Para todos los gustos, desde las más chocolatosas hasta recetas más frutales. ¡Empezá a probarlas hoy!
No hay nada como las cookies caseras. Algunos tienen debilidad por las de vainilla con chips de chocolate – conocidas en otros lugares como Chocolate Chunk Cookies -; otros prefieren las frutadas, con un toque de limón o coco. Si se preparan bien, siguiendo las instrucciones al pie de la letra, seguramente puedan hacer esas galletitas que tanto adoran en sus casas. Y sorprender a todos en un té o una reunión especial.
Para que prueben una tarde de cookies, les compartimos 5 recetas de Paula Montenegro – o @paulampics en Instagram – que revolucionó las redes con su pastelería casera y súper tentadora:
1. COOKIES DE AVENA, CHOCOLATE Y CANELA
INGREDIENTES (para 30 aprox.):
220g harina 0000
1 cucharadita bicarbonato de sodio
2 cucharaditas de canela molida
1/2 cucharadita sal
185g manteca, a tº ambiente
200g (1 taza compacta) azúcar rubia
100g (1/2 taza) azúcar común
2 huevos grandes, a tº ambiente
2 cucharaditas extracto de vainilla
220g (2 1/4 tazas) avena arrollada
1 taza chips de chocolate (o nueces picadas, o pasas, o una mezcla de los 3)
PREPARACIÓN:
Prender horno a 180ºC. Pueden forrar placas con papel manteca o dejarlas sin nada. Batir a mano manteca blanda con los azúcares hasta que se una bien. Agregar huevo y vainilla y batir hasta que está bien cremoso. Agregar harina, bicarbonato, canela y sal. Unir bien. Agregar avena y chips de chocolate y mezclar hasta que no quede nada seco.
Poner de a cucharaditas sobre la placa, dejando un poco de espacio entre cada una. Aplastar apenas y cocinar unos 15 minutos, hasta que se inflan, achatan y doran un poco. Dejar enfriar 5 minutos y sacar con cuidado de la placa. Enfriar sobre rejilla y guardar en latas herméticas.
Una publicación compartida de paula montenegro (@paulampics) el
2. COOKIES DE COCO, NARANJA Y LIMÓN
INGREDIENTES (para 40 aprox.):
340g manteca, a tº ambiente
80g (1/2 taza) azúcar impalpable
100g (1/2 taza) azúcar común
60g (1 taza) coco rallado
Ralladura de 1 naranja
Ralladura de 1 limón
1 cucharadita vainilla
420g (3 tazas) harina 0000
Glaseado:
1 taza azúcar impalpable
Jugo de limón o naranja
Ralladura para decorar
PREPARACIÓN:
En un bowl grande batir manteca con azúcares hasta que se una bien. Agregar coco, ralladuras y vainilla. Mezclar. Agregar en 2 o 3 veces la harina, y mezclar bien hasta que no hay partes secas. Pongan un poco menos de la cantidad inicial para asegurarse que se une. Sobre un pedazo de papel manteca (o film), poner la masa tipo chorizo y envolver haciendo un cilindro (lo más redondo que puedan, tampoco es tan importante). Enfriar por 1 hora o hasta 2 días (bien envuelto). Prender el horno a 180ºC. Forrar placas con papel manteca. Cortar las galletitas en cilindros de 1/2 a 1cm de espesor y cocinar por unos 15 minutos, hasta que se secan y empiezan a dorarse. Dejar enfriar 5 minutos y pasar con cuidado a rejillas para que se enfríen del todo. Hacer el glaseado mezclando azúcar y jugo, unas cucharaditas, dependiendo como lo quieran de espeso. Terminar con ralladura antes que se endurezca.
Una publicación compartida de paula montenegro (@paulampics) el
3. COOKIES DE CHOCOLATE Y MIEL
INGREDIENTES (para 40 aprox.):
150g manteca, a tº ambiente
90g (1/2 taza) azúcar negra
150g (casi 1/2 taza) miel
210g (1 1/2 tazas) harina 0000
25g (1/4 taza) cacao amargo en polvo
1 cucharadita bicarbonato de sodio
120g chocolate semi amargo picado
PREPARACIÓN:
En un bowl grande batir manteca con azúcar por 2 minutos, agregar miel y batir hasta unir bien y que esté cremoso. Agregar tamizando (yo lo hago directo, pero pueden hacerlo aparte en otro bowl) harina, cacao y bicarbonato, en 2 veces para que se una más fácil. Agregar chocolate picado y mezclar hasta que no haya restos secos. Tapar y enfriar por lo menos 1 hora, hasta que se endurezca un poco.
Prender el horno a 180ºC. Forrar placas de horno con papel manteca o enmantecar. Poner de a cucharaditas (de té), o hacer bolitas con las manos, separándolas varios cm para que se cocinen sin tocarse. Hornearlas 10-12 minutos, hasta que se achaten bastante y se agrieten un poco. Dejar enfriar sobre rejilla de metal y guardar en latas.
Una publicación compartida de paula montenegro (@paulampics) el
4. COOKIES DE CHOCOLATE BLANCO Y ALMENDRAS
INGREDIENTES (para 30 aprox.):
110g manteca, pomada o derretida
150g (3/4 taza) azúcar rubio
50g (1/4 taza) azúcar común
1 huevo
1 cucharadita vainilla
210g (1 1/2 taza) harina 0000
1/2 cucharadita polvo de hornear
1/2 cucharadita bicarbonato de sodio
1/2 cucharadita sal
150g chocolate blanco caramelizado (quedan grumos), o chips o cortado a cuchillo
100g almendras, picadas grueso
PREPARACIÓN:
Prender el horno a 140ºC, horno bajo/medio. Poner el chocolate en una fuente de horno chica y medio chata, no un bowl. Cada 5-10 minutos mezclarlo. Se van haciendo grumos, no se derrite del todo, y en el fondo se va tostando, caramelizando. A los 30-40 minutos empieza a estar dorado. Pueden hacerlo más o menos oscuro, lo que les guste. Dejarlo enfriar y usarlo frio. Si se les pegó un poco, lo pican como cualquier chocolate.
Prender el horno a 180ºC. Forrar placas de horno con papel manteca. O enmantecar. En un bowl mezclar la manteca pomada derretida con los azúcares hasta que está cremoso. Agregar el huevo y la vainilla y mezclar bien. Agregar en dos veces la harina, polvo de hornear, bicarbonato y sal. Mezclar bien.
Agregar el chocolate blanco y almendras y mezclar. Poner de a cucharaditas en las placas con unos cm. de separación porque crecen. Cocinar por unos 12 a 14 minutos, hasta que están un poco doradas y no se bajan cuando las tocan con cuidado. Dejar enfriar sobre rejilla y guardar en latas (para que no se humedezcan).
Una publicación compartida de paula montenegro (@paulampics) el
5. COOKIES DE JENGIBRE
INGREDIENTES (para 50 aprox.):
315g (2 1/2 tazas) harina 0000
1 cucharadita bicarbonato de sodio
1 cucharadita jengibre molido
1 cucharadita canela molida
1/2 cucharadita pimienta de jamaica
1/4 cucharadita pimienta blanca molida
8 o 9 vainas de cardamomo frescas, molidas
1/4 cucharadita sal
2 cucharadas café fuerte (líquido) frío
1/4 taza melaza (pueden usar todo miel)
2 cucharadas miel
1 cucharada jengibre fresco picado
150g (3/4 taza) azúcar
170g manteca, a tº ambiente
Azúcar extra, para hacer rodar las cookies
PREPARACIÓN:
Usar batidora eléctrica si pueden para mezclar todo más fácil. En un bowl mediano mezclar harina, especias y sal. Reservar. En un bowl chico mezclar café, melaza, miel y jengibre fresco. Reservar. En un bowl grande batir manteca y azúcar hasta que esté cremoso.
Agregar lo seco en 3 veces y la mezcla de miel en 2 veces. Que quede todo bien unido. Es una masa brillante pero no pegajosa. Hacer un cilindro poniendo un pedazo de papel film (mi preferido) o papel manteca o aluminio, y la mezcla en el medio haciendo un chorizo a lo largo de la parte ancha. Enrollar con cuidado tratando de armar el cilindro a medida que se envuelve. Poner en la heladera para que endurezca, unas 4 horas por lo menos, o hasta 1 día.
Prender el horno a 180ºC unos 20 minutos antes de hornear. Poner azúcar extra en un plato o fuente plana y pasar el cilindro dando toda la vuelta para que se pegue el azúcar. Cortar las galletitas en redondeles de 1 cm aprox, con un cuchillo de cocina afilado. Poner en una placa con papel manteca o enmantecada sin que se toquen, dejando un poco de lugar para que crezcan cuando se cocinan. Hornear por unos 13 a 15 minutos, hasta que empiecen a tomar color. Dejar enfriar sobre rejilla de metal. Guardar en lata o recipiente hermético.