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Tarde de cookies: 5 recetas de Paula Montenegro

Para todos los gustos, desde las más chocolatosas hasta recetas más frutales. ¡Empezá a probarlas hoy!

No hay nada como las cookies caseras. Algunos tienen debilidad por las de vainilla con chips de chocolate – conocidas en otros lugares como Chocolate Chunk Cookies -; otros prefieren las frutadas, con un toque de limón o coco. Si se preparan bien, siguiendo las instrucciones al pie de la letra, seguramente puedan hacer esas galletitas que tanto adoran en sus casas. Y sorprender a todos en un té o una reunión especial.

Para que prueben una tarde de cookies, les compartimos 5 recetas de Paula Montenegro – o @paulampics en Instagram – que revolucionó las redes con su pastelería casera y súper tentadora:

1. COOKIES DE AVENA, CHOCOLATE Y CANELA

INGREDIENTES (para 30 aprox.):

  • 220g harina 0000
  • 1 cucharadita bicarbonato de sodio
  • 2 cucharaditas de canela molida
  • 1/2 cucharadita sal
  • 185g manteca, a tº ambiente
  • 200g (1 taza compacta) azúcar rubia
  • 100g (1/2 taza) azúcar común
  • 2 huevos grandes, a tº ambiente
  • 2 cucharaditas extracto de vainilla
  • 220g (2 1/4 tazas) avena arrollada
  • 1 taza chips de chocolate (o nueces picadas, o pasas, o una mezcla de los 3)

PREPARACIÓN:

Prender horno a 180ºC. Pueden forrar placas con papel manteca o dejarlas sin nada. Batir a mano manteca blanda con los azúcares hasta que se una bien. Agregar huevo y vainilla y batir hasta que está bien cremoso. Agregar harina, bicarbonato, canela y sal. Unir bien. Agregar avena y chips de chocolate y mezclar hasta que no quede nada seco.
Poner de a cucharaditas sobre la placa, dejando un poco de espacio entre cada una. Aplastar apenas y cocinar unos 15 minutos, hasta que se inflan, achatan y doran un poco. Dejar enfriar 5 minutos y sacar con cuidado de la placa. Enfriar sobre rejilla y guardar en latas herméticas.

Cookies de Avena, Chocolate y Canela. Salen como ????????????????????????. Para los ñañosos, la canela es optativa. Y usar menos de lo que dice la receta, también. La panera es de @cosabonitadeco. / INGREDIENTES (Para unas 30 tamaño palma de mi mano) / 220g harina 0000 1 cucharadita bicarbonato de sodio 2 cucharaditas de canela molida 1/2 cucharadita sal 185g manteca, a tº ambiente 200g (1 taza compacta) azúcar rubia 100g (1/2 taza) azúcar común 2 huevos grandes, a tº ambiente 2 cucharaditas extracto de vainilla 220g (2 1/4 tazas) avena arrollada 1 taza chips de chocolate (o nueces picadas, o pasas, o una mezcla de los 3) / Prender horno a 180ºC. Pueden forrar placas con papel manteca o dejarlas sin nada. Batir a mano manteca blanda con los azúcares hasta que se una bien. Agregar huevo y vainilla y batir hasta que está bien cremoso. Agregar harina, bicarbonato, canela y sal. Unir bien. Agregar avena y chips de chocolate y mezclar hasta que no quede nada seco. Poner de a cucharaditas sobre la placa, dejando un poco de espacio entre cada una. Aplastar apenas y cocinar unos 15 minutos, hasta que se inflan, achatan y doran un poco. Dejar enfriar 5 minutos y sacar con cuidado de la placa. Enfriar sobre rejilla y guardar en latas herméticas. #quehagoconavena #quehagoconchipsdechocolate #quehagoconazucarrubia

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2. COOKIES DE COCO, NARANJA Y LIMÓN

INGREDIENTES (para 40 aprox.):

  • 340g manteca, a tº ambiente
  • 80g (1/2 taza) azúcar impalpable
  • 100g (1/2 taza) azúcar común
  • 60g (1 taza) coco rallado
  • Ralladura de 1 naranja
  • Ralladura de 1 limón
  • 1 cucharadita vainilla
  • 420g (3 tazas) harina 0000

Glaseado:

  • 1 taza azúcar impalpable
  • Jugo de limón o naranja
  • Ralladura para decorar

PREPARACIÓN:

En un bowl grande batir manteca con azúcares hasta que se una bien. Agregar coco, ralladuras y vainilla. Mezclar. Agregar en 2 o 3 veces la harina, y mezclar bien hasta que no hay partes secas. Pongan un poco menos de la cantidad inicial para asegurarse que se une. Sobre un pedazo de papel manteca (o film), poner la masa tipo chorizo y envolver haciendo un cilindro (lo más redondo que puedan, tampoco es tan importante). Enfriar por 1 hora o hasta 2 días (bien envuelto). Prender el horno a 180ºC. Forrar placas con papel manteca. Cortar las galletitas en cilindros de 1/2 a 1cm de espesor y cocinar por unos 15 minutos, hasta que se secan y empiezan a dorarse. Dejar enfriar 5 minutos y pasar con cuidado a rejillas para que se enfríen del todo. Hacer el glaseado mezclando azúcar y jugo, unas cucharaditas, dependiendo como lo quieran de espeso. Terminar con ralladura antes que se endurezca.

Cookies de Coco, Naranja y Limón ???????????? Facilísimas, ricas y algo distinto para esta hora ??????. / INGREDIENTES (Para unas 40) / 340g manteca, a tº ambiente 80g (1/2 taza) azúcar impalpable 100g (1/2 taza) azúcar común 60g (1 taza) coco rallado Ralladura de 1 naranja Ralladura de 1 limón 1 cucharadita vainilla 420g (3 tazas) harina 0000 Glaseado: 1 taza azúcar impalpable Jugo de limón o naranja Ralladura para decorar / En un bowl grande batir manteca con azúcares hasta que se una bien. Agregar coco, ralladuras y vainilla. Mezclar. Agregar en 2 o 3 veces la harina, y mezclar bien hasta que no hay partes secas. Pongan un poco menos de la cantidad inicial para asegurarse que se une. Sobre un pedazo de papel manteca (o film), poner la masa tipo chorizo y envolver haciendo un cilindro (lo más redondo que puedan, tampoco es tan importante). Enfriar por 1 hora o hasta 2 días (bien envuelto). Prender el horno a 180ºC. Forrar placas con papel manteca. Cortar las galletitas en cilindros de 1/2 a 1cm de espesor y cocinar por unos 15 minutos, hasta que se secan y empiezan a dorarse. Dejar enfriar 5 minutos y pasar con cuidado a rejillas para que se enfríen del todo. Hacer el glaseado mezclando azúcar y jugo, unas cucharaditas, dependiendo como lo quieran de espeso. Terminar con ralladura antes que se endurezca.

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3. COOKIES DE CHOCOLATE Y MIEL

INGREDIENTES (para 40 aprox.):

  • 150g manteca, a tº ambiente
  • 90g (1/2 taza) azúcar negra
  • 150g (casi 1/2 taza) miel
  • 210g (1 1/2 tazas) harina 0000
  • 25g (1/4 taza) cacao amargo en polvo
  • 1 cucharadita bicarbonato de sodio
  • 120g chocolate semi amargo picado

PREPARACIÓN:

En un bowl grande batir manteca con azúcar por 2 minutos, agregar miel y batir hasta unir bien y que esté cremoso. Agregar tamizando (yo lo hago directo, pero pueden hacerlo aparte en otro bowl) harina, cacao y bicarbonato, en 2 veces para que se una más fácil. Agregar chocolate picado y mezclar hasta que no haya restos secos. Tapar y enfriar por lo menos 1 hora, hasta que se endurezca un poco.
Prender el horno a 180ºC. Forrar placas de horno con papel manteca o enmantecar. Poner de a cucharaditas (de té), o hacer bolitas con las manos, separándolas varios cm para que se cocinen sin tocarse. Hornearlas 10-12 minutos, hasta que se achaten bastante y se agrieten un poco. Dejar enfriar sobre rejilla de metal y guardar en latas.

GALLETITAS de CHOCOLATE y MIEL ???????????? Una receta distinta, con miel que las hace húmedas, cacao y chocolate que las hace tener un gusto intenso, y en un solo bowl ???????????????????????? #quehagoconchocolate #quehagoconcacao #quehagoconmiel / INGREDIENTES (unas 40 cookies) / 150g manteca, a tº ambiente 90g (1/2 taza) azúcar negra 150g (casi 1/2 taza) miel (yo uso la cremosa de @naturalmentealimentos) 210g (1 1/2 tazas) harina 0000 25g (1/4 taza) cacao amargo en polvo 1 cucharadita bicarbonato de sodio 120g chocolate semi amargo picado / En un bowl grande batir manteca con azúcar por 2 minutos, agregar miel y batir hasta unir bien y que esté cremoso. Agregar tamizando (yo lo hago directo, pero pueden hacerlo aparte en otro bowl) harina, cacao y bicarbonato, en 2 veces para que se una más fácil. Agregar chocolate picado y mezclar hasta que no haya restos secos. Tapar y enfriar por lo menos 1 hora, hasta que se endurezca un poco. Prender el horno a 180ºC. Forrar placas de horno con papel manteca o enmantecar. Poner de a cucharaditas (de té), o hacer bolitas con las manos, separándolas varios cm para que se cocinen sin tocarse. Hornearlas 10-12 minutos, hasta que se achaten bastante y se agrieten un poco. Dejar enfriar sobre rejilla de metal y guardar en latas.

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4. COOKIES DE CHOCOLATE BLANCO Y ALMENDRAS

INGREDIENTES (para 30 aprox.):

  • 110g manteca, pomada o derretida
  • 150g (3/4 taza) azúcar rubio
  • 50g (1/4 taza) azúcar común
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita vainilla
  • 210g (1 1/2 taza) harina 0000
  • 1/2 cucharadita polvo de hornear
  • 1/2 cucharadita bicarbonato de sodio
  • 1/2 cucharadita sal
  • 150g chocolate blanco caramelizado (quedan grumos), o chips o cortado a cuchillo
  • 100g almendras, picadas grueso

PREPARACIÓN:

Prender el horno a 140ºC, horno bajo/medio. Poner el chocolate en una fuente de horno chica y medio chata, no un bowl. Cada 5-10 minutos mezclarlo. Se van haciendo grumos, no se derrite del todo, y en el fondo se va tostando, caramelizando. A los 30-40 minutos empieza a estar dorado. Pueden hacerlo más o menos oscuro, lo que les guste. Dejarlo enfriar y usarlo frio. Si se les pegó un poco, lo pican como cualquier chocolate.
Prender el horno a 180ºC. Forrar placas de horno con papel manteca. O enmantecar. En un bowl mezclar la manteca pomada derretida con los azúcares hasta que está cremoso. Agregar el huevo y la vainilla y mezclar bien. Agregar en dos veces la harina, polvo de hornear, bicarbonato y sal. Mezclar bien.
Agregar el chocolate blanco y almendras y mezclar. Poner de a cucharaditas en las placas con unos cm. de separación porque crecen. Cocinar por unos 12 a 14 minutos, hasta que están un poco doradas y no se bajan cuando las tocan con cuidado. Dejar enfriar sobre rejilla y guardar en latas (para que no se humedezcan).

COOKIES ???? ???? de CHOCOLATE BLANCO y ALMENDRAS, tremendas! Pero OJO ???? que el chocolate blanco está caramelizado en el horno, derretido a temperatura baja y quedan grumos (les subo el proceso a las stories) con un gusto mucho más marcado y caramelozo. Una locuraaaaa ???????????????????????? / INGREDIENTES (Para 30 cookies medianas) / 110g manteca, pomada o derretida 150g (3/4 taza) azúcar rubio 50g (1/4 taza) azúcar común 1 huevo 1 cucharadita vainilla 210g (1 1/2 taza) harina 0000 1/2 cucharadita polvo de hornear 1/2 cucharadita bicarbonato de sodio 1/2 cucharadita sal 150g chocolate blanco caramelizado (quedan grumos), o chips o cortado a cuchillo 100g almendras, picadas grueso / Prender el horno a 140ºC, horno bajo/medio. Poner el chocolate en una fuente de horno chica y medio chata, no un bowl. Cada 5-10 minutos mezclarlo. Se van haciendo grumos, no se derrite del todo, y en el fondo se va tostando, caramelizando. A los 30-40 minutos empieza a estar dorado. Pueden hacerlo más o menos oscuro, lo que les guste. Dejarlo enfriar y usarlo frio. Si se les pegó un poco, lo pican como cualquier chocolate. Prender el horno a 180ºC. Forrar placas de horno con papel manteca. O enmantecar. En un bowl mezclar la manteca pomada derretida con los azúcares hasta que está cremoso. Agregar el huevo y la vainilla y mezclar bien. Agregar en dos veces la harina, polvo de hornear, bicarbonato y sal. Mezclar bien. Agregar el chocolate blanco y almendras y mezclar. Poner de a cucharaditas en las placas con unos cm. de separación porque crecen. Cocinar por unos 12 a 14 minutos, hasta que están un poco doradas y no se bajan cuando las tocan con cuidado. Dejar enfriar sobre rejilla y guardar en latas (para que no se humedezcan).

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5. COOKIES DE JENGIBRE

INGREDIENTES (para 50 aprox.):

  • 315g (2 1/2 tazas) harina 0000
  • 1 cucharadita bicarbonato de sodio
  • 1 cucharadita jengibre molido
  • 1 cucharadita canela molida
  • 1/2 cucharadita pimienta de jamaica
  • 1/4 cucharadita pimienta blanca molida
  • 8 o 9 vainas de cardamomo frescas, molidas
  • 1/4 cucharadita sal
  • 2 cucharadas café fuerte (líquido) frío
  • 1/4 taza melaza (pueden usar todo miel)
  • 2 cucharadas miel
  • 1 cucharada jengibre fresco picado
  • 150g (3/4 taza) azúcar
  • 170g manteca, a tº ambiente
  • Azúcar extra, para hacer rodar las cookies

PREPARACIÓN:

Usar batidora eléctrica si pueden para mezclar todo más fácil. En un bowl mediano mezclar harina, especias y sal. Reservar. En un bowl chico mezclar café, melaza, miel y jengibre fresco. Reservar. En un bowl grande batir manteca y azúcar hasta que esté cremoso.
Agregar lo seco en 3 veces y la mezcla de miel en 2 veces. Que quede todo bien unido. Es una masa brillante pero no pegajosa. Hacer un cilindro poniendo un pedazo de papel film (mi preferido) o papel manteca o aluminio, y la mezcla en el medio haciendo un chorizo a lo largo de la parte ancha. Enrollar con cuidado tratando de armar el cilindro a medida que se envuelve. Poner en la heladera para que endurezca, unas 4 horas por lo menos, o hasta 1 día.
Prender el horno a 180ºC unos 20 minutos antes de hornear. Poner azúcar extra en un plato o fuente plana y pasar el cilindro dando toda la vuelta para que se pegue el azúcar. Cortar las galletitas en redondeles de 1 cm aprox, con un cuchillo de cocina afilado. Poner en una placa con papel manteca o enmantecada sin que se toquen, dejando un poco de lugar para que crezcan cuando se cocinan. Hornear por unos 13 a 15 minutos, hasta que empiecen a tomar color. Dejar enfriar sobre rejilla de metal. Guardar en lata o recipiente hermético.

Les paso estas GALLETITAS ???? de JENGIBRE que son ???????????? Muy especiadas y algo picantonas. No aptas para flojitos. Antes que empiecen a preguntar, si no tienen pimienta de jamaica y/o cardamomo pueden obviarlos y no usen la pimienta blanca. No quedan tan sofisticadas, mucho más comunes, pero bueno, #CocinamosConLoQueTenemos #quehagoconjengibre #quehagoconespecias #quehagoconmiel #quehagoconmelaza / INGREDIENTES (para unas 50) / 315g (2 1/2 tazas) harina 0000 1 cucharadita bicarbonato de sodio 1 cucharadita jengibre molido 1 cucharadita canela molida 1/2 cucharadita pimienta de jamaica 1/4 cucharadita pimienta blanca molida 8 o 9 vainas de cardamomo frescas, molidas 1/4 cucharadita sal 2 cucharadas café fuerte (líquido) frío 1/4 taza melaza (pueden usar todo miel) 2 cucharadas miel 1 cucharada jengibre fresco picado 150g (3/4 taza) azúcar 170g manteca, a tº ambiente Azúcar extra, para hacer rodar las cookies / Usar batidora eléctrica si pueden para mezclar todo más fácil. En un bowl mediano mezclar harina, especias y sal. Reservar. En un bowl chico mezclar café, melaza, miel y jengibre fresco. Reservar. En un bowl grande batir manteca y azúcar hasta que esté cremoso. Agregar lo seco en 3 veces y la mezcla de miel en 2 veces. Que quede todo bien unido. Es una masa brillante pero no pegajosa. Hacer un cilindro poniendo un pedazo de papel film (mi preferido) o papel manteca o aluminio, y la mezcla en el medio haciendo un chorizo a lo largo de la parte ancha. Enrollar con cuidado tratando de armar el cilindro a medida que se envuelve. Poner en la heladera para que endurezca, unas 4 horas por lo menos, o hasta 1 día. Prender el horno a 180ºC unos 20 minutos antes de hornear. Poner azúcar extra en un plato o fuente plana y pasar el cilindro dando toda la vuelta para que se pegue el azúcar. Cortar las galletitas en redondeles de 1 cm aprox, con un cuchillo de cocina afilado. Poner en una placa con papel manteca o enmantecada sin que se toquen, dejando un poco de lugar para que crezcan cuando se cocinan. Hornear por unos 13 a 15 minutos, hasta que empiecen a tomar color. Dejar enfriar sobre rejilla de metal. Guardar en lata o recipiente hermético.

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