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Cocinar

Samosas, dos recetas hindúes

Prepará el clásico aperitivo de la India en sus versiones con carne y vegetariana.

Las samosas son empanaditas crujientes oriundas de la India. De forma triangular, la envoltura exterior está hecha con harina de trigo, semillas y condimentos y en su interior se pueden rellenar con queso, huevo, carne picada especiada y vegetales tales como papas, coliflor, lentejas y otros. Por lo general se preparan fritas, pero hay quienes las hacen al horno. Son bocaditos infaltables en los puestos de comida callejeros y tienen este toque especiado propio del país asiático.

Para que añadan un poco de platos exóticos en su cocina, les compartimos 2 recetas clásicas de samosas, una vegetariana y la otra con carne:

1. SAMOSAS DE PAPA Y ARVEJAS

INGREDIENTES (para 8):

Para la masa:

  • 1/2 taza de harina de trigo blanca
  • 1/2 cdita. de semillas de ajwain
  • 1/2 cdita. de sal
  • 1 cda. de jugo de limón
  • 2 cdas. de manteca o aceite
  • 1/4 taza de agua
  • Aceite para freír

Para el relleno:

  • 2 papas, peladas, cortadas en cuadrados chicos y hervidas
  • 2 cdas. de aceite
  • 1 cda. de semillas de cilantro pisadas
  • 1 cdita. de semillas de comino
  • 1/2 cebolla picada
  • 1 chili verde picado
  • 1/2 cdita. de pasta de jengibre y ajo
  • 1/2 cdita. de cúrcuma
  • 1 cdita. de cilantro den polvo
  • 1/2 cdita. de comino en polvo
  • 1 cdita. de masala
  • Sal y pimienta a gusto
  • 1/4 taza de agua
  • 1/4 taza de arvejas
  • 1/4 taza de cilantro picado

Importante: si no se consiguen todas las especias, se pueden reemplazar por otras más comunes como el curry.

PREPARACIÓN:

Para la masa: mezclar en un bol la harina, la sal y las semillas de ajwain y revolver. Agregar la manteca o el aceite y mezclar con la mano para incorporar. Agregar el jugo de limón y seguir mezclando. Ir agregando el agua de a poco hasta obtener una mezcla semi-firme (puede ser más o menos que lo establecido en los ingredientes). Cubrir y dejar reposar 30 minutos.

Para el relleno: calentar el aceite en una sartén y agregar las semillas de cilantro y comino. Luego, agregar las cebollas y el chili. Cocinar revolviendo hasta que las cebollas estén translúcidas. Agregar la cúrcuma y la pasta de jengibre y ajo y revolver. Luego agregar el resto de las especias y seguir revolviendo. De a poco ir agregando el agua para que las especias no se quemen. Agregar las arvejas y revolver. Agregar las papas cocinadas y revolver. Agregar el cilantro picado y mezclar. Retirar del fuego y dejar a un lado para que se enfríe.

Precalentar aceite en una sartén grande. Dividir la masa en partes iguales (4) y estirarlas para formar óvalos. Cortarlos a la mitad y mojar con agua los bordes del semicírculo. Darles la forma de un cono, sellando los lados bien con el dedo y agua. En el agujero, colocar la mezcla de papa y arvejas y cerrar el cono bien (ver los pasos en la foto). Freír en la sartén hasta que se dore por completo, de ambos lados.

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2. SAMOSAS DE CARNE

INGREDIENTES (para 12):

Para la masa:

  • 2 tazas de harina 0000
  • 1/2 cdita. de sal
  • 1/2 cdita. de semillas de comino
  • 1/4 taza de manteca derretida
  • 1/2 taza de agua tibia

Para el relleno:

  • 350 gr. de bife picado
  • 1 cebolla mediana picada
  • 1 papa mediana picada
  • 1/4 taza de arvejas
  • 3/4 cdita. de sal
  • 1/2 cdita. de cúrcuma en polvo
  • 1 cdita. de cilantro en polvo
  • 1/2 cdita. de chili en polvo
  • 1/4 cdita. de jengibre en polvo
  • 1 1/4 cditas. de masala en polvo

PREPARACIÓN:

Para hacer la masa: en un bol, colocar todos los ingredientes (excepto el agua) y mezclar bien. Ir agregando agua gradualmente y amasar con la mano hasta obtener una mezcla suave, firme y no pegajosa. Cubrirla y dejarla reposar 15 minutos.

Para hacer el relleno: en una sartén, colocar el bife picado y saltear unos minutos o hasta que largue su aceite. Luego, agregar la cebolla y las papas y revolver hasta que la primera esté translúcida. Agregar todas las especias y la sal y saltear un poco más a fuego medio-alto. Reducir el fuego y cocinar hasta que la cebolla se dore y el bife se cocine. Cuando estén cocinados, agregar las arvejas y cocinar 3 minutos más. Luego, dejar a un lado para enfriar.

Dividir la masa en 6 pelotas iguales. Estirarlas y darles forma de un círculo de 15 cm de diámetro. Usar un cuchillo para cortar los círculos a la mitad. Tomar cada semi círculo y cerrarlo en forma de cono. Sellarlo abajo bien. Rellenar los conos con el relleno (2 cdas. o menos. No rebalsar). Mojar los bordes de la masa y con los dedos cerrar bien el triángulo. En una sartén mediana, calentar aceite. Colocar las samosas y freír a fuego medio hasta que se doren (esto llevará 7-8 minutos) e ir dándolas vuelta.

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