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Recetas

Tacos saludables y sin gluten

Les mostramos cómo preparar rapiditas de zanahoria y de espinaca y 5 formas posibles de rellenarlas.

Las fajitas o tacos son uno de los platos más elegidos a la hora de organizar comidas grupales por lo simple de su método: se preparan distintos bowls con verduras, carnes y quesos y se calientan las clásicas rapiditas de supermercado. Sin embargo, mucha gente se queda fuera de esta comida por dos razones principales: por las dietas, en las que se suelen evitar las harinas, y aquellos que son celíacos que no pueden ingerir varios tipos de harinas.

Para solucionar ese problema, y poder preparar unas fajitas más “inclusivas” les compartimos dos recetas de tortillas caseras saludables y aptas para celíacos: de zanahoria y de espinaca. Además, les mostramos cinco formas posibles de rellenarlas siguiendo el estilo sano y veggie:

1. TORTILLAS DE ZANAHORIA

Ingredientes:

  • 1 1/2 tazas de zanahoria rallada (200 gramos aprox.) + 1/2 taza de agua para cocinar
  • 1/2 taza de queso rallado (75 gramos)
  • 2 huevos
  • 3 cdas. de harina de avena sin gluten
  • Sal y pimienta si se desea

Preparación:

Colocar las zanahorias ralladas en un bowl con el agua de la canilla y calentar en el microondas 5 minutos. Drenar las zanahorias y colocarlas sobre papel de cocina para secarlas. Presionar suavemente hasta que estén totalmente secas (esto es muy importante porque si están húmedas las tortillas no se quedarán firmes al cocinarlas). Colocarlas en un bowl y agregar el queso, los huevos, la harina y la sal y pimienta. Combinar todo.

Preparar una asadera con papel de pergamino. Colocar pequeñas bolitas de la mezcla en la asadera, usando una cuchara de helado, para que todos tengan el mismo tamaño. Presionar un poco con los dedos para aplastarlas hasta que tomen la forma de un taco redondo y fino (importante: que estén separadas). Cocinar a 200°C durante 15 minutos o hasta que estén crocantes en los bordes. Despacio, retirarlos de la bandeja y dejarlos enfriar. También se pueden presionar al costado de una botella de cerveza para darles forma de tacos y evitar que se partan luego. 

RECETA: http://www.sweetashoney.co/carrot-taco-shells/ 

2. TORTILLAS DE ESPINACA

Ingredientes:

  • 100 gramos de espinaca
  • 2 huevos
  • 4 cdas. de harina de avena sin gluten
  • 1/2 taza de queso rallado
  • 2 litros de agua hirviendo

Preparación:

Precalentar el horno a 200°C. Colocar las hojas de espinaca en un bowl de vidrio y cubrirlas con 2 litros de agua hirviendo. Cubrir. Dejar reposar 2 minutos. En otro bowl, agregar 1 taza de cubos de hielo. Usando unas pinzas, retirar las espinacas cocinadas del bowl de vidrio y colocarlas en el bowl lleno de hielos. Revolver despacio para que se enfríen. Ezcurrir las hojas de espinaca con la mano para sacarle todo el agua hasta que se forme una bola de espinaca. Luego colocarlas en capas de papel de cocina para secarlas por completo. Picar las hojas de espinaca en una tabla. 

Colocar las hojas picadas en un bowl y combinarlas con el queso, los huevos y la harina hasta formar una masa. Colocar porciones de la masa (con una cuchara de helado) en la asadera cubierta con papel de pergamino. Presionar despacio con los dedos cada pelota hasta darles la forma del taco. Cocinar unos 15 minutos o hasta que los bordes estén crocantes. Dejarlos enfriar en un plato antes de servir.

RECETA: http://www.sweetashoney.co/soft-taco-recipe-with-spinach-low-carb-taco-shells/ 

OPCIONES DE RELLENO:

1. Garbanzos, guacamole, morrón picado y cebolla de verdeo con queso crema

2. Coliflor rostizado, lentejas, perejil y salsa de chipotle

3. Tofu crocante, palta, repollo y salsa de lima

4. Palta crocante, repollo, zanahoria, lima y hojas de cilantro

5. Calabaza, porotos negros, hongos portobello, cebolla

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