X
Cocinar

Stromboli de jamón y chorizo, una sensación

Un plato especial para compartir en familia y amigos

Siguiendo la receta de Placer al Plato, los ingredientes que vas a necesitar para preparar un roll de pizza con jamón y chorizo son:

Para la masa

  • 4 tazas de harina para todo uso
  • 2 cucharaditas de levadura seca
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • ½ taza de agua templada

Para el relleno: 

  • 1 ½ tazas de salsa de tomate para pizza
  • 100 g de chorizo
  • 100 g de jamón
  • 1 bola de mozzarella
  • 50 g de aceitunas negras picadas
  • ½ taza de albahaca fresca

 

stromboli

Procedimiento: En un recipiente grande, mezcla la harina con la levadura, añadí el azúcar y la sal y vuelve a mezclar. Agrega el aceite y el agua templada. Mezcla para crear una masa suave y ligeramente pegajosa. Si la mezcla estuviera seca, añade un poco más de agua, o más harina si estuviera muy húmeda.

Colocá la masa sobre una superficie enharinada y amasa durante al menos siete minutos para crear una masa suave y elástica. Cubrí un recipiente grande con aceite y coloca la masa. Cubrí con papel transparente y deja levar en un lugar cálido y sin corrientes de aire hasta que doble el tamaño. Esto podrá llevar al menos una hora.

Engrasá ligeramente una bandeja para hornear grande y cubrí con papel pergamino. Coloca la masa sobre una superficie ligeramente enharinada y estira en forma rectangular. Poné el rectángulo sobre una bandeja para hornear y extiende con tus manos si se torciera un poco. Esparcí la salsa de tomate sobre la masa, dejando un margen de 2 cm alrededor. Distribuí el chorizo y el jamón cortado en trozos uniformemente en la bola de mozzarella y esparcí por encima junto con las aceitunas negras y las hojas de albahaca.

Humedecer con agua los bordes de la masa y dobla los lados más cortos hacia adentro. Después, comenzá con el lado más largo y sin apretar demasiado enrolla el stromboli. Cubrí el rollo de pizza con papel film ligeramente engrasado y deja levar en el mismo lugar que antes durante 30 minutos.

Precalenta el horno a 180 °C. Espolvorea el rollo de pizza con harina y, posteriormente, hacé cortes con un cuchillo afilado. Hornea en el centro del horno caliente durante media hora, verificando de vez en cuando para que la superficie no se queme o cocine demasiado. De ser así, reducí un poco la temperatura.

Retira el stromboli de jamón y chorizo del horno y deja enfriar durante unos minutos.