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Recetas

Sándwiches de verano

Les compartimos 3 recetas para todos los gustos: multicolor, con pollo y vegano.

Estamos a menos de 10 días de iniciar el verano y las temperaturas nos lo hacen saber. Para combatir el calor del día, y darle un toque de frescura a nuestros almuerzos, los sándwiches se convierten en una excelente opción. Como una ensalada entre panes, estos permiten que cada uno los prepare a su gusto, combinando verduras, quesos y carnes. 

Para variar un poco les compartimos la receta de 3 sándwiches exquisitos y saludables, ideales para preparar a la mañana y disfrutar en el trabajo:

1 MULTICOLOR

Ingredientes (4 unidades):

Para los chips de repollo rizado:

  • 1 manojo de repollo rizado, picado 
  • 2 cdas. de aceite de oliva
  • 1 pimiento rojo picado
  • 1 diente de ajo
  • 2 cditas. de perejil en polvo
  • 1 cdita. de sal y pimienta

Para el adherezo:

  • 1 taza de albahaca fresca
  • 2 cebollas verdes
  • 1 jalapeño 
  • 2 dientes de ajo
  • 1/4 taza de jugo de limón
  • 1/2 taza de yogur griego sin sabor
  • 1/2 taza de aceite de oliva
  • 1/2 cdita. de sal y pimienta

Para el sándwich:

  • 1 taza de tomates cherry cortados a la mitad
  • 1 pepino o zucchini cortado en rodajas finas
  • 2 rabanitos cortados en rodajas finas
  • 1/2 morrón rojo y 1/2 morrón naranja
  • 2 zanahorias cortadas en rodajas finas
  • 1 palta cortada en rodajas
  • 2 tazas de brotes 
  • 113 gramos de queso de cabra
  • 1 baguette grande cortada en 4 pedazos 

PREPARACIÓN:

Para los chips: precalentar el horno a 176°C. En un bowl, combinar el aceite de oliva, el pimiento rojo, el ajo, el perejil, la sal y la pimienta. Agregar el repollo rizado y masajear durante 1 minuto o 2 hasta que esté completamente cubierto en la mezcla del aceite. Esparcirlos en una asadera con spray de cocina en una sola capa y cocinar unos 10 minutos. Mezclarlos bien y rostizar unos 5-10 minutos más, hasta que estén crocantes pero no quemados.

Para el adherezo: En una batidora, combinar la albahaca, la cebolla picada, el jalapeño, el ajo, el jugo de limón, el yogur griego y el aceite de oliva. Batir a velocidad alta durante 1 o 2 minutos hasta que la salsa se torne verde y suave. Sazonar con sal y pimienta. Dejar un rato en la heladera.

Para armar los sándwiches: agregar los tomates en un bowl con 2 cdas. del adherezo y dejar reposar unos 10 minutos. Esparcir más de la salsa sobre los panes abiertos a la mitad. Agregar el queso de cabra desmenuzado, e ir agregando las verduras en capas (empezando por los tomates marinados, los pepinos o zucchinis, los rabanitos, los morrones, las zanahorias, la palta, los brotes y los chips de repollo. Cerrar y disfrutar. 

RECETA: http://www.halfbakedharvest.com/california-rainbow-veggie-sub-with-goddess-dressing-bbq-kale-chips/ 

2. DE POLLO GRILLADO

INGREDIENTES (6 unidades):

  • 6 muslos de pollo deshuesados y sin grasa
  • Sal y pimienta
  • 6 rolls de ciabatta, cortados a la mitad para los sándwiches
  • Aceite de oliva extra virgen
  • 6 cdas. de pasta de tomates secos
  • 6 cdas. de pesto
  • 6 rodajas de mozzarella fresca (unos 170 gramos)

PREPARACIÓN:

Colocar los muslos de pollo en la mesa y espacirles a ambos lados sal y pimienta. Calentar el grill a temperatura media y cuando haya tomado temperatura, colocar el pollo. Grillarlos unos 10-12 minutos, dándolos vuelta varias veces. Justo antes de retirarlos del fuego, agregarles una rodaja de mozzarella arriba de cada muslo y, cuando esta se empiece a derretir, rociar las caras internas de los panes y colocarlos sobre el grill. Usar una espátula para transferir los muslos con queso a un plato. Esparcir sobre los panes calientes una cucharada de pasta de tomates secos y una cda. de pesto en la otra cara interna. Transferir los muslos con queso a los panes y servir los sándwiches calientes.

RECETA: http://www.foodiewithfamily.com/grilled-chicken-melt-with-pesto-and-sun-dried-tomato-spread/

3. VEGANO

INGREDIENTES (2 unidades):

Para el tofu salteado:

  • 113 gramos de tofu firme cortado en rodajas cuadradas
  • 1/2 cdita. de aceite de oliva
  • 2 cdas. de jarabe de maple o miel
  • Sal a gusto
  • Especias: unas pizcas de paprika y chipotle en polvo

Para el sándwich:

  • 4 rodajas de pan integral tostado
  • 2 cebolla morada chica, cortada en rodajas chicas
  • 2 cdas. de mayonesa vegana
  • 2 cdas. de mostaza
  • Verdes (brotes, lechuga, rúcula)
  • 1/2 palta cortada en rodajas

PREPARACIÓN:

Cortar el tofu en rodajas y, usando un papel de cocina, secarlo despacio (con cuidado para que no desmenuzarlo). Calentar una sartén a fuego alto, agregar el aceite de oliva y, cuando este esté caliente, agregar el tofu. Cocinar durante 1-2 minutos y luego voltearlos y cocinarlos unos 2 minutos más. Mientras se los saltea, ir colocándole las especias de ambos lados. Por último, volcar el jarabe de maple o la miel y dejar que se caramelice un poco. Asegurarse de que el tofu haya absorbido todo lo que estaba en la sartén. Apagar el fuego y dejar la sartén a un lado. 

Armar los sándwiches: Tostar el pan. Luego, agregarle en las capas internas la mayonesa vegana y la mostaza. Colocar 2 rodajas de tofu en cada uno de los sándwiches, luego la palta, la cebolla y los verdes. Cerrar y servir.

RECETA: http://kblog.lunchboxbunch.com/2016/01/vegan-lunch-sandwich-with-sizzling.html 

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