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Cocinar

Siempre rica la mandarina, 3 recetas

Florecen los cítricos más ricos y vos podes incorporarlos a mermeladas, bizcochos y ensaladas; elegí tu preparación preferida.

Mermelada de mandarina

Ingredientes 

+1 kg de mandarinas
+500 g de azúcar
+Zumo de 1 limón
+piel rallada de 3 mandarinas

Preparación
1-Lo primero que tenes que hacer es pelar todas la mandarinas (excepto 2) y retirar todas las semillas de su interior, así como la mayor parte posible de las fibras blancas que tienen adheridas en cada uno de sus gajos. Lo mejor es dejar las mandarinas lo más limpias posibles.

2-A continuación, agarrá las 2 mandarinas que no pelaste y rallá la piel o retirala para después cortarla a modo de tiras, lo que prefieras. La piel rallada de estas mandarinas sirve para darle un toque decorativo especial a la mermelada, así como un aroma mucho más intenso a mandarina.

3-Colocá todos los gajos de mandarina en una olla bastante amplia y grande, añadí el azúcar y el jugo de un limón, que previamente debes haber extraído con la ayuda de un exprimidor. Tené en cuenta agregar la mitad de azúcar respecto al peso de la cantidad de fruta empleada.

4-Situá el fuego a una temperatura media y dejá que todo se vaya cocinando hasta que veas que el azúcar se haya disuelto de forma adecuada. Este proceso tardará unos 10 minutos aproximadamente, y pasado ese tiempo baja un poco el fuego para que todos los ingredientes se cocinen durante al menos 30 o 45 minutos y se terminen de integrar entre ellos. Remové la mezcla de vez en cuando para evitar que se pegue en el fondo de la olla.

5-Vas a saber que la mermelada de mandarina está lista, si al agarrar un poco con una cuchara y darle la vuelta, no se cae. En el caso contrario, necesitará unos minutos más de cocción antes de envasarla.

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Ensalada de Espinacas con Mandarinas

Ingredientes
+2 tazas de mandarina en gajos
+8 cucharadas de aceite de oliva
+2 cucharadas de azúcar
+1 1/2 cucharaditas de sal
+6 cucharadas de vinagre de vino tinto
+1/4 de taza de jugo de naranja
+4 cucharadas de estragón fresco
+1 taza de nuez de la india tostadas
+9 tazas de espinaca
+pimientas al gusto
+1 cucharadita de azúcar

Preparación
1-Precalentar el horno a 400 F.
2-Utilizando un cuchillo, cortá los gajos de mandarinas. Poner las mandarinas en una cacerola para hornear y bañá con 2 cucharadas de aceite de oliva. Espolvoreá las 2 cucharaditas de azúcar, y 1/4 de cucharadita de sal. 3-Meté al horno por 10 minutos a que se doren un poco. Dejá que enfríen hasta que estén a temperatura ambiente.
4-En un tazón, mezclá vinagre, el jugo de naranja, el estragón, 1 cucharada de azúcar y 3/4 cucharadita de sal. Mezclá hasta que el azúcar se disuelva. Poco a poco agregá el aceite de oliva y con un batidor de globo revolvé hasta que se espese. Ajustá sal y pimienta al gusto.
5-En otro tazón, mezclá las nueces de la india con 1/4 de cucharadita de sal y poner la espinaca en una ensaladera y agregá 1/4 cucharadita de sal y pimienta. Poner 1/3 de la vinagreta sobre la espinaca y revolvé bien. El resto de la vinagreta se puede guardar para otro platillo o servirla en la mesa.
6-Dividí la espinaca en los platos individuales y poné las mandarinas rostizadas y las nueces de la india encima.

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Bizcocho de mandarina

Ingredientes

+175 gr azúcar
+125 gr manteca casi derretida

+ 3 huevos medianos
+ralladura de 1 mandarina
+jugo de 1 mandarina
+175 gr de harina
+1 cucharadita de levadura
+1 pizca de sal

Glaseado de mandarina
+2 cucharadas de jugo de mandarina
+4 ó 6 cucharadas de azúcar glass
+ralladura de mandarina para adornar, espolvorear

Elaboración
1-Precalentar el horno 180ºC
2-En un bol y con un tenedor, mezclar la manteca medio derretida con el azúcar. Añadir la ralladura de la mandarina y su jugo y mezclar. Incorporar los huevos uno por uno y volver a mezclar.
3-Agregar la harina, la levadura y la sal y mezclar con el mismo tenedor hasta que estén bien integrados todos los ingredientes.
4-Colocar un papel de horno en una bandeja y verter la mezcla
5-Hornear 20 minutos a 180ºC.
6-Cuando esté hecho, sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla. Una vez templado podés ponerle el glaseado por encima y luego espolvorear toda la superficie con la ralladura de mandarina.

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Recetas

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