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Cocinar

Rúcula refrescante en 5 recetas

Almorzá fresco y con sabor: dale vida a tus platos con el verde favorito del verano.

La rúcula es la favorita del verano. Le da un sabor especial a nuestras ensaladas y adorna el resto de los platos, como las bruschettas, pizzas, wraps y sándwiches. No es un “verde” plano y aburrido, sino que nos regala un gustito más intenso y suma mucho, mucho en nuestros platos. ¿Querés incorporarla más seguido? Te compartimos 5 recetas donde la rúcula le das un toque fresco, liviano y exquisito:

1. ENSALADA DE REMOLACHA BALSÁMICA, RÚCULA Y QUESO DE CABRA

INGREDIENTES (para 4):

  • 8-9 remolachas medianas
  • 3 cdas. de vinagre balsámico
  • 1 cda. de aceite de oliva extra virgen
  • 6 tazas de rúcula
  • 56 gr. de queso de cabra desmenuzado
  • 2 cdas. de nueces picadas

PREPARACIÓN:

Retirar los verdes, limpiar y cubrir las remolachas con 2,5 cm de agua en una olla. Llevar a hervor y cocinar unos 35-40 minutos hasta que, al pincharlas con un tenedor, estén tiernas. Dejar remojar bajo agua fría para que se enfríen y para sacarles la piel. Luego, cortar en cuartos. Mezclar el vinagre balsámico y el aceite de oliva en una olla pequeña a fuego bajo. Agregar la remolacha y revolver para bañarlas con la mezcla, unos 2-3 minutos. Condimentar con sal y pimienta y retirar del fuego. Dejar que se enfríe.

Dividir la rúcula en 4 platos. Esparcir encima el queso de cabra y las nueces. Luego, agregar las remolachas. Rociar con la mezcla de vinagre balsámico y aceite y agregar más si es necesario.

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2. PIZZA DE BURRATA, JAMÓN CRUDO Y RÚCULA

INGREDIENTES:

Para la masa:

  • 2 1/4 cditas. de levadura en polvo
  • 1 1/8 tazas de agua tibia
  • 1 cda. de aceite de oliva
  • 1 cda. de miel
  • 3 tazas de harina común
  • 1 cdita. de sal

Para la pizza:

  • 2 cdas. de aceite de oliva
  • 1 diente de ajo molido
  • 1/2 cdita. de orégano
  • 113 gr. de mozzarella fresca cortada en rodajas
  • 226 gr. de burrata
  • 170 gr. de jamón crudo en fetas
  • 1 taza de rúcula
  • Sal y pimienta
  • Aceto balsámico reducción

PREPARACIÓN:

Para la masa: en un bol grande, combinar la levadura con el agua, el aceite y la miel. Mezclar con una cuchara y luego dejar reposar 10 minutos, hasta que esté espumante. Agregar 2 1/2 tazas de harina y 1 cdita. de sal y mezclar hasta que la masa se empiece a unir pero aun esté pegajosa. Usando las manos, darle forma de pelota y agregar la 1/2 taza restante de harina. Amasar sobre una superficie limía durante unos minutos. Luego, frotar la pelota con un poco de aceite de oliva y colocarla en un bol, girándola bien para cubrirla toda con aceite. Tapar el bol con un repasador y dejar reposar en un lugar cálido durante 1 – 1 1/2 horas para que leve. Precalentar el horno a 230°C y estirar la masa hasta darle la forma y el grosor deseado.

Para la pizza: pincelar la masa con 1 cda. de aceite de oliva y llevarla en una asadera al horno para que se cocine apenas unos 7-8 minutos. Retirarla del horno y pincelar con el aceite restante. Agregar el ajo molido y el orégano. Encima, colocar las rodajas de mozzarella y romper la burrata encima, esparciéndola bien. Volver a colocar la pizza en el horno 5-6 minutos, hasta que el queso esté derretido y burbujeante. Encima colocar el jamón crudo y hornear 5-7 minutos más, hasta que este esté apenas crocante y la masa bien dorada. En un bol mediano, mezclar la rúcula con un poco de aceite de oliva, sal y pimienta. Colocarla sobre la pizza rociando con aceto balsámico y disfrutar.
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3. BRUSCHETTAS CON GUACAMOLE, SALMÓN AHUMADO, QUESO FETA Y RÚCULA

INGREDIENTES (4 unidades):

  • 1 palta
  • 50 gramos de queso feta
  • 1 limón
  • 70 gramos de salmón ahumado cortado en fetas
  • Un manojo de rúcula
  • Sal y pimienta a gusto
  • 4 rodajas del pan que más les guste.

PREPARACIÓN:

En un plato mediano pisar la palta, desmenuzar el queso feta, sazonar con sal, pimienta y jugo de limón a gusto. Mezclar un poco más. Tostar el pan y colocarle encima un poco de la mezcla de palta. Encima, colocar una feta de salmón ahumado (o más), un par de hojas de rúcula y un chorrito más de limón.

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4. BATATAS RELLENAS DE ESPÁRRAGOS, RÚCULA Y GARBANZOS

INGREDIENTES (para 4):

Para las batatas:

  • 4 batatas medianas, lavadas
  • 1 pack de rúcula

Para los garbanzos:

  • 450 gr. de garbanzos lavados y colados
  • 1 cdita. de aceite de oliva extra virgen
  • 1/2 cdita. de sal
  • 1/2 cdita. de comino
  • 1/2 cdita. de ají en polvo

Para los espárragos:

  • 226 gr. de espárragos
  • 1 cda. de aceite de oliva extra virgen
  • 1/2 cdita. de sal
  • 1/2 cdita. de pimienta negra

Para el aderezo:

  • 2 cdas. de pasta de tahini
  • 2 cdas. de jugo de limón
  • 2 cdas. de agua
  • 2 cditas. de maple syrup o miel
  • 1/4 cdita. de sal + 1/4 cdita. de pimienta

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 205°C. Preparar una asadera con papel de pergamino o de aluminio. Pinchar las batatas con un tenedor y colocarlas sobre la asadera. Hornear 50-60 minutos, hasta que estén lo suficientemente tiernas como para cortarlas con un pequeño cuchillo. Retirar del horno y dejarlas a un lado tapadas para mantenerlas calientes.

Mientras, colocar los garbanzos sobre un papel de cocina. Colocar otro encima y apretar para secarlos bien. Transferirlos a una asadera, rociar con aceite de oliva, mezclar bien y condimentar con sal, comino y ají. Hornear 20 minutos, mezclando cada tanto para rotarlos. Retirar y dejar a un lado. Mientras, mezclar los espárragos en otra asadera junto con aceite de oliva, sal y pimienta. Asar 10 minutos.

Mezclar todos los ingredientes del aderezo en un frasco, taparlo y agitarlo bien. Para servir, cortar las batatas pero sin llegar al final como para abrirlas en dos (la base debería mantenerse intacta). Abrir con las manos para generar un espacio en el centro. Rociar 1 cda. del aderezo allí. Luego, agregar la rúcula, los espárragos (seguro haya que cortarlos un poco) y los garbanzos, dividiendo bien los ingredientes entre las 4 batatas. Rociar con el aderezo restante y servir.

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5. BAGEL DE JAMÓN CRUDO, RÚCULA Y MANZANA

INGREDIENTES (para 2):

  • 2 bagels con semillas de sésamo, abiertos a la mitad
  • 1/4 taza de queso crema
  • 2 cdas. de miel
  • 2-4 rodajas de jamón crudo
  • 1 taza de rúcula
  • OPCIONAL: manzana verde cortada en rodajas

PREPARACIÓN:

Tostar un poco  los bagels en el horno. Combinar el queso crema con la miel en un bowl pequeño. Esparcir la mezcla en el pan inferior de cada uno de los sándwiches. Colocar encima el jamón crudo, la rúcula y terminar con la otra tapa del pan. Servir con ensalada o papas, ¡y disfrutar!

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