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Cocinar

Stollen

¡Puro sabor!

Ingredientes para el fermento previo

125 g de harina 0000

125 cc de leche

15 g de levadura fresca

La masa

30 g de huevo (1/2 unidad aproximadamente)

30 g de azúcar

5 g de especias para repostería

Pizca de sal fina

125 g de harina 0000

75 g de manteca y 100 g para pintar

El relleno

150 g de almendras tostadas

50 g de cáscaras de naranja abrillantada

50 g de pasas de uva rubias

50 g de pasas de uva negras

50 cc de rhum

50 g de pasta de almendras (o mazapán)

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Preparación

Paso 1

Para el fermento. Mezclar la harina, la leche y la levadura en forma enérgica.

Paso 2

Tapar el bowl y dejar que fermente hasta duplicar el volumen.

Paso 3

Para el relleno. Tostar las almendras en horno 180° (aproximadamente 5 minutos). Mezclar las pasas de uva rubias y negras con las cascaritas de naranja cortadas en cuadrados chiquitos y el rhum. Dejar reposar como mínimo 1 hora o hasta que se noten hidratadas las frutas.

Paso 4

Hacer un rollito de pasta de almendras de aproximadamente 5 cm de largo y reservar tapado.

Paso 5

Para la masa. Mezclar en un bowl el huevo, el azúcar, las especias y la sal.

Paso 6

Agregar a la preparación anterior el fermento previo.

Paso 7

Hacer una corona de harina y en el centro incorporar la mezcla anterior.

Paso 8

Unir de a poco ambas mezclas y cuando ya no queden rastros de harina suelta incorporar la manteca.

Paso 9

Amasar hasta lograr una masa blanda y maleable que se despegue de la mesada.

Paso 10

Incorporar las almendras y las frutas hidratadas y escurridas.

Paso 11

Separar la masa en 4 porciones iguales y bollarlas hasta que las frutas queden cubiertas en el interior de la masa.

Paso 12

Dejar reposar los bollos 10 minutos para que relaje la masa.

Paso 13

Desgasificar cada bollito, estirarlos en forma ovalada.

Paso 14

Incorporar en el medio de la masa el rollito de pasta de almendra y doblar la masa con forma de Stollen. Asegurarse que la pasta de almendras quede cubierta por la masa.

Paso 15

Ubicarlos en una placa enmantecada y pintarlos con manteca fundida. Dejar que fermenten (tapados) hasta que dupliquen el volumen

Paso 16

Hornear a 170° por 15 a 20 minutos, hasta que se vean dorados.

Paso 17

Retirar del horno y pincelar con manteca mientras todavía están calientes. Cuando se enfríen, espolvorear con azúcar impalpable para decorar.

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