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Cocinar

Scones, una delicia para acompañar el té

Les enseñamos 4 recetas de scones dulces y salados para la hora del desayuno o del té.

Se están poniendo de moda y los vemos cada vez más en las casas de té de Buenos Aires. Los scones, panecillos individuales de forma redonda originarios de escocia, son la delicia exclusiva de los high tea (té-cena) de Gran Bretaña. En Escocia, las porciones triangulares de la torta de pan aplanada llamada bannock (probablemente el antepasado delscone) se conocen igualmente como scones, por esto muchas veces los vemos con esta forma.

El scone está elaborado con harina de trigo, centena o avena, manteca y levadura. Los tradicionales son dulces y muchas veces contienen agregados como pasas de uva, chips de chocolate o arándanos. Existen también las versiones saladas, donde los quesos son los protagonistas (el scone de 4 quesos de Starbucks es una bomba) y las especias como el tomillo y el romero. Pero nunca faltan las experimentaciones innovadoras. Los scones se sirven tibios, abiertos por la mitad y con el acompañamiento de manteca o queso crema y mermelada para untar.

A continuación te enseñamos a hacer tus propios scones. Algunos dulces, otros salados pero estas 4 recetas se van a volver en la mejor compañía para un cafecito o un té a la hora de la tarde.

1. SCONES INGLESES

Ingredientes (16 unidades):

  • 2 huevos grandes
  • 120 ml. De suero de leche (1/2 cda. De vinagre o jugo de limón y leche hasta llenar ½ taza: dejar reposar)
  • 120 ml. De leche entera
  • 3 ½ tazas (435 gr) de harina 0000
  • 1/3 taza (65 gr) de azúcar
  • ½ cdita. De sal
  • 1/3 taza (75 gr) de manteca sin sal, cortada en pedazos chicos

Preparación:

Precalentar el horno a 230°C y colocar papel pergamino sobre una asadera. En un bowl mediano mezclar los huevos, el suero de leche y la leche. Reservar 2 cdas de la mezcla. En otro bowl mezclar la harina, el azúcar, el polvo para hornear y la sal. Agregar la manteca y mezclar hasta que esté suave. Volcar la mezcla de huevos en esta última y mezclar hasta combinar. Transferir la masa a una superficie enharinada.

Con las manos llenas de harina amasar la masa y aplanarla con una altura de 2,5 cm. Usando unos moldes redondos, cortar la cantidad de scones que puedan. Rejuntar la masa que sobró, amasar y hacer lo mismo hasta que no quede más. Colocar los scones en la asadera, pincelarlos con la mezcla de huevo que se dejó aparte y cocinarlos durante 10-12 minutos hasta que estén dorados. Dejar enfriar un ratito y servir tibios con manteca y mermelada.

Receta: http://www.sweetandsavorybyshinee.com/english-scones/

2. SCONES CON GRUYERE, JAMÓN CRUDO Y CEBOLLA DE VERDEO

Ingredientes (10 unidades):

  • 2 ½ tazas de harina 0000
  • 2 cdas. De azúcar granulada
  • 1 cda. De polvo para hornear
  • 1 cdita. De sal
  • ½ taza de manteca
  • 2 huevos grandes
  • 2/3 tazas de suero de leche
  • 2/3 tazas de gruyere rallado
  • ½ taza de jamón crudo picado
  • ¼ taza de parmesano rallado
  • ¼ taza de cebolla de verdeo picada
  • 2 cdas. De mitad crema, mitad leche
  • Parmesano adicional

Preparación:

En un bowl grade mezclar la harina, el azúcar, el polvo para hornear y la sal. Cortar la manteca en pedacitos e ir agregándola a la mezcla hasta tener grumos. Mezclar los huevos en otro bowl y combinar con el suero de leche. Volcar esta mezcla sobre la anterior y revolver.

En un bowl pequeño mezclar el gruyere, el jamón, el queso parmesano y la cebolla de verdeo. Agregar esto a la masa y mezclar despacio hasta que se vuelva pegajosa. En una superficie enharinada amasar la masa despacio hasta que esté todo bien combinado. Aplanar la masa con 2 cms. De grosor y cortarla en cuadrados de 7,5 cms. Luego cortarlos diagonalmente para hacer triángulos. Deberían tener 10 scones. Colocarlos en una asadera con papel de pergamino y pincelarlos con la mitad crema, mitad leche.

Dejarlos reposar 30 minutos en el freezer. Mientras, precalentar el horno a 204°C. Una vez que estén fríos, cocinar los scones durante 20 minutos o hasta que se doren. Esparcirles el parmesano adicional encima y servir tibios.

Receta: http://kitchenconfidante.com/savory-scones-with-gruyere-prosciutto-and-green-onion-recipe

3. SCONES DE ARÁNDANOS Y RICOTTA

Ingredientes:

  • 2 ½ tazas de harina 0000
  • ½ cdita. De sal
  • 1 cda. De polvo para hornear
  • ½ cdita. De bicarbonato
  • 1/3 taza de azúcar granulada
  • 1 cdita. De cáscara de limón
  • 113 gramos de manteca muy fría y cortada en pedacitos chiquitos
  • 1 huevo grande batido
  • ½ taza de queso ricota
  • 3 cdas. De leche entera
  • 226 gramos de arándanos
  • 1 huevo grande batido
  • 1 cdita. De leche o agua
  • 2 cdas. De azúcar

Para el glasé de limón:

  • 2 cdas. De jugo de limón
  • ¾ taza de azúcar impalpable

Preparación:

Precalentar el horno a 204°C. Colocar papel de pergamino en una asadera grande. En un bowl grande mezclar la harina, la sal, el polvo para hornear, el bicarbonato, el azúcar y la cáscara de limón. Cortar la manteca en cubitos pequeños y rápidamente añadirlo a la mezcla (usando los dedos) hasta que se ensamble.

En un bowl pequeño mezclar el huevo, la ricota, la leche y luego agregarle la mezcla de harina y manteca. Usar un tenedor para mezclar todo.  Agregar los arándanos y revolver despacio para mezclarlo con la masa.

Volcar la masa a una superficie enharinada y aplanarla formando una especie de torta de 20 cms. Cortarla en 8 porciones triangulares y transferirlas a la asadera. Pincelar cada uno con la salsa de huevos y esparcirles un poco de azúcar encima. Cocinar durante 18-20 minutos o hasta que estén dorados encima. Dejar enfriar durante 10 minutos y hacer el glasé. Finalmente volcarlo sobre los scones y servir tibios.

Receta: http://bakerbynature.com/blueberry-ricotta-scones/

4. SCONES DE 4 QUESOS

Ingredientes (16-18 unidades):

  • 2 tazas de harina
  • 1 cda. De polvo para hornear
  • ¼ cdita. De bicarbonato de soda
  • 2 cditas. De sal
  • ½ taza de manteca fría
  • 2 huevos batidos
  • ½ taza de suero de leche
  • ½ taza de queso gouda rallado
  • ¼ taza de queso cheddar rallado
  • ½ taza de queso asiago rallado
  • 1 clara de huevo + 2 cdas. De agua
  • 1 cda. De eneldo

Preparación:

Volcar la harina, el polvo para hornear, el bicarbonato y la sal en un bowl. Picar la manteca en cuadrados pequeños y agregarla a la mezcla anterior. Mezclar todo. En otro bowl, mezclar los huevos y el suero de leche. Volcar esta mezcla mojada al bowl de la mezcla anterior mientras se bate con una batidora a velocidad baja. Agregar los quesos y seguir batiendo hasta combinar.

Colocar la masa en una superficie enharinada y amasarla durante 20 segundos hasta que esté suave. Aplanar la masa en un círculo de 2 cms. De alto. Precalentar el horno a 204°C y preparar una asadera con papel de pergamino. Usando un molde redondo de galletitas, cortar los círculos. Repetir lo mismo hasta que se termine la masa. Pincelar los scones con la mezcla de clara y agua y esparcirles un poco de eneldo. Cocinar durante 12-14 minutos.

Receta: http://www.willcookforsmiles.com/2013/09/three-cheese-scones.html

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