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Cocinar

Sabores que refrescan: 5 recetas dulces con lima

¡Para un verano cítrico, liviano y recargado de sabor!

En épocas de calor, los cítricos son nuestra gran salvación. Los consumimos solos o los incorporamos en jugos, tortas, postres y hasta ensaladas. Entre ellos, hay uno que la mayoría adora especialmente: la lima. Remitiéndonos a las playas brasileras, y con un sabor ácido único, esta puede utilizarse como ingrediente protagonista de muchas recetas dulces, ideales para preparar en temporada de verano. En esta nota, les compartimos cinco:

1. KEY LIME PIE

INGREDIENTES:

BASE

  • 1 1/2 tazas de galletitas de vainilla picadas (Maná, Lincoln o alguna del estilo)
  • 1/2 taza de azúcar
  • 6 cdas. de manteca derretida

RELLENO

  • 800 gramos de leche condensada
  • 1/2 taza de crema de leche
  • 3/4 taza de jugo de lima
  • Cáscara de 4 limas

COBERTURA

  • 1 taza de crema de leche
  • 1/2 taza de azúcar glas
  • 1 cdita. de extracto de vainilla

PREPARACIÓN:

  1. Precalentar el horno a 190°C.
  2. Mezclar en un bowl las galletitas pisadas, el azúcar y la manteca. Colocar esa mezcla en la base de una bandeja redonda para tortas, y presionar tanto en la base como en los bordes armando una capa pareja.
  3. Mezclar, en otro bowl, la leche condensada, la crema, el jugo de lima y la cáscara. Volcar la mezcla sobre la base ya preparada y cocinar en el horno durante 10 minutos.
  4. Dejar que se enfrie y luego dejar en la heladera durante al menos 3 horas.
  5. Batir la crema junto con el azúcar en un bowl (con batidora eléctrica) hasta que se formen picos. Agregar la vainilla.
  6. Esparcir la mezcla sobre la torta y decorar con cáscara de lima rallada. También se puede colocar la crema con una manga formando picos para que quede más linda.

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2. TRUFAS DE LIMA Y CHOCOLATE

INGREDIENTES (para unas 60):

  • 180 ml de crema
  • Ralladura de 2 limas
  • 395 gr. de chocolate blanco picado + 113 gr. para decorar
  • 1 cda. de jugo de lima
  • 30 gr. de manteca a temperatura ambiente y cortada en 4 pedazos
  • 509 gr. de chocolate semi amargo picado

PREPARACIÓN:

  1. Calentar la crema y la ralladura de lima en una olla pequeña a fuego medio. Revolver hasta que la mezcla apenas hierva. Luego, retirar del fuego y permitir que se haga una infusión, dejándolo reposar unos 30 minutos.
  2. Mientras, colocar el chocolate blanco picado en un bol mediano. Agregarle el jugo de lima y la manteca. Dejar a un lado, sin mezclar.
  3. Pasados los 30 minutos, volver a colocar la crema y lima en el fuego hasta que empiece a hervir de nuevo. Sacar del fuego y pasarlo por un colador sobre el bol del chocolate blanco, para retirar los restos de ralladura.
  4. Revolver la mezcla de chocolate blanco con una espátula de goma despacio, con movimientos circulares. Una vez que la mezcla esté completamente lisa, cubrir con papel film y dejar reposar a temperatura ambiente 1 hora. Luego, transferir a la heladera unas 5-6 horas más.
  5. Una vez frío, el relleno de ganache estará liso y un poco suave pero manipulable. Preparar 2 bandejas grandes con papel de pergamino.
  6. Tomar 1 cda. del relleno y darle forma redonda con las manos. Colocarla en una de las bandejas preparadas. Repetir lo mismo con el resto de la mezcla y refrigerar las trufas mientras se derrite el chocolate.
  7. Colocar el chocolate amargo en un bol mediano apto para microondas. Derretir con intervalos cada 30 segundos para mezclar, hasta que se derrita por completo y esté liso. Dejar reposar 5 minutos antes de sumergir las trufas.
  8. Retirar las trufas de la heladera y empezar a sumergirlas en el chocolate con un tenedor o un escarbadientes. Volver a colocarlas sobre la asadera. Derretir el chocolate blanco para decorar de la misma manera que el chocolate negro y rociarlo sobre las trufas, con formas decorativas. Dejarlas reposar a temperatura ambiente 1 hora o en la heladera si hace mucho calor.

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3. CUADRADOS DE LIMA

INGREDIENTES (para 16):

  • 1 1/2 tazas de galletitas de vainilla molidas
  • 1/4 taza de azúcar
  • 5 cdas. de manteca derretida
  • Una pizca de sal
  • Una lata de 390 gr. de leche condensada
  • 4 huevos grandes
  • 2/3 taza de jugo de lima
  • 1 cdita. de polvo para hornear
  • 1/4 cdita. de sal
  • Crema batida + ralladura de lima para decorar

PREPARACIÓN:

  1. Precalentar el horno a 176°C.
  2. Combinar los ingredientes de la base (galletitas, azúcar, manteca y sal) y presionarla en la base de un plato para horno de 33 x 22 cm cubierto con un poco de spray de cocina. Hornear la base 8 minutos y dejar enfriar.
  3. En un bol grande, combinar todos los ingredientes del relleno (leche condensada, huevos, jugo de lima, polvo para hornear y sal) con una batidora. Volcar sobre la base ya fría.
  4. Hornear 20-25 minutos o hasta que el relleno esté firme pero no dorado. Retirar, dejar enfriar a temperatura ambiente y refrigerar al menos 4 horas.
  5. Cortar en cuadrados y decorar con crema batida y ralladura de lima.

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4. CHEESECAKE DE LIMA EN FRASCOS

INGREDIENTES (para 6):

Para la base:

  • 3/4 taza de galletitas de vainilla molidas
  • 1 cda. de azúcar
  • 3 cdas. de manteca derretida

Para el relleno:

  • 340 gr. de queso crema a temperatura ambiente
  • 1/4 taza de azúcar
  • 1/2 cdita. de esencia de vainilla
  • 3 cdas. de jugo de lima
  • Ralladura de 2 limas
  • 118 ml de crema batida + un poco más para decorar
  • Rodajas de lima y galletitas molidas para decorar

PREPARACIÓN:

  1. Combinar las galletitas, el azúcar y la manteca derretida y dividirlo en la base de 6 frascos. Presionar despacio para que se haga la base.
  2. Mezclar el queso crema, el azúcar, la vainilla, el jugo y la ralladura de lima en un bol grande hasta que esté bien combinado y liso.
  3. Despacio, incorporar la crema batida.
  4. Volcar esta mezcla dentro de cada frasco, sobre la base. Decorar con más crema batida arriba (se puede hacer con una manga para que quede más estético).
  5. Decorar con rodajas de lima y galletitas molidas y refrigerar al menos 5 horas.

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5. CUPCAKES CON FROSTING

INGREDIENTES (para 12):

Para los cupcakes:

  • 113 gr. de manteca a temperatura ambiente
  • 170 gr. de azúcar granulada
  • 2 huevos grandes a temperatura ambiente
  • 1/3 taza de leche a temperatura ambiente
  • 2 cdas. de ralladura de lima
  • 2 cditas. de jugo de lima
  • 226 gr. de harina común
  • 2 1/2 cditas. de polvo para hornear
  • 1/2 cdita. de sal

Para el frosting:

  • 226 gr. de queso crema a temperatura ambiente
  • 113 gr. de manteca a temperatura ambiente
  • 2 tazas de azúcar impalpable
  • 1 cda. de ralladura de lima
  • 1 cda. de jugo de lima
  • Colorante amarillo y verde comestible (opcional)

PREPARACIÓN:

  1. Precalentar el horno a 176°C. Preparar un molde para 12 muffins con pirotines.
  2. Colocar la manteca y el azúcar en un bol y batir hasta que tomen un color pálido y se aligeren. Agregar los huevos, de a uno a la vez, y batir luego de cada adición. Agregar la leche, la ralladura y el jugo de lima y batir hasta combinar bien.
  3. Agregar la harina, el polvo para hornear y a la sal, de a poco, batiendo a potencia mínima hasta incorporar bien todo y lograr una mezcla lisa. No mezclar de más.
  4. Dividir la mezcla entre los pirotines, llenando 3/4 de ellos. Hornear 20 minutos hasta que se doren, o hasta que, al insertar un escarbadientes, este salga limpio. Retirar del horno y dejar enfriar.
  5. Para el frosting: batir el queso crema y la manteca con una batidora. Despacio, incorporar el azúcar impalpable sin dejar de batir. Agregar la ralladura de lima. No batir de más porque sino está demasiado líquida para la manga.
  6. Transferir 2 cdas. del frosting a un bol separado y mezclar con el colorante amarillo y verde hasta obtener un tono lima.
  7. Refrigerar el frosting durante 30 minutos para que sea fácil decorar los cupcakes. Colocar los distintos frostings (el blanco y el de color) en las mangas con pico de estrella y decorar los cupcakes a gusto.

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