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Cocinar

Tartas, infaltables en los almuerzos de verano

Les compartimos 5 recetas fáciles y variadas para que llenen de color y sabor sus comidas.

Los argentinos tenemos un amor especial hacia las tartas. Por su facilidad para preparar y su variedad, se convirtió en un comodín de los almuerzos, especialmente los de verano. Se pueden preparar con lo que haya en la casa, no hay límites en los ingredientes. Esa variedad es clave para no aburrirse: la tarta es un básico que tiene que estar siempre en la heladera. Además, se las puede acompañar de una rica ensalada y otras verduras salteadas, lo que termina cerrando el almuerzo con 10 puntos.

Acá les compartimos 5 tartas que pueden preparar con pocos pasos e ingredientes simples. Para un almuerzo sano, corpóreo y muy rico.

1. Tarta de tomates asados y queso de cabra

Ingredientes:

  • 1 tapa de masa para tartas (puede ser blanca, integral, con semillas. Como más les guste)
  • 2 tazas de tomates cherry cortados a la mitad
  • 2 cdas. de aceite de oliva
  • 1 cdita. de sal
  • 3/4 taza de leche y crema (mitad de cada uno)
  • 1 huevo + 1 yema
  • 1/4 cdita. de sal
  • 1/4 cdita. de pimienta
  • 1/2 taza de queso de cabra
  • 1 1/2 cda. de ciboulette picada

Preparación: 

Precalentar el horno a 205°C. Cubrir una asadera con papel aluminio. Colocar la masa de tarta en una asadera redonda, preferentemente con la base removible. Usar un tenedor para pinchar varios agujeritos en la base de la masa y en los costados. Cocinar la masa durante 10-15 minutos, hasta que esté un poco sólida pero no completamente cocinada.

Arrojar los tomates a un bowl grande y agregarle el aceite de oliva. Colocar los tomates, con la parte cortada hacia arriba, en la asadera con papel aluminio y condimentarlos con 1 cdita. de sal. Hornear los tomates durante 30 minutos. Reducir el fuego a 190°C. En otro bowl mezclar la leche/crema, el huevo, la yema y la sal y pimienta. Desmenuzar 1/4 de la taza del queso de cabra y colocar en la base de la masa de tarta pre-cocinada. Colocar los tomates encima. Volcar la mezcla de huevos, crema y leche encima y luego esparcir la ciboulette y el restante queso de cabra encima. Cocinar durante 25-30 minutos, o hasta que la masa esté lusta. Está bien si el centro todavía está tembloroso cuando se retira del horno. Dejarla enfriar casi por completo antes de servir. 

2. Tarta de espinaca y Gruyere

Ingredientes (2 unidades):

  • 2 tapas de masa para tartas
  • 1 cda. de manteca
  • 3 cebollas picadas
  • 3 manojos de espinaca, sin los tallos y con las hojas picadas
  • sal y pimienta
  • 226 gramos de queso Gruyere rallado
  • 8 huevos
  • 3 tazas de leche y crema (mitad, mitad)
  • 1/8 cdita. de nuez moscada en polvo

Preparación:

Precalentar el horno a 150°C, con las rejillas puestas en el primero y el último estante. En una sartén grande, calentar la manteca a fuego medio. Agregar las cebollas picadas y cocinar revolviendo ocasionalmente, durante 1 o 2 minutos. Agregar la espinaca y sazonar con sal y pimienta. Cocinar durante 2 o 3 minutos hasta que la espinaca esté languideciendo. 

Transferir la mezcla a un colador y precionar con la parte de atrás de una cuchara para quitar todo el líquido posible. Dividir la mezcla y el queso en dos masas de tarta colocadas en asaderas redondas. En un bowl mezclar los huevos, la leche y la crema, la nuez moscada, 1 cdita. de sal y una cdita. de pimienta. Dividir parejo entre las dos tartas. Hornear ambas tartas durante 55-60 minutos, rotando las asaderas de arriba y abajo para dorar ambas partes. Dejar enfriar y servir. 

3. Tarta de tomates secos, champignones, espinaca y tofu

Ingredientes:

  • 1 tapa de masa para tarta
  • 395 gramos de tofu
  • 1 cda. de aceite de coco o de oliva
  • 1 cebolla picada
  • 3 dientes de ajo picados
  • 3 tazas de champignones rebanados
  • 1/2 taza de ciboulettes picadas
  • 1/2 taza de hojas de albahaca picadas
  • 1/3 taza de tomates secos cortados
  • 1 taza de espinaca
  • 2 cdas. de levadura 
  • 1 cdita. de orégano
  • 1 cdeita. de sal y pimienta

Preparación: 

Precalentar el horno a 176°C y engrasar una asadera redonda. Envolver el tofu recién lavado en papel de cocina. Colocar un par de libros encima para quitarle el agua mientras se prepara la masa. Colocar esta en la asadera, hacerle agujeritos con un tenedor y cocinarla durante 13-16 minutos o hasta que esté apenas dorada y firme al tacto. Mientras, incrementar la temperatura del horno a 190°C.

Romper el cuadrado de tofu en 4 pedazos y tirarlo a la procesadora. Pocesar hasta que esté suave y cremoso. Si no se pone cremoso agregarle un chorro de leche de almendras. En una sartén, agregar el aceite de oliva y cocinar la cebolla y el ajo a fuego medio durante algunos minutos. Agregar los champignones, sazonar son sal y cocinar a temperatura media-alta durante 10-12 minutos. Agregar las hierbas, los tomates secos, la espinaca, la levadura, el orégano, la sal y la pimienta. Revolver hasta combinar. Cocinar hasta que la espinaca esté lánguida. 

Retirar del fuego, agregar el tofu procesado y mezclar hasta combinar todo. Volcar la mezcla a la masa de tarta pre-cocinada y esparcir de forma pareja. Cocinar la tarta durante 33-37 minutos. Dejar enfriar y servir. 

4. Tarta de verduras

Ingredientes:

  • 1 tapa de masa para tarta
  • 2 cdas. de aceite de oliva
  • 2 dientes de ajo picados
  • 6 tomates secos picados
  • 1 zucchini cortado en rodajas
  • 1/2 morrón rojo, sin semillas y rebanado
  • 2 cebollas picadas
  • 1 ramo de romero picado
  • 1 cda. de orégano
  • 2/3 taza de queso ricotta
  • 1/4 queso parmesano rallado
  • 4 huevos
  • sal y pimienta

Preparación:

Precalentar el horno a 176°C. En una sartén a fuego medio, agregar el aceite de oliva, el ajo, el romero, los zucchinis y los morrones y cocinar durante 4 minutos. Agregar los tomates secos, la cebolla y el orégano y cocinar durante 3 minutos más. Transferir las verduras a un plato y dejar enfriar. Mezclar los huevos, la ricotta, el parmesano con un poco de sal y pimienta en un bowl. Agregar las verduras. Volcar la mezcla en la masa de tarta ya colocada en una asadera redonda con agujeros en la base. Cocinar en el horno durante 40-50 minutos, dejar enfriar y servir. 

5. Tarta de pollo y brócoli

Ingredientes:

  • 1 tapa de masa para tarta
  • 1 pechuga de pollo, cocinada y desmenuzada
  • 5 huevos batidos
  • 3/4 taza de leche
  • Media cebolla cortada en rodajas
  • 1 taza de flores de brócolis
  • 1 cda. de manteca
  • 1 taza de queso cheddar

Preparación:

Cortar la media cebolla. Derretir la cda. de manteca en una sartén y saltear la cebolla hasta que se vuelva dorada. Agregar las flores del brócoli y cocinar hasta que estén tiernas. En un bowl batir los 5 huevos, agregar la leche y el pollo cocinado y desmenuzado. Colocar la masa de tarta en una asadera redonda y hacerle agujeros en la base con un tenedor. Agregar la mezcla de cebollas y brócoli a la mezcla de los huevos y el pollo y batir hasta combinar. Volcar la mezcla sobre la masa de tarta y esparcir arriba un poco más de queso cheddar rallado. Cocinar a 190°C durante 50 minutos.

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