarpone
  • Frambuesas frescas para servir

PREPARACIÓN:

Mezclar la harina en un bol mediano junto con la manteca con las manos para que no queden grumos. Agregar el azúcar, las semillas de vainilla y el jugo de limón. Mezclar un poco y agregar las yemas, el huevo y una pizca de sal. Combinar todos los ingredientes con las manos hasta que la masa empiece a unirse pero aun esté medio desmenuzada. Amasar 30 segundos y formar una pelota con la masa, enrollarla en papel film y dejar enfriar en la heladera durante 1 hora.

Precalentar el horno a 180°C. Dividir la masa en 2. Enharinar una superficie lisa y aplanar las masas hasta formar discos de 0.5 cm de ancho. Dividirla entre los moldes individuales de tarteletas, colocarles papel de pergamino encima y llenarlas con legumbres para que hagan peso. Refrigerar 15 minutos y luego hornearlas 15 minutos (y 2 minutos más ya sin las legumbres). Dejarlas enfriar por completo.

Calentar la crema en una olla hasta que hierva. Dejarla reposar un par de minutos antes de añadirle el chocolate. Luego, dejarla reposar 2 minutos antes de añadir el mascarpone. Mezclar hasta obtener una salsa lisa. Llenar las tarteletas con la mezcla de chocolate y refrigerarlas 1-2 horas hasta que el relleno esté firme. Decorar con frambuesas y servir.

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4. TARTELETAS DE AVENA CON YOGUR Y FRUTAS

INGREDIENTES (para 8):

  • 1 1/2 tazas de avena
  • 1 taza de nueces picadas bien finas
  • 1 cda. de semillas de sésamo
  • 5 cdas. de aceite de coco derretido
  • 1/4 taza de miel
  • 1 cdita. de esencia de vainilla
  • 1/2 cdita. de canela molida
  • 2 tazas de yogur griego sabor a coco o a almendras
  • 4 tazas de frutas varias: frutillas, frambuesas, arándanos, manzanas, etc.

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 160°C. Mezclar la avena, las nueces, las semillas, el aceite, la miel, la vainilla y la canela juntos en un bol hasta que se mezcle todo bien. Presionar unas 3 cdas. de la mezcla en un molde de tarteleta engrasado y hacer lo mismo con el resto, hasta cubrir la base y los bordes. Hornear con la rejilla en el centro del horno unos 15-17 minutos o hasta que se doren. Inmediatamente luego de retirarlas del horno, presionar los centros con la parte de atrás de una cuchara para volver a darles forma por si se hincharon (esto solo se puede hacer cuando todavía están muy calientes).

Dejar que se enfríen por completo antes de desmoldar. Hacerlo con cuidado y con la ayuda de un cuchillo para que no se quiebren. Rellenar las tarteltas con 3 o 4 cucharadas de yogur y emparejarlos bien. Decorarlas con las frutas frescas cortadas y comer en el momento.

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5. TARTELETAS DE ALMENDRAS Y FRUTOS ROJOS

INGREDIENTES:

  • 1 plancha de hojaldre
  • 1 huevo
  • 50 gr. de azúcar
  • 50 gr. de almendras en polvo
  • 2 cdas. de crema
  • 250 gr. de frutos rojos
  • almendras laminadas

INGREDIENTES:

Precalentar el horno a 180º. Extender la plancha de hojaldre, previamente descongelada, sobre una superficie ligeramente enharinada con ayuda de un rodillo.
Engrasar los moldes que vayamos a utilizar y colocar la masa sobre ellos, sin estirarla, solamente adaptándola a los moldes suavemente. Cortar el exceso de masa que sobresalga pasando el rodillo por encima. Pinchar la superficie de la masa con un tenedor para evitar que el hojaldre se hinche durante la cocción y espolvorear un poquito de almendra en polvo sobre la base de la tartaleta.

Mezclar en un bol el huevo batido, el azúcar, la almendra en polvo restante y la nata y revolver hasta que todos los ingredientes estén perfectamente integrados. Repartir esta mezcla sobre las tartaletas, espolvorear con las almendras laminadas y hornear unos 20 minutos, hasta que veamos que tanto el hojaldre como la crema están dorados. Sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla. Una vez que las tartaletas se hayan enfriado cubrir con los frutos rojos y disfrutar.

Receta: Revelandosabores.

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