Uno de los principales peligros de la gastronomía es caer en la monotonía: comer siempre lo mismo, por fiaca o poco conocimiento sobre recetas innovadoras. Esto puede ocurrir incluso en la hora del té; donde se nos presentan dificultades para acompañar el café o el mate con algo dulce, rico y original.
Budines, tostadas, tortas, galletitas… más de lo mismo. En esta nota, les traemos una forma diferente (y realmente muy, muy rica) de acompañar nuestros snacks. Se trata de salsas o «dips» elaboradas a partir de algún ingrediente dulce; como Oreos, mantequilla de maní, chocolate, canela, etc. En ellas, bien cremosas y exquisitas, se pueden sumergir frutas – al mejor estilo fondue -, galletitas, waffles, barquillos, golosinas, o lo que sea que a uno le tiente. Acá tienen 5 recetas para experimentar un té original:
1. OREO DIP
INGREDIENTES:
- 226 gr. de queso crema suavizado
- 1/2 taza de azúcar impalpable
- 8-10 galletitas Oreo (+ 1 o 2 extras para decorar)
- 1/2 cdita. de esencia de vainilla
PREPARACIÓN:
- Combinar todos los ingredientes en un bol y mezclarlos con batidora eléctrica o manual hasta obtener una salsa lisa y cremosa.
- Decorarla con Oreos pisadas y servir con frutillas, waffles o lo que deseen.
2. DIP DE KEY LIME PIE
INGREDIENTES:
- 453 gr. de queso crema suavizado
- 1/2 taza de azúcar granulada
- 1/4 taza de leche
- 1/2 cdita. de esencia de vainilla
- Jugo y ralladura de 2 limas
- Colorante comestible verde (opcional)
PREPARACIÓN:
- En un bol grande, batir el queso crema, el azúcar, la leche y la vainilla. Agregar el jugo y la ralladura de lima y el colorante, si se va a utilizar, y combinar. Servir inmediatamente o mantener frío hasta servir.
3. DIP DE MENTA Y CHIPS DE CHOCOLATE
INGREDIENTES:
- 300 gr. de queso crema, suavizada a temperatura ambiente
- 1/2 taza de azúcar impalpable
- 2/3 taza de yogur griego neutro
- 1/4 – 1/2 cdita. de esencia de menta (a gusto)
- Colorante verde comestible (opcional)
- 2/3 taza de chips de chocolate
PREPARACIÓN:
- Colocar el queso crema en un bol mediano y batir hasta que esté cremoso y liso. Agregar el azúcar impalpable y continuar batiendo a potencia máxima hasta incorporar por completo.
- Agregar el yogur y la esencia de menta y continuar batiendo hasta incorporar bien. Agregar el colorante verde, si se va a usar.
- Incorporar los chips de chocolate con una espátula de goma guardando un par para decorar.
- Servir el dip inmediatamente o refrigerar hasta 2 días.
4. DIP DE MANTEQUILLA DE MANÍ
INGREDIENTES:
- 1 1/2 tazas de azúcar impalpable
- 3/4 taza de mantequilla de maní
- 85 gr. de queso crema
- 3 cdas. de leche
- 2 cdas. de chips de chocolate
PREPARACIÓN:
- Combinar el azúcar, la mantequilla de maní, el queso crema y la leche en un bol mediano. Batir a potencia alta hasta que esté liso y cremoso.
- Agregar los chips de chocolate y servir.
5. DIP DE GALLETITAS
INGREDIENTES:
- 1/3 taza de azúcar morena
- 3/4 taza de chips de chocolate
- 1/2 taza de azúcar impalpable
- 1 1/2 cditas. de esencia de vainilla
- 1/2 taza de manteca pomada
- 226 gr. de queso crema suavizado
PREPARACIÓN:
- Batir los azúcares, la esencia de vainilla, el queso crema y la manteca hasta integrar bien.
- Agregar los chips de chocolate con una espátula de goma y enfriar hasta consumir.