Cocinar

Snacks saludables

Con estas 5 recetas simples vas a poder preparar colaciones rápidas y saludables.

Sin darnos cuenta, estamos picando comidas casi todo el día. El desayuno, el almuerzo y la cena no son suficientes para saciar el hambre de quien trabaja 8 horas, estudia o viaja al centro ida y vuelta todos los días. ¡Y en el verano es peor! Más calor, más ejercicio, más cansancio, más hambre. 

Muchas de las comidas o snacks que consumimos cuando estamos aburridos o para matar el hambre inmediato suelen ser poco saludables, ya que se trata de alimentos procesados que compramos en los kioscos de la calle. Papas fritas, alfajores, chocolates, galletitas dulces… y ese tipo de colaciones con poco aporte nutricional valioso. 

Pero la solución es mucho más fácil de lo que parece: en la siguiente nota les compartimos 5 snacks simples, rápidos y nutritivos. Pueden elaborarlos en cantidad y hacer que duren toda la semana. Además, son cómodos para llevar el trabajo o a donde sea que necesiten. 

1. SNACKS DE MANZANA Y CANELA

Ingredientes (4 porciones):

  • 4 manzanas, sin semillas y rebanadas finitas
  • 1-2 cdas. de canela molida
  • 1-2 cdas. de azúcar granulada
  • Spray para cocinar

Preparación:

Precalentar el horno a temperatura media. Volcar las manzanas rebanadas en un bowl largo y cubrir con la canela y el azúcar. Rociar una placa para horno con el spray para cocinar y colocar las mazanas, una al lado de la otra. Quizás se necesiten dos placas para que las manzanas no queden superpuestas. Hornear durante 2-3 horas, hasta que se encuentren secas pero todavía blandas. Dejar que se enfríen para que tomen la consistencia crujiente.

2. BOCADITOS DE BANANA

Ingredientes (1 roll):

  • 1 tortilla o fajita integral
  • 1 banana pelada
  • Crema de maní dietética

Preparación:

Cubrir la tortilla con dos cucharadas de crema de maní o alguna otra pasta dulce dietética. Enrollar la banana en la tortilla hasta que quede un roll largo. Cortar en rodajas.

3. CHIPS DE ZUCCHINI

Ingredientes (4 porciones):

  • 1 zucchini grande
  • 1/3 taza de pan rallado
  • 1/4 taza de queso parmesano rallado
  • Pimienta y sal
  • 1/8 cdita. de polvo de ajo
  • 3 cdas. de leche descremada

Preparación:

Precalentar el horno a temperatura media-alta. Combinar, en un bowl pequeño, el pan rallado, el queso parmesano, la sal, la pimienta y el polvo de ajo. Cortar los zucchinis en rodajas finitas. Mojar cada una de ellas en la leche y hundir en la mezcla de pan rallado hasta que se cubran ambos lados. Quizás hace falta presionar para que se pegue bien. Acomodar las rodajas empanadas en una placa para horno y rociar con un poco de spray para cocinar. Hornear durante 15 minutos aproximadamente, darlos vuelta y continuar durante 10-15 minutos o hasta que estén dorados. Retirar cuando estén aún un poco blandos porque, al enfriarse, obtendrán la consistencia crujiente.

4. MUFFINS DE MANZANA Y CALABAZA

Ingredientes (16 unidades):

  • 2 cdas. de harina 0000
  • 1 cda. de bicarbonato
  • 1 cda. de polvo para hornear
  • 1 cdita. de sal
  • 1 cdota. de canela
  • 1/2 cdita. de nuez moscada
  • 1 palta pisada
  • 1 banana pisada
  • 1 taza de puré de calabaza
  • 2 huevos
  • 3/4 taza de azúcar
  • 1 cdita. de vainilla
  • 1 manzana, sin semillas y cortada en pedazos
  • 10 nueces picadas

Preparación: 

Precalentar el horno a temperatura media y enmantecar placas de muffins para horno. En un bowl mediano, mezclar la harina, el bicarbonato, el polvo para hornear, la sal y las especias. En un bowl aparte agregar la palta, la banana, la calabaza, los huevos, el azúcar y la vainilla y mezclar todo hasta lograr una mezcla suave. Por último agregar la manzana. Volcar la mezcla en los moldes para muffins, esparcir nueces encima y cocinar entre 15 y 18 minutos. 

5. TRUFAS DE CARROT CAKE

Ingredientes (18 unidades):

  • 1 taza de castañas de cajú
  • 3/4 taza de avena
  • 1/2 taza de pasas de uva
  • 115 gramos de salsa de manzana
  • 35 gramos de polvo protéico de vainilla
  • 1/2 cdita. de canela
  • 1/2 cdita. de nuez moscada
  • 1 zanahoria rallada
  • 1/2 taza de nueces
  • 1/3 taza de coco rallado

Preparación:

Agregar las castañas, la avena, las pasas, la salsa de manzana, el polvo de proteína y las especias a una procesadora. Procesar durante varios minutos hasta formar una masa. Agregar la zanahoria rallada y las nueces hasta que esté bien combinado. La mezcla aparecerá apenas pegajosa. Volcar el coco en un bowl. Armar bolitas con la masa, bañarlas con el coco y colocarlas en una placa. Refrigerarlas durante al menos 30 minutos.