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Cocinar

Tartas con masa de verduras

Prepará este clásico plato con una variante más saludable: una “masa” de papas o batatas.

Hace unas semanas les compartimos recetas de tartas sin masa, una variante light de uno de los platos más elegidos para las comidas. Pero, quienes prefieren una tarta un poquito más completa, pueden optar por otra opción saludable: prepararla con masa de verduras. Las papas y batatas son perfectas reemplazantes de la tradicional masa con harina y esta variante ya es muy popular en las redes sociales.

Les compartimos 2 recetas de tartas con masas de verduras; una con papa y otra con batata. Son ideales para quienes quieren una versión más saludable o para celíacos, ya que son dos recetas sin gluten.

1. TARTA DE ZUCCHINI, KALE Y TOMATE CON MASA DE BATATA

INGREDIENTES:

  • 2 batatas medianas, peladas y cortadas en rodajas muy finas
  • 1 cda. de aceite de oliva
  • 1/3 taza de cebolla picada (más o menos media cebolla)
  • 3 dientes de ajo molidos
  • 1 zucchini grande rallado
  • 4 hojas grandes de kale picadas (sin el tallo)
  • 1/4 taza de leche o crema de coco
  • 5 huevos
  • 1/2 cdita. de sal + 1/2 cdita. de pimienta
  • 1/4 cdita. de nuez moscada
  • 1 tomate cortado en rodajas

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 204°C. Colocar las batatas en una tartera redonda, formando una capa en la base y colocando algunas en el borde. Pincelarlas con un poco de aceite de oliva y cocinar la “masa” en el horno durante 20 minutos. Mientras, colocar 1 cda. de aceite de oliva en una sartén a fuego medio. Agregar la cebolla y el ajo, mezclarlos con el aceite y cocinar 3 minutos y medio. Luego, agregar el zucchini rallado y el kale picado, mezclarlos con las cebollas y cocinar 4 minutos, revolviendo. Dejar las verduras a un lado.

En un bol mediano, colocar los huevos, la leche de coco, la sal, la pimienta y la nuez moscada y mezclar todo. Agregar los vegetales y mezclar. Luego, volcar todo sobre la masa de batatas. Encima, colocar los tomates cortados en rodajas, reducir la temperatura a 190°C y cocinar la tarta durante 40 minutos más o menos (o hasta que las batatas estén tiernas y la mezcla firme. Dejar enfriar 15 minutos antes de cortarla y servir.

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2. TARTA DE ESPINACA Y RICOTA CON MASA DE PAPAS

INGREDIENTES:

  • 3 papas grandes (unos 600 gr.)
  • 2 cdas. de aceite de oliva
  • 350 gr. de espinaca (sin tallos si las hojas son grandes)
  • 2 huevos
  • 1 taza de ricota
  • 1 1/2 tazas de hierbas picadas: perejil, cebollino, eneldo u otras a elección
  • 100 gr. de queso feta desmenuzado
  • Ralladura de limón
  • Sal y pimienta

PREPARACIÓN:

Pelar las papas. Cortar 2 en forma transversal, en rodajas de 3-4 mm de espesor. La tercera, cortarla a lo largo, también de 3-4 mm de espesor (esta es para los bordes). Precalentar el horno a 185°C.

Colocar un poco de aceite en una sartén a fuego alto y freír las papas de ambos lados hasta que estén doradas y tiernas al pincharlas con un tenedor. Enmantecar un molde redondo desmontable y colocar las papas transversales en la base, formando una capa, y las otras en los bordes.

Colocar las espinacas en la sartén y cocinar hasta que se ablanden y estén tiernas (unos 4 minutos). Transferirlas a un colador y presionar bien para sacar el exceso de agua. En un bol mediano, batir los huevos y la ricota. Agregar las hierbas, el queso feta y la ralladura de limón. Condimentar con sal y pimienta. Verter esta mezcla encima de la “masa” de papas y colocar en el horno, horneando 40 minutos.

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