Los chefs instagramers son cada vez más influyentes en nuestro panorama gastronómico diario. Quienes los seguimos, vivimos tentados con los platos que nos presentan en sus redes y soñando con que, si probamos hacerlos, salgan igual de lindos que en sus fotos. Con video recetas o food styling, ellos representan lo nuevo en tutoriales de cocina. Y lo mejor de todo es que los hay para todos los gustos. Desde los amantes de lo saludable – para quienes hay chefs como Flor de «The Healthy Blogger» – hasta los que disfrutan de un plato bien porteño, completo y pesado, que van a amar las recetas de Valentín Grimaldi.
Desde Bacanal decidimos empezar a mostrar nuestros elegidos de la semana: las recetas que más nos tentaron de estos chefs que viven en las redes. Acá va la selección de esta semana de mayo-junio:
1. TORTA DE NUEZ – DE INUTILÍSIMAS
INGREDIENTES:
- 75 gr de manteca pomada
- 120 gr de azúcar
- 2 yemas + 2 claras
- 150 gr de harina leudante (o común con 2 cditas. de polvo para hornear)
- 400 gr de dulce de leche repostero
- 200 gr de nueces picadas
- 3 cdas. de azúcar común
PREPARACIÓN:
Mezclar enérgicamente la manteca, el azúcar y las yemas. Agregar la harina tamizada y mezclar con las manos hasta formar una masa. Estirar en un molde enmantecado y enharinado formando una base con bordes. Llevar a la heladera por media hora. Rellenar con el dulce de leche repostero y arriba colocar las nueces picadas mezcladas con las claras y las 3 cdas. de azúcar. Llevar al horno precalentado a 180°C por 35 minutos.
2. FIDEOS DE PAPA – DE COOKGRIMALDI
INGREDIENTES:
- 500gr de papa
- 200gr de harina (y un poco más)
- 1 huevo
- 1 cdita leche
- Sal, pimienta y perejil
Para la salsa:
- 1 cebolla picada
- 2 ajos picados
- 125gr de champiñón fileteado
- 3 fetas de panceta picada
- 50gr de queso parmesano
- 300cc crema de leche
PREPARACIÓN:
Hervir las papas enteras con cáscara en abundante agua con sal hasta que resulten tiernas. Quitar la piel y hacer un puré. Incorporar la harina, el huevo y la leche. Condimentar e integrar hasta obtener un bollo suave. Formar cilindros finos y largos, cortarlos de aprox 2,5cm. A hervir en abundante agua con sal (ya sabes que cuando suben ya están listos) Para la salsa: en una sartén, dorar la panceta picada, incorporar la cebolla, el ajo y los champiñones. Agregar la crema, el perejil picado, unir las dos preparaciones y espolvorear con el parmesano rallado.
3. MANZANITAS CROCANTES – THE HEALTHY BLOGGER
INGREDIENTES:
- 1 manzana
- 1 huevo
- 2 cdas. de miel
- 1 chorrito de leche
- 1 cdita. de canela
- 1 chorrito de extracto de vainilla
- Avena normal + avena extrafina
PREPARACIÓN:
Cortar una manzana en rodajas finas (horizontalmente). Mezclar el huevo, la miel, la leche, la canela y la vainilla. Para el rebozado, mezclar 1 parte de avena normal por 1 de avena extrafina. Pasar las manzanas por el huevo y después bañarlas en avena. Acomodarlas en una placa para horno con spray de cocina y hornear a 180°C durante 15/20 minutos.
4. HAMBURGUESAS DE POLLO Y ESPINACA GRATINADAS – HEALTHY.TRAVELER
INGREDIENTES (para 3 hamb.):
- 1 pechuga de pollo grande
- 1 atado de espinaca
- 2 Huevos
- 1 cucharada de Queso crema
- 1 cebolla pequeña
- Queso port salut light (opcional)
- Sal y pimienta a gusto.
PREPARACIÓN:
Mezclar la pechuga de pollo cruda, 1 huevo, provenzal, sal y pimienta. Lavar bien y luego hervir la espinaca, (2 minutos). Colar y picar. Rehogar la cebolla. Colocar en un Bowl la espinaca, agregar: 1 cucharada de queso crema, queso cortado en cubos, 1 huevo, y la cebolla rehogada. Luego disponer sobre moldes de silicona la mezcla de pollo, darle forma de canasta y hornear por 15 minutos en horno precalentado a 180º. Luego agregar la mezcla de espinaca en el centro de la »canasta» de pollo. Hornear 15 minutos más, hasta gratinar.
5. MAGIC BARS – PAULAMPICS
INGREDIENTES:
- 115g de manteca
- 160g de galletitas de vainilla molidas
- 1 lata de leche condensada
- 180g de chocolate semi amargo picado o chips
- 90g (1 taza) de coco rallado
- 100g de nueces, picadas
PREPARACIÓN:
Prender el horno a 180ºC. Derretir la manteca directo en el molde de 28 x 22 cm. Por encima, desparramar las galletitas molidas, cubriendo toda la superficie. Encima echar la leche condensada, de a poco cubriendo todo. Si queda algo sin cubrir no pasa nada. Encima desparramar el chocolate, después el coco y después las nueces. Apretar con las manos un poco presionando las nueces. Cocinar por unos 20 a 30 minutos, hasta que el coco se dora y se solidifica un poco todo. Queda moviéndose un poco. Antes de que se enfríe, desprender los bordes con un cuchillo. Desmoldar frío y cortar en pedazos. Si está un rato en la heladera se cortan mejor los pedazos.
6. PULLED CHICKEN – EL GORDO COCINA
INGREDIENTES:
- Panceta ahumada
- 1 cebolla picada finita
- 1 cebolla de verdeo en rodajas finas
- 3 dientes de ajo
- 1 taza de puré de tomate
- 2 tazas de caldo de pollo o vegetales
- 2 pechugas de pollo
- Chile o merken o jalapeño
- 1 cdita. de comino
- Pimentón dulce
- Pan a elección + palta cortada en rodajas + tomate cortado en rodajas (para armar el sándwich)
PREPARACIÓN:
Arrancamos sofriendo un poco de panceta ahumada hasta tenerla dorada. La reservamos y en esa grasita vamos a mandar 1 cebolla picada finita, 1 cebolla de verdeo en rodajitas y 3 dientes de ajo. Una vez que están transparentes, agregamos 1 taza de purÉ de tomate, 2 tazas de caldo de pollo o vegetales y 2 pechugas de pollo. Si querés que se hagan más rápido, podés usar la olla de presión y/o cortar las pechugas en trozos más chicos. A fuego bajo te debería llevar 1 hora más o menos.
Agregamos Chile o Merken o Jalapeño, algo que pique (que además de rico ayuda al cuerpo a calentarse), un poco de comino, pimentón dulce y dejamos cocinar 5 minutos más. Acá las pechugas ya deberían deshacerse y con la ayuda de 2 tenedores las desmechamos, agregamos sal, pimienta y revolvemos bien. Para armarnos el sándwich ponemos tomate en rodajas, palta, mucho pollo en su propia salsa y listo, a disfrutar!